Любовь ли это? Как узнать настоящую любовь

О любви говорят много. Красиво. Но непонятно. Все описывают чувства. Пускаются в философские рассуждения. Говорят о вечности. О том, что любовь не проходит, и если это настоящая любовь – она длится всю жизнь. Но никто не говорит о том, как узнать, любовь ли это?

Ну, вот хочется тебе быть рядом с ним/с ней. Приятно вспоминать. Чувствовать прикосновения. Разговаривать, делиться впечатлениями. Но… вдруг пройдёт? Вдруг не настоящее? Вдруг там, за углом, ждёт то, что на всю жизнь, даже больше – навечно. То, что не умрёт даже после того, как вас не станет. А ты пройдёшь и не заметишь…

Нет, конечно, что-то промелькнёт, сверкнёт искорка, как бы намекая:

Вот она я, настоящая любовь. Твоя «навечно».

Но ты пройдёшь, не обернувшись. Потому что не одна. Потому что есть тот, с которым хорошо, приятно, иногда грустно, иногда весело. Но навсегда ли?

Упустишь. А если нет? Если побежишь за этой вспышкой и попытаешься разжечь из неё большой огонь, а потом…

Потом обнаружишь холодный пепел. И окажется, что твоя вторая половинка «навечно» и была та, от которой ты за вспышкой погнался.

Как узнать настоящую любовь_1Любовь ли это? Миф о любви

Мы все откуда-то знаем, что любовь, если она настоящая, то одна и на всю жизнь. Нам про это говорят бабушки и мамы. Об этом мы читаем в книжках, стихах классиков. Хотя они – классики – так часто, говоря о вечной любви, едва окончив одно произведенье, оказываются в объятьях новой музы. И снова строки о любви. Вечной. Но не о том сейчас…

Мы верим в то, что настоящая любовь приходит лишь однажды. Что нам даётся один-единственный шанс узнать любовь. А если упустишь? Что тогда? Об этом молчат бабушки. Этому не посвящают стихи.

И мы боимся. С ужасом думаем о том, что будет, если упустишь свою любовь. И даже уже вступив в отношения, мучаем себя вопросом, а любовь ли это?

И тут же нам на помощь приходят любители философских размышлений со своими красивыми и загадочными изречениями:

«Если тебя посетила мысль «любовь ли это», значит это не любовь»

И ещё сильнее пугают нас – впечатлительных и готовых во всё поверить зрительников. Тогда мы точно упускаем свой шанс превратить едва вспыхнувшие чувства в ту самую – настоящую, вечную любовь. Но мы немного забежали вперёд.

Конечно, любовь может быть одной и длиться она может всю жизнь. Но это вовсе не означает, что где-то там за каким-то поворотом она нас ждёт, и если вдруг мы перепутаем её с чем-то другим, то никогда не познать нам вкус настоящей любви.

Любовь – это не то, что дарится нам безвозмездно. Это не награда никакая, не свалившееся откуда-то чудо. Любовь – это то, что мы сами создаём.

Любовь ли это? Как рождается любовь?

Конечно, для зарождения любви нужны определённые предпосылки. Та самая вспышка, то есть обыкновенное сексуальное влечение. Если оно возникло между двумя людьми, значит, почти наверняка они в потенциале могут взрастить любовь.

Конечно, бывают и ошибки. Мы, люди, существа сознательные. А сознание – вещь ошибочная. Это бессознательное не ошибается. Вон как точно оно животными руководит. Видели ли вы когда-нибудь животных, которые не того партнёра себе выбрали, обвиняли друг друга в испорченных годах? Конечно, у животных другая система жизни. У них одна задача – плодиться. Но ведь безошибочно они с ней справляются. Не путают, где мальчик, где девочка. Партнёра себе выбирают плодовитого, и роль свою выполняют. Потому что бессознательное ими управляет.

У нас же есть сознание. Оно-то нам и мешает безошибочно действовать. Вот и путаемся мы среди партнёров. Выбираем не тех. Понимаем не сразу. Разочаровываемся. Потом боимся снова на те же грабли наступить. Да и с влечением мы тоже путаться можем. Вон два кожника нереализованных. Всё их на новенькое тянет. Встретились – и вдруг почувствовали что-то. Влечение? Да, только влечение не друг к другу, а к чему-то новому. Так уж получилось, что «новыми» они оказались друг для друга. Будущего у такой пары нет.

Но когда речь идёт о природном влечении, настоящем и сильном, тогда мы имеем дело с отношениями, в которых может родиться любовь. Только вот ждать, когда она появится и осчастливит нас, не стоит. Чтобы взрастить её, превратить в то самое – вечное, нам придётся постараться. Создать прочную эмоциональную связь. А если пара ещё и с верхними векторами – зрительным и звуковым, то, помимо эмоциональной связи, понадобится ещё и интеллектуальная.

Как эта связь формируется? Через общение. Через обмен эмоциями, впечатлениями, воспоминаниями. Через создание совместных планов, целей. Через совместное интеллектуальное развитие – обучение. Кстати, давно замечено, что пары, сформировавшиеся из одноклассников – самые крепкие. Глупые вопросы этим парам задают:

А не надоели ли вы друг другу за 10 лет учебы в школе?

Не могут они надоесть друг другу, потому что все эти 10 лет между ними формировалась прочная интеллектуальная связь. Которая, как ни странно, является важной составляющей любви.

Как узнать настоящую любовь_2Итак, любовь начинается с влечения. Но вырастет ли из неё крепкое чувство, то, что «навсегда», зависит только от пары. От того, будет ли она создавать эмоциональную и интеллектуальную связь. Если этого не произойдёт, то влечение уйдёт, и шанса на вечную любовь у этой пары почти не останется. Но это не значит, что пара упустила единственную возможность почувствовать вкус настоящей любви. Каждый из них вполне может испытать это чувство, но уже с другим человеком. Причем настоящее, глубокое, сильное, если на этот раз они создадут эмоциональную связь с новыми партнёрами.

Любовь ли это? Как найти ответ в себе?

Если у вас появился вопрос «любовь ли это?», не спешите готовить прощальную речь для расставания.

Сомнения – вещь абсолютно нормальная в современных условиях жизни. Когда все мы запутались в своих рационализациях, потеряли ориентиры и, расширив своё психическое, увеличили расстояние между сознанием и бессознательным. Чем дальше мы от бессознательного, тем больше вероятность совершения ошибок. Поэтому появление вопроса, любовь ли это, свидетельствует лишь о том, что вы запутались. Возможно, потеряли свою реализацию. Может, зрительный вектор в условиях острого дефицита новых эмоциональных переживаний начал требовать смены эмоционального фона.

Но не стоит бить тревогу. Конечно, очень важно увидеть свои нехватки и восполнить их. Но, прежде всего, необходимо понять одну вещь – если в вашей паре было сексуальное влечение, пусть сейчас оно и сильно ослабло, то у вас есть шанс вернуть любовь в отношения, или привнести, если её не было. Ну, а о том, что для этого необходимо сделать, говорилось выше.

Конечно, очень сложно будет создать эмоциональную связь в условиях потери ориентиров. Чтобы научиться понимать себя и того, кто рядом. Чтобы строить счастливые отношения, не обременённые тяжелыми состояниями, необходимо научиться понимать себя и других изнутри. Сократить это расстояние между сознанием и бессознательным. На сегодняшний день существует один инструмент, с помощью которого можно этого добиться. Это – системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Статья написана по материалам тернинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статью прочитали 301 человек

Алёна Николаева
Ученица Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *