Когда белый свет не мил

Вопрос от Елены:

Здравствуйте, Ольга Владимировна! Решила обратиться за советом или помощью, как психологу владеющим СВП. Сама я прошла 1 уровень, сейчас на 2 уровне. Состояние мое не меняется. У себя увидела анальный, кожный, звуковой, зрительный вектора и этим звуком все накрывает, не могу выйти изнутри наружу, и мне плохо, и лень тут же рядом, хочется находиться в статичном состоянии и лучше одной.

У меня сын, ему 9, вижу кожный звуковик. Ему тоже плохо, учиться не хочет, в классе дружит только с другом с пеленок, с остальными взаимоотношения не складываются, не хотят с ним дружить ни в школе, ни на тренировке (ходит на вольную борьбу без желания, я напрягаю). Трудности испытывает выражать мысли в слова, не может объяснить, когда о чем-то спрашиваю, говорит: не знаю как объяснить. На лице печаль, грусть, мало смеется, улыбается. Я ору на него, обзываю, могу руку приложить, иногда хочется прибить от бессилия. Папа тоже стал на него орать и руку прикладывать.

С мужем не хватает эмоциональной связи, ее практически и не было, друг друга не понимаем, 25 лет вместе. К обычному психологу на консультацию с ребенком я не вижу смысла идти, «колбасит» меня, а на нем отражается. Да еще узнала, что у меня под вопросом глаукома скрытая. Глаукома ведет к слепоте.

Ну, прямо белый свет становится не мил, периодически хочется поближе к кладбищу. Но суицидом я не смогу уйти. Не жизнь, а мучение. По работе нереализованная, зарплата мизерная. Все сваливается в кучу, просвета не видно. Жалко ребенка, осознаю, что может стать с таким воспитанием шизофреником.

Отвечает Ольга Князева:

Здравствуйте! Во-первых, хочу выразить Вам свое сочувствие и сопереживание. Действительно, в сложившихся условиях Вам приходится весьма нелегко. Во-вторых, спасибо, что обратились за помощью. Возможность быть над ситуацией, а не по уши погрязшим в ней, позволяет увидеть свет в конце туннеля и показать путь тому, кто его не замечает. Пока не замечает.

Итак, начнем делать шаги в прояснении ситуации.

«Я прошла 1 уровень, сейчас на 2 уровне» — замечательно! «Больной» понимает, что он болен. Пытается понять насколько и в чем причина его плохого состояния. Нереализованность векторов. Ответ найден. Но даже самое действенное знание без его применения не приносит нужных результатов. Вопрос самореализации зависит только от Вас. Писатель Кларк как-то сказал очень верные слова (а для Вас это прямой призыв к действию): «Мало знать, надо и применять. Мало очень хотеть, надо и делать!»

«Мне плохо, мне лень» — сигнал к тому, чтобы найти, где Ваши истинные желания не реализуются, не удовлетворяются. Хочется побыть одной? Так устройте себе такие часы для уединения, размышления. Ребенку 9 лет и он не требует постоянного внимания к себе, ходит в школу, где есть возможность продленки (кстати, там он мог бы наверстать недостаток общения, а у вас бы появилось время для себя).

«С мужем не хватает эмоциональной связи»… А что Вы сделали, чтобы эта связь появилась? Помните, что после 3 лет природное притяжение исчезает и остается то, что люди создали сами, работая над своими отношениями. Нет связи с партнером – делайте выводы. 25 лет серьезный срок для отношений, но Вы-то теперь знаете системно-векторную психологию и умеете (умеете?) увидеть внутренний мир других людей, смотреть на происходящее их глазами.

Либо партнер по браку не подходящий, либо никто над отношениями не работал, просто плыли по течению и вот приплыли… Когда жить не хочется, ребенок стал подушкой для битья, причем со стороны обоих родителей, когда психические проблемы переросли в проблемы со здоровьем в физиологическом плане (Ваш случай – чистая психосоматика, проблемы со зрением – проблемы в зрительном векторе, отсюда же вытекает и тема кладбища).

««Колбасит» меня, а на нем отражается» — это в точку попали и здорово, что осознаете, что не в ребенке дело, а в Вас и в Вашем состоянии, в состоянии мужа в конце концов. Нереализованность в анальном векторе и приводит к тому, что на ребенка поднимается рука, разговоры перерастают в крики и обзывания. И дело тут не в том, что он плохо учится, не хочет ходить на тренировки – это следствие поведения родителей. Изменится поведение мамы и папы – изменится и поведение ребенка, его психическое состояние.

Орать на звуковика, бить кожного ребенка – какой приговор Вы подписываете своему сыну? Причем, осознавая, что Вы делаете…

Как он может чувствовать себя в безопасности и развивать свои вектора? Ребенок находится постоянно в стрессе, решая первоочередную задачу выживания. Как он может быстро выходить наружу и облекать свои мысли в слова, если у него желание противоположное, исходя из психического состояния родителей, мамы прежде всего, забиться в угол, погрузиться глубоко в себя, подальше от ругани и побоев?

Неужели Вы хотите для сына несчастной судьбы? Неужели Вам нравится жить так, как Вы сейчас живете? Если Ваш ответ «нет», то пора действовать, менять жизненную ситуацию. Если у Вас сейчас, после выше прочитанного, в голове возникают мысли о том, а как менять, что менять – Вы на верном пути (меняйте работу, свой образ жизни, свои личные отношения, реализуйтесь, зная свои вектора, Вам должно быть понятно, в какой стороне искать самореализацию).

А если Вы находите тысячу и одну причину ничего не делать и прибывать в плохом состоянии, то, извините, но Вам нравится так жить, как бы Вы не стенали и не жаловались. Да, да, нравится, потому, как если человеку что-то не нравится на самом деле – он так не живет.

Знать себя и других, воспринимать себя и других, такими, какие есть, и уметь себя изменить (найти оптимальные способы удовлетворения своих и чужих внутренних желаний) – вот главные составляющие простого человеческого счастья. От всей души Вам и Вашим близким желаю его испытать! Только помните, время – не вернуть обратно. Сыну 9 лет, пока есть еще время воспитать его правильно, исправить допущенные промахи. Не упустите этот шанс.

С уважением, Ольга Князева, педагог-психолог
Написано с использованием материалов тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана

quespec1


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *