Как перестать стесняться, или Почему я не живу свою жизнь

Неужели и я смогу перестать стесняться? Неужели смогу стать уверенным в себе человеком, интересным, раскованным и открытым, наслаждающимся общением с разными людьми? Я так мечтаю об этом! Мечтаю иногда со слезами на глазах, уткнувшись в подушку и вспоминая, как прошел день.

Стеснительность — очень верная подруга

Необходимость общаться с незнакомыми людьми сегодня обернулась катастрофой. Так и вижу себя: пылающие щеки, съеженная спина, втянутый подбородок и взгляд куда-то в пол. Мне хотелось стать меньше, незаметней, несущественней. Зачем-то в голову приходили «предупредительные» мысли, что у меня, возможно, юбка задом наперед, толстые колени и от меня неприятно пахнет…

как перестать стеснятьсяКогда начала говорить — я чуть не умерла от смущения: отчего-то начала тараторить и быстро-быстро выдавать нескончаемый поток слов. Мне кажется, что со стороны это выглядело нелепо. Наверняка люди думали, что с этой ненормальной лучше не заговаривать, а то заговорит до смерти!

Да разве описать все чувства, охватывающие меня при необходимости взаимодействовать с людьми и которые принято называть стеснительностью?

Стеснительность мешает личной жизни

Как перестать стесняться парня? Я не даю ему даже шанса пригласить меня на свидание. Те, рядом с которыми я не напряжена, мне не нравятся. А с теми, которые мне нравятся, общается моя стеснительность.

Почему, почему она бежит вперед меня? Когда нужно улыбаться, быть милой и женственной, я заливаюсь румянцем, становлюсь зажатой, скованной и не могу найти ни одной «правильной» мысли в своей голове.

Но я же неглупая девушка, много знаю, читаю, рядом с давно знакомыми людьми совсем не тушуюсь, и им очень интересно бывает со мной. А с незнакомыми превращаюсь в тяжелый, краснеющий, заикающийся комок комплексов.

И чего от себя ждать дальше? Чудом случившегося замужества? А потом начну искать, как перестать стесняться перед мужем? Нерадостная перспектива…

В наше время, когда вокруг так много красивых, интересных женщин, когда мужчины даже ради них не торопятся со свадьбой, если не перестать стесняться и краснеть, можно вовсе остаться на обочине жизни. Нужно обязательно найти способ, как перестать стесняться!

Стеснительность иногда меня оставляет

Я не стесняюсь сама себя только дома. Можно выглядеть как хочешь, изрекать умные сентенции не обязательно, изображать уверенность в себе и раскрепощенность — тоже. Здесь я могу расслабиться и отдохнуть от мира, в котором напрягаюсь и нервничаю.

С одной стороны, общение — постоянный стресс, а с другой — что-то не очень хочется просидеть всю жизнь дома, в одиночестве поглощая шоколадки. Вот и ищу: как перестать стесняться? И заодно — как перестать грызть ногти, когда нервничаю?

Виртуальный мир избавляет от стеснительности?

Вы думаете, ситуация сильно изменилась, когда появилась возможность виртуального общения? В интернете можно раскрепоститься и наобщаться от души с девушками и парнями? Только не для меня! Я и в социальной сети могу только репост робкий сделать. И постоянно с оглядкой — а что подумают другие? Иногда записи на своих страничках делаю, а потом тут же удаляю.

Измучил этот страх сделать или сказать что-то не то, глупо выглядеть. Виртуальная реальность не помогла избавиться от стеснительности. Как же выйти из тени?

Пытаемся побороть стеснительность

Попытки побороть стеснительность с помощью психологии, конечно, были. Среди прочих были советы изображать уверенность, раз уж стать уверенной в себе пока не получилось. Следить за манерой речи, осанкой и улыбаться слегка вызывающе (а не глупо).

как перестать стесняться парня

Но и это не помогает! После таких упражнений каждый контакт с миром превращается в еще больший стресс: перестать стесняться не получается, так еще приходится следить за своим телом. Чтобы плечи были отведены назад, а подбородок — вперед, маскируя мою стеснительность и демонстрируя уверенность в себе.

Изматывающие мероприятия. И ничего не дают.

У кого-то получилось?

Ярким примером того, что избавиться от стеснительности с помощью сознательных установок не получается, служат пикаперы. Это отдельная категория сильно стесняющихся мужчин. У них не очень получается общаться с девушками естественным образом, поэтому они идут учиться, как это делать, у кого-то, кто якобы что-то понимает в психологии женщин.

И что получается? В какой-то момент девушки становятся адресатами обращений незнакомых мужчин типа:

— Почему такая красивая и одна?

— Девушка, вашей маме зять не нужен?

— Не желаете ли познакомиться с упитанным мужчиной в самом расцвете лет?

Такие смешные! Изобразили уверенность в себе — и показали мужскую привлекательность. А сами так и не перестали стесняться и краснеть.

Кто самая обаятельная и привлекательная?

С девушками все стандартно. Для них не курсы пикаперов, а курсы — как стать богиней в сексе. И начинаются они с того, что нужно выглядеть соблазнительно. А для этого необходимо каждый день красить ногти и ресницы, делать укладку и, соблазнительно покачиваясь, ходить на каблуках. В смысле, ресницы, ногти и каблуки — это самое главное. И чем выше каблук, тем ближе тот самый секс, где мы себя уж проявим, так проявим!

Ну что же мне все это не подходит?! На каблуках я, конечно, покачиваюсь, но отнюдь не соблазнительно, а потому что того и гляди на них заспотыкаюсь до упаду, а полнопарадный makeup каждый день — это совсем нелепо для меня, в таком макияже еще больше буду стесняться.

А вот это — «сразу в постель»? Не могу я так. К тому же наблюдаю, что совсем не часто такие «незамороченные» впрыгивания в чужую пастель заканчиваются уютным домом и крепкой семьей. Чувствую себя Надей Клюевой из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Помните? «Самостоятельно взять милость от природы в виде мужа — наш женский долг», — учила опытная Сусанна. И какой толк от этих неловких манипуляций?

Можно избавиться от стеснительности раз и навсегда?

Нас не зря беспокоит этот вопрос. Мы видим, что у людей, не отягощенных стеснительностью, жизнь складывается гораздо интересней, радостней, успешней. У них много друзей, знакомых, они легче и веселее следуют по жизненному пути, им многое удается.

как перестать стесняться людей

Стеснительность (не путать с деликатностью!) сильно ограничивает нашу жизнь и лишает массы удовольствия, которое нам заложено природой получать, общаясь с другими людьми. Заставляет жить нашу жизнь по чужому сценарию. Страх быть неудобным, не понравиться кому-то блокирует наше врожденное желание быть собой, быть такой частью целой картины мира, какой мы задуманы и созданы. И мы чувствуем это.

Чувствуем, что стеснительность не норма. Мы рождены среди людей, нам хочется общаться и получать наслаждение. Почему же мы сами все портим?

Получается, ради одобрительного взгляда и улыбки или из страха быть осужденными и отвергнутыми мы оказываемся в невыгодной для нас ситуации, делаем и говорим совсем не то, что нам хочется, не то, что считаем правильным и уместным. Что же заставляет нас все время идти вразрез со своими ценностями?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана знает ответы на все вопросы. Узнаем, как с ее помощью избавиться от стеснительности и как перестать откладывать жизнь.

Природа стеснительности

С учетом разницы во врожденных свойствах психики, причины и проявления стеснительности у носителей разных векторов будут отличаться.

Человек с анальным вектором — это честность, надежность, аккуратность, старательность, качество и профессионализм. Лучшие семьянины, самые лояльные обществу люди.

Из-за врожденного стремления делать «на отлично» они тяжело принимают решения, стараются все взвесить, обосновать, разложить по полочкам, чтобы избежать возможной ошибки. Из-за этого людям, не наделенным такими качествами, со стороны могут казаться несмелыми и нерешительными. При этом в итоге результат деятельности человека с анальным вектором заставит нас любоваться своей безупречностью.

Но у некоторых до действия так и не доходит. При определенном развитии событий нерешительность выходит за пределы нормы и превращается в стеснительность. А это уже значительное препятствие для правильного применения врожденных уникальных свойств и получения удовольствия от жизни.

Отчего же именно люди с анальным вектором чаще всего задаются вопросом, как перестать стесняться? Откуда берется этот сбой?

Источник стеснительности. Ищем одобрения у мамы

Отношения с мамой — это ахиллесова пята людей с анальным вектором. Мама для любого ребенка — важный человек в жизни. А для людей с анальным вектором — самый особенный.

Дело в том, что качеством, которое отличает людей с анальным вектором от остальных, является справедливость. А по справедливости в их понимании — значит поровну. Такие прямые и справедливые люди.

«Ты мне столько — и я тебе столько же», «Он виноват — но и ты не лучше».

Всегда стараются, чтобы было поровну и по справедливости.

перестать стесняться перед

Мама — единственная, с кем он никогда не сможет сполна рассчитаться: по справедливости и поровну, — она дала жизнь. Он в неоплатном долгу перед мамой.

Поэтому именно для таких людей отношения с мамой значительно определяют, как в дальнейшем сложится их судьба. И поэтому им очень важно быть хорошим именно для мамы, постоянно получать позитивную обратную связь в виде похвалы и поощрения. Тогда он чувствует: «Я радую маму, я молодец, она счастлива, что дала мне жизнь».

Если ребенка с анальным вектором не хвалить, не поощрять его старательность, обстоятельность, стремление быть лучшим, он теряет всякие ориентиры и становится патологически неуверенным в себе.

А если самый особенный в жизни человек еще и постоянно одергивает, «затыкает», ругает, то в окружающий мир становится совсем страшно выходить: «Если я не могу для самого родного человека быть хорошим, то там от меня и подавно не будет никакого толку! А будут еще большие одергивания, затыкания и недовольства!»

Хочется меньше контактировать с окружающими: слишком мало хорошего опыта, чтобы спокойно переживать новый опыт, новые знакомства.

Совершенство или неуверенность

Вообще, уважение и признание — это жизненные ценности человека с анальным вектором. Отсутствие похвалы на протяжении долгого отрезка даже взрослой жизни — великий стресс. Только при нормальном развитии в детстве — «долюбленности», «дохваленности» — он усидчиво и вдумчиво учится, становится старательным и профессиональным работником, каждое дело доводит до совершенства и… получает почетную грамоту или отзыв о своей работе в интернете. И старается делать свое дело лучше и лучше, чтобы заслуженно их получить.

А если в детстве что-то пошло не так, то во взрослой жизни такой человек будет на каждое свое слово или действие искать одобрения окружающих, недополученного в детстве. Уважение к мнению авторитетов и знатоков своего дела очень помогает при освоении знаний и становлении как профессионала. Но когда это становится такой крайностью, как неспособность выбрать даже зубную щетку без чьего-либо совета, это сильно мешает правильному течению жизни.

И вместо того, чтобы становиться профессионалом и заслуженно награждаться главными ценностями — почетом и уважением, ощущается неуверенность в себе и начинается поиск, как перестать стесняться людей.

Трудно представить, чтобы, к примеру, анально-звуковой хирург проявил стеснительность и начал спрашивать пациента, не доставят ли ему неудобство его действия. Пациенту нужно оказать профессиональную помощь — какие сомнения? Тут нужны свойства анального вектора во всей красе: упорство, точность, последовательность, беспрекословная, необсуждаемая способность довести начатое дело до конца. Иначе как бы хирурги проводили многочасовые операции, без малейшей возможности отдыха? Деликатность — да, стеснительность — нет. Именно такому человеку мы доверим свою жизнь.

перестать стесняться

Кожный вектор

Для ребенка с кожным вектором такой проблемы не возникает. Потому что он гибок, активен, от природы не нуждается в поощрении его действий. Лучшей оценкой его деятельности является результат, и желательно в денежном выражении. Поменяться платьями, солдатиками, секретом — на жвачку. Добыча благ с детства.

Кожные люди ориентированы на форму, а не на содержание. Вот кто будет под кровать заглядывать? А если никто, то и мыть там незачем. Где видно, помыла — и хватит. Экономим время и энергию во всем.

Сам по себе кожный человек мало озабочен стеснительностью. Эти люди хоть и интересуются, как стать уверенными в себе, но только чтобы быть еще более конкурентоспособными. Люди с кожным вектором кажутся остальным скорее нагловатыми.

Но сочетание кожного вектора со зрительным в определенных состояниях векторов дает иную картину.

Зрительный вектор

Зрительные люди — это и есть красота и эмоциональность, искусство и культура. Мощнейший образный интеллект и чувство прекрасного. Сострадательность и сопереживание в реализованном и развитом состоянии и сморщенный от неприятного запаха носик и гримаса отвращения от чего-то некрасивого — в нереализованном.

Реализованные зрительные люди способны наблюдать не только внешнее (морщинки, цвет помады и начищены ли туфли), но и внутреннее состояние человека. Видеть не только цвет глаз, а различать в них усталость или задор, понимать, весел человек или грустен. И многие-многие другие оттенки его эмоционального состояния.

Кожно-зрительное сочетание

Кожная ориентация на форму в сочетании со зрительной остановкой на внешнем могут давать ложное ощущение, что успешность и интерес окружающих определяются внешностью. Пока мы не знаем ни себя, ни других, мы склонны заблуждаться. Мы думаем, что окружающие составляют мнение о нас исключительно по тому, как мы выглядим. Как одеты, приятно ли от нас пахнет, красиво ли сидим или лежим в постели и изящно ли выглядит пережевывание пищи в нашем исполнении.

Неуверенность в привлекательности своей внешности мы иногда называем стеснительностью. И ищем, как стать уверенными в себе. Даже можем пойти на курсы, чтобы узнать, как раскрепоститься в постели и удивить партнера в сексе. Может, с получением этих бесценных знаний уйдет стеснительность?

Яркий пример, как нелепо может выглядеть ориентация исключительно на внешнюю форму, — это ситуация, когда кожно-зрительный Энрике Иглесиас на съемках своего клипа отказывается целоваться с Анной Курниковой, заметив у нее небольшое покраснение возле губ. И спокойно целуется, когда это покраснение загримировали.

Все ли представители кожно-зрительной связки так воспринимают себя и других? Конечно нет.

стеснительность

Например, кожно-зрительная Чулпан Хаматова. Мы можем видеть, насколько просто она всегда одета, практически не накрашена, и при этом излучает какой-то невероятный притягательный свет. Она развита, реализована: занимаясь благотворительностью и творчеством, — при том, что очень красива и, очевидно, следит за собой. Просто это не ограничивает ее, и внешнее не становится ее основной заботой.

Анально-зрительное сочетание

Анальный вектор в сочетании со зрительным — это и есть сама деликатность. Лояльностью обществу человека наделяет анальный вектор, и способностью сопереживать судьбам окружающих — зрительный. Это самые приятные в общении люди. Дипломатичные, вежливые, аккуратные в выражениях и качественные в отношениях с окружающими.

Но это сочетание векторов при определенных условиях тоже играет со своим носителем шутку. Желание создавать эмоциональные связи в зрительном векторе и необоснованное стремление заслужить-таки похвалу, недополученную в детстве, в анальном могут толкать человека на создание эмоциональных связей практически с каждым, кто похвалит.

Это лишает человека способности выбирать окружение, заставляя вязнуть в далеко не дружеских отношениях. Такие люди готовы жертвовать своим временем, мнением, желаниями, чтобы соответствовать чужим представлениям о том, как надо жить, ради того, чтобы заслужить наконец одобряющие слова и улыбку. Из-за чего часто становятся жертвами манипуляции и чувствуют себя используемыми. При этом свою психологическую неспособность, точнее боязнь, сказать «нет» и «это на самом деле так» иногда называют стеснительностью.

Как перестать стесняться и наконец стать уверенным в себе?

Итак, врожденные психические свойства задают нам определенные качества, которые мы не осознаем, и следовательно, избавиться от стеснительности сознательными установками не получится.

Поэтому для начала необходимо понять, какова природа стеснительности конкретно в вашем случае. Осознание причины стеснительности поможет избавиться от следствия раз и навсегда.

Когда мы начинаем понимать себя и других людей, не возникает страх быть непонятым. Мы осознаем наши сходства и отличия с другими людьми. Понимаем, чего стоит ожидать от себя, а к чему мы совершенно не предрасположены. Осознав свою ценность, естественным образом получается стать уверенным в себе. Видеть не только внешнее, но и внутреннее в себе и окружающих.

Общаться с другими становится не просто легче, это начинает приносить наслаждение. Мысли о том, как избавиться от нерешительности и стеснительности больше не отвлекают. Мы наконец обретаем способность прожить жизнь, как нам это задано — с удовольствием и пользой.

Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана разделил жизнь тысяч людей на до и после. Частью их результатов стало то, что они смогли избавиться от ложных установок и построить отношения с окружающими самым благоприятным образом.


«…Отпала вообще такая «мелочь», как комплексы и принятие себя. Нет больше мыслей, что я «какая-то не такая». Очень даже такая, какая надо. Проблема принятия других тоже отпала. Очень даже они такие, какие должны быть)
Люди начали тянуться как-то… Не все, но вот раз за разом все лучше, звать стали куда-то, как-то налаживаться отношения с теми, с кем раньше не очень-то. Уменьшилось раздражение на людей, появилось больше общения, больше открытости и эмоций. А также необходимо быть готовым к такому эффекту, как внимание незнакомых людей на улице, для меня это было неожиданностью…»

Татьяна В., инженер-программист, Кемерово


«…Мне кажется, более неуверенного человека, чем я, вообще не могло быть. Комок нервов. Все в прошлом. Тренинг дает понимание себя и других. Не остается поводов для страхов…»

Галина, Петрозаводск

Сделайте и вы это для себя. Получив реальное представление о себе и других, вы сможете перестать стесняться и построить те отношения, которых вам действительно не хватает. Об особенностях и отличиях людей с кожным и анальным векторами вы узнаете уже на бесплатных вводных онлайн-лекциях. Регистрируйтесь прямо сейчас.

Автор Фатима Ольвинская

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *