КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЗАИКАНИЕ У РЕБЕНКА

Как вылечить заикание у ребенка? Наряду с применением логопедических техник важно понять особенности ребенка. Ведь все дети разные, а заикание нередко имеетпсихологические причины. Именно о них мы и поговорим.

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЗАИКАНИЕ У РЕБЕНКА С ОРАЛЬНЫМ ВЕКТОРОМ

Системно-векторная психология показывает, что психологические причины заикания связаны с определенными ошибками воспитания детей, и различает 3 основных типа заикания. Один из них связан с оральным вектором ребенка. Оральный вектор наделяет его обладателя вербальным интеллектом (мысль рождается в процессе говорения), а потому развитие ребенка тесно связано с непрестанным говорением. Некоторых родителей это может раздражать. Дома, на улице, в гостях, везде он будто «подрабатывает» глашатаем. И не важно, что он говорит, главное — как. Его речь слышна всегда, беглая, насыщенная словами, без пауз. Он говорит обо всем.

Как вылечить заиканиеПросьбы матери хоть немного помолчать выполняются ровно на 1 секунду, а потом все сначала. Уж очень малыш любит, чтоб его слушали. Почему такой говорун вдруг начинает заикаться? И как помочь ему вылечить заикание?

Как вылечить заикание у ребенка. Связь причины и следствия

Каждый человек рождается с определенными психическими свойствами. Эти свойства даются человеку для выполнения определенных задач, помогающих выживать человеческому виду. Кто-то наделен ловким и рациональным складом ума для добычи пищи, кто-то усидчивостью и хорошей памятью для передачи информации от поколения к поколению, а кто-то обладает особыми речевыми способностями для оповещения стаи в случае опасности. Люди с такими ораторскими свойствами системно-векторной психологией Юрия Бурлана именуются как обладатели орального вектора.

О наличии орального вектора у ребенка родители узнают довольно быстро (свойства вектора проявляют себя уже с рождения). У орального младенца даже крик особый. Ну а с того момента, как ребенок научается разговаривать, о тишине в доме попросту приходится забыть. Пускай он еще не умеет выговаривать все буквы, но речевой поток будет слышен постоянно.

Как вылечить заикание у ребенкаС малых лет он нуждается в слушателе, он не говорит сам с собой, ему необходимо окружение. Первым его слушателем является мать. Не каждая мама в состоянии выдержать постоянный поток речи и быть внимательной к нему. Ребенок может рассказывать все, что угодно, при этом главное его желание не разделить с вами эмоции, а завладеть ушами своего слушателя. И это постоянное требование к концентрации внимания на беседе начинает выводить мать из себя. То же самое касается и других членов семьи, живущих с ребенком под одной крышей. Бесконечная детская болтовня не дает жизни – ребенок вмешивается в разговоры взрослых и нарочно перебивает, если видит аудиторию для себя. Его невозможно переговорить, а когда он еще не умеет толком говорить – привлекает к себе внимание криком.

Особенностью говорения орального человека является то, что оно бессознательно отвлекает слушателя от своих внутренних мыслей, переключает на свою речь. Рано или поздно близкие, и мать в первую очередь, начинают прерывать речь ребенка, пытаются прекратить этот бесконечный поток отвлекающего шума. Просьбы и уговоры не работают: даже если ребенок захочет, его бессознательное вынудит его идти в рамках своей природной задачи обучаться выполнять свою видовую роль – говорить, чтобы его слушали. Нередко можно наблюдать, как родители пытаются заткнуть орального малыша даже до того, как он научается разговаривать, настолько его крики могут выводить их из себя.

Если „по-хорошему“ с ребенком не получается, тогда родитель не выдерживает: начинает затыкать его сразу, как только тот открывает рот. Обычно родитель грубо окрикивает, грозя наказанием, и тем самым ставит препятствие ребенку в говорении. Это препятствие переживается ребенком достаточно болезненно и вызывает стрессовое состояние.

Сначала ребенок пытается адаптировать новые условия: он все равно выговаривает то, что хочет, но уже старается успеть, прежде чем его прервут родители. Чтобы это удалось, он убыстряет темп речи, тараторя и почти захлебываясь в звуках. Его речь может стать нечленораздельной и с трудом воспринимаемой, нередко он пропускает слоги в словах.

Удар по психическому. Как вылечить заикание у ребенка

Чтобы удержать внимание родителей, ребенок бессознательно прибегает к любым уловкам, он сочиняет на ходу небылицы, сплетничает, лишь бы только его слушали. А тут еще мат… Когда с уст ребенка срываются матерные слова, а оральник произносит их с большой охотой, родительское сердце не выдерживает. Удар по губам ребенка — Не смей так говорить! — становится большой ошибкой.

вылечить заикание у ребенкаВыдумывание небылиц для привлечения внимания расценивается родителем как вранье, тем более честным анальным родителем, поэтому тоже „заслуживает“ наказания, коим, как правило, становится шлепок по губам.

Причинение физической боли наиболее чувствительной зоне орального вектора, удар по его эрогенной зоне – губам – может стать причиной возникновения заикания. Ребенок теряет чувство защищенности, жизненно необходимое для его нормального развития.

Нередко такое одергивание ребенка родителем начинаются с первых лет жизни. Как вылечить заикание у ребенка 3-х лет? Так же, как лечить заикание у ребенка 6 лет. В каком бы возрасте не появилось заикание, важно разобраться в его причинах, понять врожденные свойства ребенка, выявить стрессовые воздействия. Желательно разрешить проблему до подросткового возраста, до того, как психическое взрослеющего ребенка сформируется окончательно.

Важно иметь в виду, чем больше мы пытаемся препятствовать говорению орального ребенка, тем хуже его речь. Кстати, из-за заикания он не комплексует, как ребенок с анальным вектором, поэтому ухудшение заикания со временем может быть только от увеличения давления на ребенка со стороны родителей (продолжения битья по сверхчувствительной зоне).

Лечение логоневроза у детей с оральным вектором

Лекарства от заикания у детей не существует. Нет такой волшебной таблетки. В то же время, использование методики системно-векторной психологии Юрия Бурлана дает необходимые инструменты для профилактики и избавления от заикания, возникшего в результате психологического стресса. Так уже описано несколько случаев избавления от заикания даже уже у взрослых людей.

Для ребенка такие изменения случаются тогда, когда меняется отношение к нему со стороны родителей. Первичное понимание ребенка, которое складывается после прохождения тренинга по системно-векторной психологии, дает ответы на многие вопросы. Как изменить свое отношение к ребенку? Как помочь создать комфортные условия для его развития? Как разрешить вопрос психологического стресса, чтобы помочь избавиться от заикания?

вылечить заиканиеДля ребенка с заиканием по оральному типу базовыми являются следующие меры:

●Прежде всего важно прекратить одергивать и «затыкать» ребенка. Его речь должна звучать столько времени, сколько он этого хочет. Слушайте своего ребенка, изредка задавая вопросы, мягко направляя его речь в конструктивное русло. Дайте ему понять, какая информация вас интересует – он может пересказать новости или домашнее задание по географии – так через внимательное слушание вы можете направить его интерес. Чем глубже вы будете понимать особенности своего ребенка, тем легче будет принять его таким, какой он есть, не возвращаясь к ошибочнымвоспитательным мерам.

●Определите ребенку слушающую его аудиторию, коллектив (желательно детский), т.е. выпускайте почаще гулять во двор, определите ребенка в садик, устраивайте семейные вечера;

● Найдите ему такое занятие, где он мог бы применить свои качества, вынести их наружу, чтобы его речь действительно была кому-то интересна. Почувствовав применение своему ораторскому дару, он пойдет на поправку. Обеспечьте его занятиями юного оратора: повторение скороговорок, игра слов: замена разных звуков в одном слове, изменение слогов в слове местами, добавление в предложение слов по смыслу и наоборот уменьшение, повторить все сказанное и добавить свое и т.д. Главное при этом ребенку – говорить и расслабляться. Выслушивайте его речь, какого бы качества она ни была, отмечайте его успехи.

● Если ребенок уже учится в школе, то можно отдать его на курсы ораторского мастерства для детей, желательно в рамках факультативных занятий, а не скорых тренингов во время каникул. Также желательно договориться с учительницей языка и литературы о том, что ему будет предоставлена возможность хотя бы раз в неделю отвечать или декламировать перед классом. Лишать его этой реализации нельзя.

● В качестве альтернативы для ребенка с оральным вектором сослужит и видеокамера. Покажите ему ее чудесное для него свойство, ведь его могут показать по телевизору, как любого телеведущего. Поставьте на штатив видеокамеру и оставляйте ее наедине с ребенком, задавая ему задание рассказать что-то экстраординарное, чтоб показать это всей семье (а может и друзьям) по телевизору (компьютеру). После записи такого выступления включайте все вместе и просматривайте ее. Косвенно это также будет инициировать оральный вектор ребенка к реализации и преодолению заикания. (Хотя стоит отметить, камера ненадолго заменит ему живого слушателя).

● Отдельным случаем для избавления от заикания у орального ребенка является стресс, полученный за произношение матерных слов, он подробно разбирается на тренинге.

Как вылечить заикание у ребенка с оральным векторомПочему ребенок говорит матом? Что делать?

Описанный выше случай фиксации стресса от удара по губам является наиболее тяжелым для ребенка с оральным вектором. Возникшее при этом заикание нередко остается на всю жизнь, доставляя уже взрослому человеку значительные страдания и препятствия для реализации. В случае такого наказания за «принесение домой матерного слова» ребенком вышеприведенные базовые советы могут не иметь должного и устойчивого эффекта выздоровления. Запрет на мат нужно снять, но при определенных условиях.

Важно понимать, что говорение матерных слов – одна из задач сексуального воспитания стаи,  возложенная на представителей орального вектора. Сексуальное воспитание происходит именно через произношение матерных слов (которые в смыслах все о сексе) среди сверстников. Именно там ребенку и следует выговаривать их, но не среди взрослых. Запрет на мат должен действовать исключительно среди взрослых. В остальных случаях регламентировать ребенка с оральным вектором не следует. Это ему нужно спокойно объяснить. Мат – это некультурное слово (обратите внимание, не говорим: грязное, плохое, богопротивное), которое среди взрослых употребляться не должно. На этом запрет должен быть исчерпан.

Как вылечить заикание у ребенка, если он уже не ребенок?

Заикание возможно излечить при правильном подходе и распознавании психологических источников проблемы. Для взрослых такое распознавание возможно уже на занятиях по оральному вектору на тренинге Юрия Бурлана.

Вылечить заикание у ребенка – значит избавить его от жизни полной страданий. И сделать это следует как можно раньше.

Написано с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *