Как рассказать ребёнку о смерти или откуда берутся недетские вопросы

«Мамочка, мне так страшно. Я тоже умру?  Мамочка, а вдруг ты умрёшь?!» Услышав такое от своего ребёнка, ты теряешься. Как рассказать ребёнку о смерти? Откуда вообще в этой маленькой головке такие вопросы и такие страхи?

«Мамочка, вот я умру, а дальше что? Почему люди умирают? Они не хотят дальше жить? А что хотят?» Вот что можно ответить ребёнку в подобной ситуации?  С чего это он вдруг стал задавать такие вопросы? Может, его кто-то обижает или угрожает ему?

Как рассказать ребенку о смерти

Интерес к смерти: 2 противоположные причины

Дети, которые боятся смерти Дети, для которых смерть интересна как один из этапов жизни, устройства мира
Очень часто это ребёнок с большими, широко распахнутыми глазами Ребёнок-старичок, задумчивый, серьёзный
Общительный, эмоциональный Слегка замкнутый, предпочитающий одиночество
Обожающий солнце, яркие краски Любит полумрак и тишину
Может бояться темноты Боится громких звуков. Закрывает ушки ручками при сильном шуме.
Ребёнок, у которого «слёзы близко», легко может расплакаться Нередко сонливый утром и активизируется вечером/ночью
Наделяет человеческими качествами игрушки, животных, насекомых Может прятаться в тёмном шкафу или закрытом, маленьком помещении
Любит быть в центре внимания, артистичный ребёнок Обращённый в себя. «Зачем всё так устроено?»
Большая эмоциональная амплитуда. Вот плачет и бьётся в истерике. Через секунду уже спокойный, улыбающийся ребёнок. Внешне малоэмоционален, рассудительный
Зрительник. Ребёнок со зрительным вектором. Звуковик. Обладатель звукового вектора.

Только в системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы находим объяснение тому, почему у таких разных от природы детей рождается один и тот же вопрос.

Зрительный страх умереть

Ребенок со зрительным вектором спрашивает о смерти потому, что боится ее. Страх смерти — это нормальное состояние, с которым рождаются маленькие зрительники. И в процессе развития научаются превращать страхи в эмпатию, любовь и способность сопереживать.

Очень важно развить зрительного ребёнка, не оставить его в этом страхе. Его нужно ограждать от всего, что фиксирует и углубляет страх смерти. Важно, чтобы он не видел похорон, процесса умирания. Ребёнка со зрительным вектором нельзя пугать страшными сказками, в которых кто-то кого-то ест (описание каннибализма). Читайте сказки на сострадание, учите сопереживать больным и слабым. Тогда зрительник сможет развиться адекватно и научится превращать свои страхи в любовь и сопереживание.

Ребенок спокоен

Интерес к смерти у звукового ребёнка

Ребенок со звуковым вектором совсем по-другому интересуется темой смерти. На звуковиках лежит одна из самых больших задач человечества. Понять, как устроен мир. Осознать смысл жизни, причины всего. И даже маленький ребёнок со звуковым вектором уже несёт на себе частичку этого бремени. Он с самого раннего детства уже пытается понять, как и почему все устроено. Уже задаёт вопросы, на которые должен будет найти ответы в процессе своего развития. Для чего живём? Умрём, и что дальше? Почему есть смерть?

Звук — это огромный интеллект и в то же время самая большая необходимость в познании смысла. Звуковые страдания неразвитых звуковиков — самые болезненные, толкающие в безумие, в самоизоляцию. Если маленькому звуковику не удастся развиться — он будет всю жизнь гоним кнутом депрессий, тоски и суицидальных мыслей.

Что делать родителям?

Для развития любого ребёнка важно, чтобы у него было чувство защищённости и безопасности. Пока ребёнок маленький, он получает это ощущение от матери. Только в таких условиях он может развиваться.

Конечно, важно, что ответит мать на вопрос о смерти.  Но куда важнее, как она себя поведёт и насколько психологически комфортно ощущает себя сама. Плохие состояния матери моментально передаются малышу. Её «колотит» от сверхстресса — и малыш сразу начинает терять ощущение безопасности, останавливается в развитии.

Для маленького зрительника важно переключить внимание со страха смерти на любовь.

Хорошо, если у тебя тоже есть зрительный вектор. Если тебе повезло с родителями, и ты смогла пройти весь путь развития от страха смерти до умения сопереживать.

А что делать, если у тебя другие вектора? Если у тебя никогда не было подобных страхов? Если подаренный тебе судьбой ребёнок так отличается от тебя? Если видишь, что у него более хрупкая психика, и ты можешь повредить это маленькое чудо?

Ещё сложнее найти ответ для маленького звуковика. Он — совсем другая планета, совершенно другое сознание. Зачастую ты даже представить не можешь, насколько он другой. Ты просто чувствуешь, что тебе поручили вот этого маленького будущего гения. Твоя задача защищать его и беречь.

Бывает так, что тебе нет дела до того, как устроен мир. Не возникает вопроса, зачем мы живём. Почему умираем.  Как рассказать ребёнку о смерти, если ты сама никогда об этом не задумывалась? Если тебе даже в голову не приходит подобный вопрос?  В такой ситуации единственное, что ты можешь — обнять твоё маленькое сокровище.

Дать ему понять, что защитишь его, даже ценой собственной жизни. Что он может изучать мир вокруг, думать свои странные мысли, искать ответы на свои странные вопросы. У него есть время, чтобы расти и развиваться. Именно ты сохранишь этот маленький, пока беззащитный, но такой умненький и любознательный комочек сознания. Ты поможешь ему вырасти хорошо и правильно.

А пока можешь только дать ему понять, что всё хорошо. Этого достаточно, не так ли?

Защищенность и безопасность действительно важны

Да, ребёнок, особенно до 6 лет (и в большой мере с 6 до 16) напрямую связан с матерью. Ему моментально передаются все состояния матери. Поэтому первейшая ответственность матери — это привести себя в хорошее состояние. Как это сделать?

Нынешняя жизнь полна стрессов. Нельзя заставить себя быть в хорошем, ровном состоянии, когда вокруг все раздражают или так и норовят обидеть. Можно притворяться, можно загонять стресс и недовольство глубоко в подсознание. Ничего хорошего не получится, пока ты не имеешь высокую стрессоустойчивость.  Пока сама не ощущаешь уверенность, полную защищённость и безопасность.

Отличным инструментом для того, чтобы привести себя в хорошее состояние, может стать системно-векторная психология Юрия Бурлана. О невероятной стрессоустойчивости, полученной после тренинга, свидетельствуют даже жители блокадного Донбасса:

Речь не только о твоей счастливой жизни. А о счастье и гармоничном развитии твоего малыша. У тебя есть обязательства перед твоим ребёнком. Именно твоё состояние формирует всю его дальнейшую жизнь.

Система безошибочного воспитания

Увы, но одним только своим спокойствием вырастить ребенка счастливым не удастся. Невозможно воспитывать дитя без точной системы знаний об устройстве его психики. Иначе есть риск нанести ему серьезный ущерб.

Системная психология раскрывает все нюансы воспитания детей с различным набором векторов. Это позволяет родителям найти оптимальную форму воспитания. В том числе и найти наилучший способ, как ответить своему ребенку на самые непростые вопросы. Вот рассказы людей, которым системно-векторная психология Юрия Бурлана помогла лучше понять своего ребёнка:

Хочешь обеспечить своему малышу максимальную защищенность и наилучшее воспитание? Приходи на бесплатные онлайн лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйся по ссылке.

Автор Елена Арналюк

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *