Как пережить смерть близкого человека

Говорят, что время лечит. Где ты — Время? Где твой дом?
Добрести к тебе сумею ль под снегами и дождем?
Зноем высушенной кожей я прижмусь к твоей руке,
Но не верю, что поможет! Сердце высохло в тоске…

Стихи автора статьи

Смерть родного человека… Что может быть тяжелее? Как с ЭТИМ справиться? Как пережить смерть близкого человека, когда тебе все еще слышится родной голос? Когда ты заходишь в комнату и ожидаешь встретить знакомый взгляд? Как это пережить, когда ты по привычке задаешь вопрос, а в ответ — тишина? Когда твои руки застывают в пустоте? Когда вещи еще хранят запахи? Когда… когда… когда… И ты с ужасом понимаешь — никогда! Никогда!

Как пережить смерть близкого человека

Никогда! Какое страшное слово. Страшнее самой смерти! Оно просто пульсирует внутри, сжимая тисками твое сердце. Оно взмывает и камнем падает вниз как раненая птица, увлекая за собой. Так больно, так страшно, так одиноко. Кажется, это невозможно пережить. Ты как-то пытаешься приспособиться, но на это нет сил. Внутри все замерло. Часы замедлили ход, время остановилось. Пустота. Чернота.

Ты почти не в состоянии общаться, тебя душат слезы, все валится из рук, отвечаешь невпопад. Теперь уже твое физическое и психическое здоровье волнует твоих близких родственников и друзей. Они изо всех сил пытаются помочь как-то справиться, как-то пережить удар судьбы. Но жизнь берет свое, и окружающие тебя люди возвращаются к своим повседневным делам, а ты остаёшься со своим горем один на один.

Закрываешь свои чувства на замок. С остановившимся взглядом смотришь и смотришь бесконечное кино про то, другое, время, про ту, другую, жизнь.

Тебе кажется, что все лучшее осталось в прошлом, ушло вместе с умершим человеком, и уже никогда не удастся вернуть радость жизни. Никогда не удастся снова испытать такие же чувства, которые унес с собой любимый человек. И никакой другой человек не сможет его заменить.

Конечно, не сможет! Никогда не повторятся те мгновения, которые дарил нам наш любимый и родной человек. На смену боли придет пронзительная осенняя тоска, как журавлиный крик и зимняя стужа, вонзающаяся осколками льда в самое сердце, которую надо будет как-то пережить, переждать, перетерпеть.

Ты начинаешь перебирать все подробности, ты хлещешь себя кнутом памяти, ты ищешь ту точку, с которой, казалось бы, можно было развернуть события вспять, по-другому сказать, по-другому поступить, принять другое решение, но… не успел… не сказал… не смог… И к горю от потери добавляется еще и чувство вины.

Как пережить смерть близкого человека, когда попытки начать жить не удаются

Может быть, не будет хотеться видеть ни одного человека, а может быть, наоборот, будет выносить в людскую гущу в попытках забыться. Может быть, будет казаться, что любой человек, с которым ты встретишься взглядом, смотрит на тебя с укоризной. Как ты смеешь даже пытаться радоваться, когда с тобой нет рядом близкого человека? Тебе, может быть, часто будут приходить мысли: «Как я могу вообще жить, когда…» И ты можешь поверить, что никакой человек не способен дать тебе хоть какую-то надежду на жизнь после смерти близкого.

как пережить смерть близкого

Мы ведь взрослые люди. Вроде бы знаем, что смертны, что нам самим придется принять смерть и терять близких. Мы можем думать об этом, можем глубоко прятать сами мысли о смерти. Но мы никогда не знаем, с какими чувствами можем столкнуться после смерти близкого нам и родного человека. И эти чувства могут захватить нас внезапно очень жестоко и не отпускать, иногда держа нас самих в лапах смерти.

Часто после совершения положенного обряда, который сам по себе немного успокаивает, мы пытаемся искать утешение в религии. Мы, как механические куклы с неисправным механизмом, пытаемся неловко совершать малопонятные религиозные действия, надеясь на облегчение. Кому-то это помогает, и он находит в этом утешение. Но чаще всего мы испытываем разочарование и еще сильнее ощущаем одиночество и острую тоску от потери близкого человека.

Мы, конечно, можем попытаться завести какую-то животинку в доме в надежде, что не будет так одиноко. Но человек жив только человеческим общением.

Многим из нас приходилось сталкиваться с уходом близких. Одни легче справляются с болью потери, другие надолго остаются в плену воспоминаний о потерянном прошлом. Почему мы так по-разному реагируем на подобные события и как найти в себе силы продолжать жить, рассмотрим с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

У всех разное отношение к смерти

Системно-векторная психология дает ключи для понимания себя и других людей и, главное, показывает пути выхода из разрушительных по своей силе состояний, вызванных особенностями нашей психики, при встрече с серьезными потрясениями. Такими ключами являются понятия векторов.

Вектор — это индивидуальный набор свойств и желаний, с которым мы рождаемся и который гарантирует нам не только выживание, но и счастливую жизнь. Таких векторов системно-векторная психология описывает восемь. Современный человек, как правило, многовекторный. У него присутствуют в среднем от 3 до 5 векторов.

И в соответствии со своим векторным набором мы можем переживать смерть близкого человека очень по-разному. От спокойного приятия смерти у обладателя мышечного вектора до зашкаливающих эмоциональных состояний в зрительном векторе. Человеку с кожным вектором, который по своему внутреннему психическому устройству легко отпускает прошлое, как правило, удается после переживания утраты вернуться к жизни, начать строить новые планы.

А человек со зрительным вектором, очень эмоционально переживающий любое событие, смерть воспринимает как самое ужасное и страшное явление. Такой человек тяжелее всех переносит разрыв эмоциональных связей. Свое будущее он связывает именно с любимым и, когда близкий уходит, просто теряет ориентир в жизни.

как пережить смерть

Часто именно у таких людей неспособность и невозможность пережить смерть близкого приводит к серьезным нарушениям здоровья, хотя они сами могут и не связывать возникающие проблемы с утратой. Неожиданно могут возникнуть самые различные страхи, которые для человека со стороны могут показаться абсурдными и нелепыми. На подсознательном уровне они как бы примеряют смерть на себя и испытывают просто ужас.

Человек, чьи психические свойства направлены на сохранение памяти прошлого, для которого основными ценностями являются семья, дом, дети, родные, помимо разрыва эмоциональной связи особенно остро испытывает чувство вины. Системно-векторная психология очень точно описывает особенности психики такого человека, объясняя, почему ему свойственно чувство вины за смерть близкого человека и что с этим делать, как помочь, как облегчить страдания.

Вопрос жизни и смерти

Смерть близкого переживается так тяжело еще и потому, что мы не знаем, что такое жизнь и что такое смерть. Как жить так, чтобы смерть не переживалась трагическим концом жизни, а ты что-то не успел, что-то недосказал, что-то не реализовал? Отсюда чувство вины перед ушедшим и перед самой жизнью. И как это — уйти самому, так ничего и не поняв? Человеку дается один шанс — его жизнь — для познания этой самой жизни.

Но современный человек, несмотря на легкий доступ ко всевозможным знаниям, не имеет вообще никаких знаний о том, как устроена жизнь и как он сам устроен внутри своего психического, которое полностью определяет его жизнь.

Современному человеку только кажется, что знаний, полученных в школе, институте достаточно для счастливой жизни. К сожалению, это не так. Все эти разговоры про прошлые жизни и решение своих нерешенных задач в следующей жизни очень сомнительны. И не решить свои проблемы в этой своей жизни — это, мягко говоря, преступление против самой жизни.

Очень многие люди, прошедшие тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, осознали, что если бы они получили эти знания намного раньше, они бы не совершили тех ошибок в своей жизни, которые трагически повлияли на их жизнь и жизнь их близких, принеся им столько горя и страданий. «Если бы мы только знали об этом раньше…» — говорили они.

Но они осознали и то, что не может быть у нас вины перед жизнью. Мы все-таки в состоянии изменить свою настоящую жизнь к лучшему, на других основаниях строить планы на будущее. На портале системно-векторной психологии более 18 тысяч отзывов тех, кто прошел тренинг и реально получил результаты.

Пережить смерть и начать жить

Получив новые, не имеющие аналогов в мире знания по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, каждый человек может прервать цепочку трагически неверных решений, поступков, действий. И как бы мы ни страдали от ужаса смерти, от утраты близкого и родного человека, нам надо постараться понять, что мы продолжаем быть нужными для тех, кто рядом с нами.

Прохождение тренинга позволит не только преодолеть самые трудные периоды своей жизни, но ради памяти близкого и любимого человека найти в себе силы идти дальше, помогать другим. Знания по системно-векторной психологии помогут найти именно те слова, в которых нуждается другой человек, которые действительно поддержат человека и помогут ему не скатиться в пропасть безысходности.

На портале системно-векторной психологии можно посмотреть отзывы тех, кому также пришлось пережить смерть близкого. Услышать слова, идущие от сердца, а не дежурные фразы типа советов посторонних — сходите туда, сделайте то, и вам полегчает. Как жить дальше, становится понятным после прохождения полного тренинга (для жителей и беженцев Донбасса — БЕСПЛАТНО!).

«…Мне очень трудно было пережить горе — утрату родного человека. Страх смерти, фобии, панические атаки не давали жить. Обращалась к специалистам — безрезультатно. На первом же занятии на тренинге по зрительному вектору сразу пришло облегчение и понимание, что со мной происходило. Любовь и благодарность — это то, что почувствовала вместо того ужаса, который был прежде…»
Светлана К., Курск

«…Утрата мужа перестала сдавливать мое сердце, я снова дышу. Вместо щемящего чувства вины и тоски — чувство неизмеримой благодарности за его любовь…»
Жибек А., Мюнхен

Начать можно с вводных бесплатных онлайн-лекций, где многие люди получили свои первые важные результаты. На каждый бесплатный цикл приходят более 4 тысяч человек, присоединяйтесь и вы!
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг здесь.

Автор Ирина Арушанова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

One comment on “Как пережить смерть близкого человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *