Как понять ребенка?

Вопрос от Алексея:

«Добрый день!Заранее благодарю Вас за внимание и за ваш труд.Я сам как взрослый очень проблемный человек, но ценой каждодневных титанических усилий держусь на плаву во взрослой жизни.Но мой ребенок, сын 10 лет, в силу своего возраста и другого порядка жизни (вынужденное прибывание в школе как в коллективе, который не выбираешь) не может справляться с теми задачами, которые перед ним стоят и самое главное — не может быть счастливым, не имея возможности жить в соответствии со своими природными качествами. Потому что он сам их (природные качества) не понимает, а окружающие и главное — родители тоже не понимают его природные качества.

 Какие качества я в нем замечаю:боязливость с детства, в садике все обижали, а он не мог дать сдачи, не знал как. При этом был сам очень улыбающимся приветливым малышом. Но в игры его никто не брал. Он сам не очень умел во что— то играть с другими детьми. Его не принимали в стаю, а сам он занять себя не мог. Просто как будто не видел внутренне, что делать, чтобы было интересно. Не умел творить что— то новое сам. Либо не хотел, непонятно. С грубыми мальчиками и девочками не знал как себя вести.

В 1-м классе всё еще сильнее обострилось. Такое же неприятие в коллектив. Он как чужой. Другой — не умеющий конфликтовать, не умеющий собой заинтересовать других ребят. Не видящий своей какой— то ценности. Не имеющий ценности для других ребят. Хотя с учебой было все на отлично. Правда, уже тогда многое делалось из— под палки. Всё, что ему нужно было: уроки сделаны, а всёчто сверх — не интересует. Потом на диванчик или телевизор (какие— то мультфильмы красивые, цельные не интересовалиинтересны были мультсериалы), а лучше всего компьютер.

 Во втором классе мы переехали в другой город. Я знал, что этот переезд для него будет большим стрессом. Первые жалобы: ребята в классе очень шумные (казалось бы,звуковой вектор, но при этом вопросов о смысле жизни не задает). 

В коллектив не принимался, друзей долго не появлялось. Дети общались маленькими кучками. Его не допускали к себе. Он никого не мог заинтересовать, будто бы внутри ничего красивого не было. Хотя он добрый мальчик и сострадательный. Но в детской современной среде школы — это скорее минусы и ими точно не заинтересуешь других ребят. У всех телефоны и планшеты, разговоры все только об компьютерных играх. Подавляющее большинство ребят увлечены компьютерными играми. Больше ничего «не вставляет».

Сын говорил, что, мол, все играют и говорят об играх, а мне чтобы поддержать беседу тоже нужно владеть тематикой. И мы разрешили ему играть на компьютере с ограничением полчаса, перерыв и снова полчаса. Но тяга к компьютерным играм стала такой сильной, что оторвать можно было только со скандалом.

 Сейчас состояния такие:приносит радость только компьютершкола только в пределах программы и то с постоянным контролем, а так ничего не нужноничего не интересуеттворчеством любым не интересуется,спортом не интересуется. Сделать уроки и далее либо компьютер, либо просто, чтобы не трогали. Не даем комп или телевизор, может часами просто сидеть на одном месте или лежатьбудто бы в состоянии ступора. На эмоции скуп, эмоции радости вообще редкость большая.

На вопрос как дела отвечает монотонными фразами, не развивая беседу.

Получается, что из радости в жизни — это поесть-поспать и КОМПЬЮТЕР и всё.Уже не понимаю, может, это нормально для нынешнего поколения школьников.А нам просто нужно смириться и принять их такими, как они есть. Главное — школьную программу выполняет, пусть и из— под палки. Ни спорта, ни творчества, только компьютер и еда. Такие радости и пока всё.Прошу о помощи.Спасибо!»

Отвечает Ольга Князева:

 Давайте разложим все по полочкам

Здравствуйте, уважаемый папа! Спасибо за Ваше неравнодушное отношение к воспитанию ребенка. У Вас есть желание Понять ребенка, Вы видите и отдаете себе отчет в том, что что-то не так в его развитии и Вы хотите помочь.

Моя задача – помочь Вам увидеть, с чего начать менять сложившуюся ситуацию, увидеть те отправные точки отсчета, с которых нужно начать работать над собой и своим мышлением. Да-да, нельзя изменить поведение ребенка, не меняя родителей, их отношение к нему.

игра с детьми-2Итак, начнем. Что сразу бросается в глаза в Вашем запросе (мы же пишем своими проблемами и нехватками) — то, что Вы сами не чувствуете себя счастливым, довольным жизнью, наполненным радостью. Ответьте честно себе на вопросы: счастливы ли Вы в семейной жизни (про маму ребенка в письме нет ни слова, за исключением «мы разрешили, не даем» — это тоже показатель)? Приносит ли работа удовлетворение? Как Вы проводите свой досуг: на диване у телевизора или активно занимаясь спортом, творчеством, общаясь с другими людьми? Что Вы можете сделать, чтобы исправить положение, свое ощущение себя как «очень проблемного человека»?

Я склоняю Вас к тому, чтобы Вы сосредоточились на себе и решении собственных нерешенных проблем, тем самым не перекладывали «с больной головы на здоровую», то есть не проецировали свои сложности на сына (сейчас это в значительной степени и происходит, осознанно или нет – неважно). Поверьте, счастливые родители значительно повышают возможность ребенка стать самому счастливым. Особенно если счастлива мама. Вы, как отец, на психологическое состояние ребенка влияете через себя и через психологическое состояние его матери. А счастлива ли она?

Возможно, сыну вовсе не значимо то, что значимо для Вас, у него другие ориентиры в жизни. Как это узнать? Определить векторальный набор ребенка. Точно определить. Потому как точный векторальный набор в поведении ребенка по Вашему описанию уловить сложно. Да он и Вам не понятен.

Не обесценивайте ребенка

Мы не выбираем: с каким векторальным набором родится ребенок – это зависит от природы, а не от нас, родителей. Но от нас зависит: как заложенные природные свойства ребенка разовьются и будут реализованы, в каких условиях придется расти малышу, в какой атмосфере – способствующей его развитию или препятствующей его развитию: вопрос родительской компетентности, знания или незнания детской психологии.

Так, врожденные свойства анально-зрительного ребенка — боязливость, нерешительность будет восприниматься родителями с другими психическими свойствами как его неполноценность, бесхарактерность. Внутреннее отношение родителей ребенок чувствует, их обесценивание его природных качеств воспринимает очень болезненно, как бы «съедает сам себя изнутри». Я плохой, я слабый, я неинтересный, я не умею общаться с другими людьми…

Самооценка ниже плинтуса, как понимаете, не способствует тому, чтобы сверстники стремились общаться с таким ребенком. Получается снежный ком, который с течением времени только увеличивается: ребенок делает первые шаги в социализации, скажем, в общении с детьми в детском саду, у него что-то не получается, вместо родительской поддержки, акцентирования внимания на его плюсах «какой ты замечательный, добрый, ты будешь хорошим, надежным другом», он получает негатив «ты никому неинтересен и пр.» и начинает в это верить.

А как иначе, если самые родные, близкие люди так думают о нем. Если ребенок с анальным вектором не получает так необходимой для него похвалы за робкие попытки начать новое дело в детстве, чтобы потом его довести до совершенства, то со временем он будет всячески избегать заводить новые контакты, перешагивать через новые жизненные трудности.

Кроме того, родители анального ребенка, не подготавливая его заблаговременно к изменениям в жизни (переезд, переход из садика в школу и др.), создают ему большой стресс, большие переживания, которые он переживает в ступоре, отгораживаясь от внешнего мира.

 Иные дети

Современные дети – другие по своим внутренним качествам, нежели мы, но они также, если не больше, нуждаются в простом понимании и хотят быть счастливыми. 10 лет тот возраст, в котором ребенку важно быть «как все» и попытки родителей препятствовать естественному желанию ребенка приводят к плачевным результатам – он не ощущает себя счастливым.

Частный случай – планшет, компьютер в жизни ребенка. Использование компьютерных технологий для ребенка это хороший способ присоединиться к «стае», быть в теме, я бы даже сказала, в тренде. И тут родители со своим устаревшим мышлением и стереотипами: глаза посадишь, нельзя много времени проводить у компьютера, это вредно для психики и т.д.

С одной стороны, здесь нельзя мерить новое поколение нашими старыми мерками, пытаться заставить их «строгать лобзиками» в век совсем других технологий. Нельзя повернуть время вспять, однако можно воспитать ребенка «вне цивилизации, вне времени», и он будет чувствовать себя в коллективе сверстников не в своей тарелке, не сможет отвечать на вызовы своего времени, зато родители будут довольны (какое-то время, наивно полагая, что «мы уберегли, не дали компьютеру испортить чадо», тем самым доброе дело сделали, научили таки сына строгать лобзиком, вместо общения в виртуальном пространстве…).

С другой стороны, надо отдавать себе отчет в том, что когда кроме компьютера ребенку Ничего не интересно – что-то не так в его окружении и с его воспитанием. Он убегает из реальной жизни в виртуальную, там пытается как-то насытить свои психические потребности. Зрительному ребенку не хватает эмоций, ярких впечатлений в реальной жизни – он добирает их в просмотре телевизора, в интернете. Звуковик замыкается в себе от враждебного мира.

Возникает перед родителями задача: не запрещать, а сделать так, чтобы и в реальной жизни ребенку было интересно находиться. Как это сделать? Нужно знать природные наклонности ребенка и их развивать, подпитывать. Да, сначала, анально-зрительный ребенок поупрямится идти в художественную школу или театр – новое дело у него оптимизма не вызывает, сказывается ригидность психики, но поддерживаемый энтузиазмом родителей, он пойдет. Ему может понравиться рисовать, созерцать прекрасное, получать фейерверк положительных эмоций, общаться с похожими на него детьми (помимо школы есть кружки, секции, волонтерская, социально значимая деятельность).

Ольга Князева Как понять ребёнкаВажно еще КАК Вы будете мотивировать ребенка: «Тебе ничего неинтересно кроме компьютера, давай пойдем с нами на прогулку в парк!». Или так: «Сынок, составь нам, пожалуйста, с мамой компанию в прогулке по парку на велосипедах, ты, я помню, так здорово катаешься!», «Пригласи друзей к нам домой!» и пр.

Помогите ребенку раскрыться в своих талантах, научите его ощущать радость от своих усилий (точно понимая, какое усилие комплементарно его задаткам, т.е. требуя по способностям и награждая за это. Опять же у каждого вектора – своя награда. Если анальный ребенок будет счастлив от похвалы, зрительный — от разделения с вами эмоций радости достижения, то кожный, например, будет нуждаться в материальном поощрении). Родительский долг, по-хорошему – понимать своего ребенка и способствовать развитию его природного потенциала, ведь он изначально дан ребенку в начальной стадии развития.

Резюме

Понять ребенка сегодня можно только обладая точными психологическими данными, которые дает тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Различать одного ребенка от другого, отделять себя, свои потребности, желания, проблемы, представления от желаний, потребностей, ценностей своего ребенка – существенное подспорье для родителей в том, чтобы воспитать его правильно, воспитать его счастливым человеком.

Видеть внутренние качества своего ребенка – это надежный способ не сойти с ума от его «непонятных» поступков.

Остается всего лишь пройти обучение, приобрести эти ценные, уникальные психологические знания, тем самым убив сразу несколько «зайцев» — улучшить качество своей собственной жизни, повысив реализацию заданных Вам свойств, и понять, что нужно для счастья Вашему ребенку.

Мальчику 10 лет, до пубертата – конечного этапа в развитии векторов осталось совсем немного времени, тем значимее вопрос: сумеете ли Вы исправить сложившуюся ситуацию, захотите ли ликвидировать пробелы в своих психологических знаниях, поработать над собой (это непросто, но совершенно необходимо). Я желаю Вам увидеть положительные стороны в своем сыне, не стеснятся их публично озвучивать, хвалить его, развивать.

Присоединяйтесь к бесплатным онлайн лекциям, уже на этих занятиях Вы сможете почерпнуть много важной информации для более плодотворного взаимодействия с сыном.

С уважением, Ольга Князева, педагог-психолог

Написано по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *