Как перестать стесняться своего тела

Как перестать стесняться своего тела… Эта дурацкая мысль особенно достает вечером, когда я снимаю одежду, которая хоть как-то маскирует отвратительные складки, живот, ноги. Про вид сзади даже говорить не хочется… Давно не раздеваюсь пред зеркалом. Ложусь спать, но мысли о своем теле не дают покоя.

«…Вообще-то я попить пошла. Пить же надо, это важно. Диетологи говорят, что это верный путь похудеть и стать уверенным в себе. Вот только каким-то образом “попить” превращается в “поесть”…» Я стояла в темной холодной кухне перед ярко освещенными вкусными внутренностями холодильника и дожевывала куриную ножку. А левая рука в это время приоткрывала крышку контейнера со вторым. «Что это тут у нас?..» Ночное чувство голода какое-то просто фантастическое!

Или вот подруга. Она была убеждена, что «хорошего человека должно быть много». Комплексовала чуть-чуть, конечно, но была некоторая уверенность. А потом появился Он. Яркие отношения, все такое. Только как появился, так и пропал, сказав напоследок столько гадких слов про ее фигуру. А она теперь слышит его голос каждый раз, когда смотрит на отражение своего тела в зеркале. Неприятное чувство прочно обосновалось в душе. И забыть его не может, тоскует, надеется вернуть, просто болеет им. К тому же преследует ее страх, что никогда не похудеет.

Как перестать стесняться своего тела

Мы с ней, чтобы похудеть, да и просто избавиться от стеснительности, раскрепоститься, пробовали ходить в спортивный зал. Но каждый раз не выдерживали, не чувствовали свое тело, оно отказывалось делать нужное количество подходов, а беговая дорожка, эллипсоид и гребля стали ненавистными.

Ни на пятый, ни на десятый, ни на двенадцатый раз не было мышечного счастья. А тоненькие красотки рядом со счастливыми лицами, словно издеваясь, легко бегали и лихо гребли. И не загнать себя теперь в спортзал больше никакими силами, внутри все протестует.

Как перестать стесняться своего тела, или С кем приключается эта беда

Думаешь, куда обратиться, чтобы научили, как перестать стесняться, побороть неприятные чувства. Логичным кажется искать совет в психологии. И что же они советуют? Один из вариантов — спорт (куда не загнать себя никак), или убедить себя, что ты и так красивая, не сравнивая с другими. И как это сделать, если мое тело реально в два раза больше вон той девушки? А еще психологи говорят, что нужно полюбить себя. Как полюбить 100 кг? И еще нужно, говорят, правильно питаться. А если ВСЕГДА хочется есть, а все блюда низкокалорийные?

Но психология психологии рознь. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что в ловушку стеснительности и страха попадают не все женщины, а лишь обладательницы особого набора психических свойств — векторов. Это наши свойства, желания, устремления, побуждения, мотивы, слабости и преимущества. Чтобы перестать стесняться и освободиться от скрывающих тело ненавистных килограммов, нужно сначала осознать свои скрытые бессознательные состояния, которые и определяют сознательное поведение подобно тому, как кукловод управляет куклой на веревочках в детском марионеточном театре.

Итак, избавиться от доставшей уже порядком стеснительности мечтают обладательницы анального вектора и анально-зрительной связки векторов.

Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, за этими необычными названиями скрываются любительницы домашнего очага, преданные подруги, а в будущем — верные жены, у которых дом — место уюта и покоя, куда всегда хочется вернуться и остаться. Они усидчивые, терпеливые рукодельницы, великолепные мамы, чье тело и душа просто идеально приспособлены для самого благоприятного материнства.

В наш век худеньких, почти прозрачных моделей полноценная женская фигура смотрится скорее нестандартно. Метаболизм у анальных женщин замедлен, широкий таз и крепкие бедра помогают без проблем выносить здорового малыша, так они устроены. А чтобы передать знания, умения и навыки последующим поколениям, обладательницам анального вектора дана невероятная по объему память и аналитический ум.

Зрительный вектор — это прочные эмоциональные связи, которые выстраивают его обладательницы с близкими. Большие распахнутые глаза, с удивлением смотрящие на мир. Их отличает способность сострадать, сопереживать, желание поддержать и быть рядом в трудную минуту. У зрительников высокий образный интеллект и способность любить всей душой, без остатка.

Перестать стесняться

Так выглядят женщины, с психологическим состоянием которых все хорошо. Что же происходит, когда случаются стрессы и жизнь не приносит удовольствия?

Как избавиться от стеснительности, или Почему это со мной происходит

Человек — это принцип наслаждения. Находясь в стрессе, мы, обладатели анального вектора, добираем удовольствие простым доступным способом — едой вкусной, то есть калорийной. Удовольствие быстро заканчивается, требуется новая порция — так доходим до перенасыщения, потом до обжорства, а порой и до тошноты. Вес растет, и вот уже думаешь не о том, как перестать стесняться своего тела в зеркале, а как перестать стесняться людей, перестать краснеть и заикаться от случайных мужских взглядов.

Для ребенка с анальным вектором мама — не просто любящий человек, а любимый, сверхценный. Похвала от мамы означает, что все сделано правильно и не зря. Усилия оценены по достоинству, и можно начинать следующее дело. Зрительный вектор задает высокую амплитуду эмоций ребенку от «все ужасно» — до «все чудесно». И «чудесно» — это мамина похвала. Если родитель этим злоупотребляет, то, как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, ребенок начинает жить исключительно ожиданием похвалы.

Став взрослыми, мы, анально-зрительные девочки, стараемся угодить всем, исполнить просьбы, желания, прихоти, лишь бы нас похвалили.

Зачастую попадаем в ловушку, когда нами пользуются корыстные люди. Чувство справедливости у человека с анальным вектором развито, поэтому если мы не получаем заслуженную благодарность, то возникает обида. У нас прекрасная память, и мы не забываем обиды, они растут и копятся.

Вот тогда становится «все ужасно». Мы попадаем в состояние сильнейшего стресса: хотим быть хорошими — а нас не ценят! А стресс мы заедаем.

С комплексом хорошей девочки мы могли усвоить и неверную модель пищевого поведения. Надо есть очень много, все, что положено в тарелку, а лучше с добавкой, до тошноты, лишь бы взрослые были довольны и похвалили. Потом страдаем, чувствуя свое растущее вширь тело. А когда взрослеем, появляется страх за себя, страх никогда не похудеть, навсегда остаться со своим неповоротливым телом.

Анальники по своей природе — домоседы. Они не из тех, кто с чувством удовольствия ходит в спортзал. Любой выход за пределы дома для них — стресс, тем более для физической нагрузки. Именно поэтому все попытки походов в спортзал не доставляют удовольствие и часто обречены на провал.

Как мы уже говорили, женщины с анальным вектором не только имеют хорошую память, они еще и верные. А зрительный вектор помогает выстраивать прочные эмоциональные связи. Когда оба этих вектора сочетаются в нас, то в состоянии стресса или нереализованности мы можем попасть в ловушку любовной зависимости.

как перестать стесняться людей

Мы так сильно привязываемся к партнеру, что даже если отношения закончены не лучшим образом, все равно непременно хотим вернуть его. Но его неприятные слова о своем теле помним.

Только это ж наше тело виновато, а он то — хороший. Его мы помним хорошим, а тело видим плохим. И раз мы не удержали этого прекрасного молодого человека, значит, не удержим и остальных. Так формируется наш плохой опыт. Мы даже не представляем теперь, как перестать стесняться парня.

А еще по тому же принципу, по которому мы стали зависимы от нашего бывшего, мы становимся зависимы от еды. Проблема в том, что «все ужасно» и нет удовольствия. Покушали — хотя проблема и не решена, мы получили эндорфины. Так возникает кратковременное чувство, что «все чудесно».

Как перестать стесняться и избавиться от ненавистных килограммов

Когда мы делаем то, что приносит нам подлинное наслаждение, мы получаем мощный заряд сил для жизни. Мы словно начинаем жить заново, мы себе нравимся, в том числе нам нравится наше тело. Нам становится интересно и радостно жить. Удовольствие от этого невозможно сравнить ни с одним даже самым вкусным тортиком или какой-нибудь наивкуснейшей вкусняшкой. Они блеклы и кратковременны по сравнению с этим наслаждением.

Когда мы осознаем и умеем наполнять свои истинные желания, то сама собой проходит болезненная тяга к пище. Еда становится тем, чем она и должна быть — источником сил, энергии, но не заменителем удовольствия и радости. Килограммы начинают таять естественным образом, ведь мы перестаем нуждаться в невообразимом количестве высококалорийной пищи. И вот, долгожданная цель — перестать стесняться своего тела и краснеть за него — достигнута.

Комплекс хорошей девочки, когда он осознан, теряет силу, словно видно не только куклу в детском марионеточном театре, но и кукловода, дергающего за нити. Мы больше не зависимы от чужого мнения, от оценок и похвалы. Так мы избавимся от стеснительности — уже не будем поправляться и стесняться своего тела.

Довольный жизнью анальный вектор — это рукоделие, аккуратность, чистота и проявление себя профессионалом, экспертная работа. А также передача знаний и умений детям и не только. Тогда и жизни радуемся, и уверенности в себе достаточно, и не до стеснительности.

Зрительный вектор, имеющий колоссальную амплитуду, может находиться в состоянии страха за себя и болезненной привязанности к экс-другу.

Состояние его тоже приходит в норму через принцип наслаждения.

Любовь — главная ценность зрительников, она направлена от нас к другим людям.

Сострадание, сочувствие к тому, кто в них нуждается, ведь немало таких людей нас окружает. Мы можем помочь пожилой родственнице или заболевшей соседке. Пробуждая лучшее в себе, мы реализуем силу зрительного вектора и нивелируем болезненную зависимость — именно так мы можем раскрепоститься и наполниться.

Стесняться людей

Как перестать стесняться, или Как поступите вы

Как перестать ненавидеть себя за ночной жор у холодильника? Как перестать стесняться своего тела и краснеть за себя. Тут важная задача стоит перед нами. Нужно понять, какие они на самом деле, наши желания, и узнать, что скрыто в нас, в глубине души. Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает увидеть себя изнутри, понять, как устроена наша психика, что движет нами — то самое, не навязанное родителями, школой, обществом, а наши истинные желания и стремления.

«…Я всю жизнь стеснялась своей внешности. Причем настолько, что когда в 7 классе меня хотели отправить в Артек, а я уперлась — «не поеду и все». Поехала другая девочка. Я до сих пор об этом жалею. На тренинге тоже стеснялась показаться в окошке. Под конец тренинга включила видео. Да и в полемике тоже не боюсь участвовать. Маленький, но тоже результат…»
Ирина А., лаборант хим.анализа, Североморск

«…Было.
Отсутствие сил и времени заниматься собой. Когда утром ребенка вела в сад, даже в зеркало не смотрела. Все время хотелось спать (лучше круглосуточно) и есть (особенно сладкое и особенно ночью: намазывала масло толстым слоем на батон и ела, если б не было батона, я ела б просто масло).

Стало.
Времени по-прежнему мало, зато появились силы и желание. С утра начала делать гимнастику. Аппетит пропал. Потянуло в магазин за нарядами, особенно в магазин женского белья…»
Ольга С., инженер, Минск

«…На тренинге у меня проработалась внутренняя проблема, и я похудела на 5 кг, сейчас ем, что хочу, и не толстею, потому что стала есть умеренно и больше не использую еду как замену счастья в жизни…»
Гость VK, вводная лекция

Перестать стесняться перед всеми — это не единственное ваше желание, на самом деле их намного больше, просто пока они не осознаны.

Чтобы решить эти вопросы для себя раз и навсегда, регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, пройдя по ссылке.

Автор Татьяна Прохорова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *