Любовь и влюблённость – чего не знают ворожеи?

Что мы знаем о любви? Любую вспышку страсти мы готовы назвать этим именем. Мы её возвышаем, когда она приносит счастье, и проклинаем, когда на смену приходит боль. Пишем стихи, поём песни, снимаем фильмы, показывая внешние проявления этого чувства. Но мы ничего не знаем о психологии любви и влюблённости. О корнях этих двух чувств, таких похожих, и так сложно определяемых.

Сексуальное влечение, привязанность – сила привычки, ощущение новизны – чего-то неизведанного, не опробованного. Кто-то это считает любовью, и им этого толкования достаточно. Но есть категория людей, которая понимает, нет, скорее ощущает всю полноту этого чувства. Они же и знают о существовании тонкой грани между любовью и влюблённостью. И часто, очень часто задумываются о том, как понять любовь или влюбленность пришла к ним в этот раз.

Обычного человека этот вопрос не волнует. Но человек со зрительным вектором, созданный для любви, непременно задаётся им.

Психология влюбленности – тайн больше не будет!

Забегая вперёд, скажу, что разница между любовью и влюблённостью заключается в глубине этих чувств. Влюбленность длится гораздо более короткий промежуток времени, чем любовь. Она приходит и уходит, вспышками, иногда по нескольку раз на день. Человек, способный испытать любовь, никогда не предпочтёт ей влюблённость, а тот, кто способен лишь на влюблённость, никогда не узнает, что такое любовь.

Любовь или влюблённостьИ всё же, чем отличается любовь от влюбленности? — не только глубиной чувств и их продолжительностью, но и степенью развитости зрительного вектора и его реализации.

Глаза – эти створки души для кого-то просто орган, предназначенный различать цвета, формы, объёмы, а для кого-то это чувствительный сенсор, который, под действием света и цвета инициируется и получает наслаждение, иногда, вплоть до эйфории. Таковыми являются глаза людей со зрительным вектором. Этот же вектор наделяет человека способностью любить… или влюбляться.

Любовь и влюбленность отличия двух состояний одного вектора

Высокоразвитый зрительный вектор на уровне «человек» — это гуманизм – способность испытывать любовь невероятного масштаба ко всему человечеству. Не фальшивую, не оболочку меценатства, а настоящую, искреннюю любовь, направленную не на одного человека, а на всё человечество.

Более низкий уровень развития – «животный», даёт возможность испытать чувство сильнейшей любви, но направлена эта любовь на одного человека. Такие люди действительно способны испытать всю глубину этого чувства. Они сострадательны, умеют сопереживать боли другого человека, в этом случае вектор их не остаётся в страхе.

Страх – это чувство, обратное от любви. Мы привыкли противоположностью светлого чувства любви считать ненависть, но это не верно. Ненависть, ярость, злость – это те эмоции, которые испытывают люди любых векторов. Это наше – животное. Обратное же чувства от любви, настоящей – зрительной, есть страх. А любовь бывает только зрительной. Это не привычка-приязанность, не дружеское участие и не сексуальное влечение, это эмоция — нечто эфемерное, но, в то же время земное.

Рождается зрительник со страхом смерти – изначальным, природным. Этот страх принимает разные формы, он направляется на темноту, мышей, высокие здания… все формы этого страха и не перечислить. И только развиваясь, научаясь сопереживать другим людям – бояться не за себя, а за других людей, зрительник выходит из страха в противоположное состояние – любовь.

Любовь и влюблённость – чего не знают ворожеи?Человек с высокоразвитым и реализованным вектором знает, как отличить любовь от влюбленности. Он способен испытать нежное чувство любви – не зависимость от другого человека, не истеричное желание быть с любимым, чтобы требовать его любовь к себе, а любить, даря всего себя другому человеку.

Часто говорят, что влюблённость – это вспышка, внезапно появляющееся желание быть рядом с определённым человеком, чувствовать его прикосновения, видеть его глаза, ощущать запах его тела. Но это далеко не все первые признаки влюбленности.

Первый, и главный признак влюблённости – яркая эмоция, когда мир окрашивается во все цвета радуги даже в серый дождливый день. Сердце поет, и на душе светло. Когда не страшно пройтись по тёмной квартире, или безлюдному переулку. Когда не пугает ни высота, ни дикие звери, ни «барабашка», и ничто из того, что наводило ужас ранее. Но результат этот не долгий, он исчезает так же быстро, как и само чувство влюблённости.

По сути, влюблённость – это эмоциональная связь с другим человеком, неустойчивая, легко разрушающаяся с появлением нового объекта «любви». Человек с невысоким уровнем развития зрительного вектора способен только на такие короткие вспышки, после которых падает в нижние истеричные состояния, где страхи обостряются и мир видится мрачным и враждебным.

В то же время человек с развитым зрительным вектором способен на настоящую любовь, на длительную, устойчивую, спокойную и глубокую эмоциональную связь. Хотя это и не мешает возникновению мимолётных влюблённостей в какие-то периоды, связанные с недостаточной реализацией вектора. Так случается иногда — чувство нежной любви затмеваются вспышками влюблённости, которое ставит нас перед сложным выбором: идти вперёд за ярким светом, или сохранить нежный огонёк теплящейся любви? И очень важно знать, как определить влюбленность? Как не спутать её с любовью? Дабы не сожалеть в будущем о неправильно сделанном выборе. И как бороться с влюблённостью, которая, появляясь, становится угрозой для стабильных, прочных, счастливых отношений.

Но не существует тестов на любовь. Свода правил и признаков. Таблицы, с которой можно сверить своё состояние с тем – настоящим чувством любви. Есть только мы и наши ощущения, и большая путаница в понимании себя.

Любовь и влюблённость – чего не знают ворожеи?_2Когда появляется влюблённость?

Любое наше состояние имеет свои корни, причину своего появления. И корень этот всегда – желание, а вернее невозможность его правильного наполнения. Так, влюблённость – есть реализация желания эмоциональных раскачек.

Зрительный вектор – это самый эмоциональный вектор, и он требует наполнения эмоциями. Отсутствие эмоциональных раскачек ведёт к пустотам в зрительном векторе. И если мы их не восполняем, они сами пытаются наполнить себя, заставляя нас влюбляться, а затем страдать. И лекарство от влюблённостей есть только одно – полная и постоянная реализация зрительного вектора.

Статья написана по материалам тренинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статью прочитали 19 человек

Алёна Николаева. Копирайтер. Маркетолог
Ученица Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *