Как не кричать на ребенка

В момент, когда испытываешь бурю чувств, трудно хранить равновесие. Стараешься сдерживаться, найти способ, как не кричать на ребенка и объяснить все спокойно. Но порой поведения собственного чада никакая дамба терпения не выдерживает.

— Как же я тебя ненавижу, ты мне всю жизнь испортила! — кричит, высунувшись из-под одеяла, юная девушка. — Работы нет, парня нет, никому я не нужна, зачем ты вообще меня родила, я тебя просила? — истошно рыдает хрупкое создание.

Как не кричать на ребенка картинка

— Неблагодарная, как ты смеешь так говорить, я тебя вопреки врачам родила, жизнью рисковала! — не выдерживает и начинает кричать на ребенка мать. Ее сорванный фальцет, к которому за долгие годы скандалов привыкли даже соседи, снова звенит по всему дому…

Последняя надежда

На сеансе у психолога на маму просто больно смотреть.

— Скажите, почему моя дочь меня не слышит, обвиняет во всех смертных грехах? Я понимаю, что нельзя кричать на ребенка, но иногда просто не могу справиться с эмоциями и перестать орать на нее. А ситуация в тупик заходит. Последнее время дочь совсем отгородилась, целый день в наушниках. Говорит, что ей незачем жить. Неужели я сама виновата во всем? Дайте совет: что делать?

Ситуация разрешима. Понятно, что ни один родитель сознательно не желает нанести своему ребенку ущерб. Но для начала давайте разберемся: почему нельзя кричать на ребенка? Родители знают, что крик — это плохо, но мало кто понимает, что именно он несет. Осознание конкретных последствий с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана — первый шаг к тому, чтобы понять, как перестать кричать на ребенка. Потом мы поговорим о том, что делать, когда все равно не можешь сдержаться и не кричать.

Крик мамы

С рождения и до окончания пубертатного периода ребенок связан с матерью «психологической пуповиной». Для него мать является единственным источником, откуда он черпает ощущение защищенности и безопасности. Это базовое чувство необходимо любому малышу, чтобы полноценно развиваться.

кричать ли на ребенка изображение

Негативные состояния мамы, ее утрата психологического равновесия оказывают тяжелое негативное влияние на ребенка. Это происходит, даже если мать сдерживается и никак не выражает плохих эмоций внешне. От плохих состояний мамы малыш теряет чувство защищенности и безопасности и получает большой ущерб для своего развития.

Что же происходит, когда мама кричит на ребенка? Малыш получает двойной ущерб. Однако последствия в каждом конкретном случае разные и зависят они от того, какие психологические особенности заданы ребенку с рождения. Современные дети обладают сложной психикой, которая часто несет в себе разные свойства. В этой статье разберем несколько примеров.

Жизненный сценарий на неудачу

Например, если ребенок от природы стремится к лидерству и успеху, то огромный стресс во время скандала он испытывает не только от самого факта крика, но и от унижения. «Из тебя толку не будет! Вырастешь дворником!» — постоянно кричит на ребенка мать, пытаясь унять шустрого непоседу. Между тем детская психика еще не сформирована, и ребенок начинает верить, что он «ни на что не способен». Для малыша, обладающего свойствами кожного вектора, такие слова становятся «якорем», который надолго остается в бессознательных установках.

Становясь взрослым, человек искренне стремится к успеху и прилагает огромные усилия, чтобы его достичь. А бессознательные установки постоянно толкают на неудачу. У мужчин это в первую очередь выражено в неспособности строить карьеру, реализоваться в работе. Для девушек такая детская травма может проявляться в неспособности построить счастливые парные отношения.

Можно ли кричать на ребенка, если это грозит исковеркать всю его жизнь? В истории, которую мы описывали в начале, мама вовсе не желает дочери зла. Она просто не знает, что неспособность девушки состояться в парных отношениях — действительно «родом из детства». Любой родитель, осознающий реальные последствия, уже легче научается контролировать себя, потому что он сознательно понимает, к каким последствиям может привести его несдержанность.

кричать ли на ребенка фото

Обиды на маму и жизнь в целом

Окрики и нагоняй получает не только кожный шустрик. Иногда «под раздачу» попадает его полная противоположность — послушный, усидчивый и обстоятельный ребенок с анальным вектором. Всегда лояльный к маме, он стремится быть лучшим сыном или дочкой. Казалось бы, как можно кричать на ребенка с таким характером, его-то за что ругать?

К сожалению, без психологической грамотности мы видим ребенка «через себя». Подвижной и быстрой кожной маме кажется, что ребенок слишком медлительный — «туго соображает». Из лучших побуждений она пытается подгонять его, но ничего не выходит — «Да что ж ты за тормоз такой у меня, пять минут один ботинок надеваешь?». Когда мама кричит на ребенка с такими свойствами и торопит его — он впадает в ступор.

Вместо заслуженной похвалы за свою тщательность во всем ребенок получает огромный стресс от поторапливающего крика и одергиваний. Накапливается обида на мать, которая часто позже проецируется на других людей и жизнь в целом. Вместо талантливого аналитика или педагога — растет упрямый критикан, склонный к агрессии, обиженный на всех и вся.

Очевидно, что свойства анального вектора у дочери нашей героини тоже есть. Едва начиная собственную жизнь, девушка уже исполнена обиды и неприязни к матери. Это может стать непреодолимой преградой на ее пути к счастью и реализации.
Быть причиной постоянных обид на жизнь и людей, невозможности реализоваться — разве это то, что хотели родители?

Истерики, страхи, панические приступы

Когда, не сдержав эмоций, мама кричит на ребенка со зрительным вектором — он, как и любой другой, утрачивает ощущение защищенности и безопасности. Но у маленького зрительника огромная эмоциональная амплитуда от природы, в корне которой — врожденный страх смерти.

Постоянно кричу на ребенка фото

Под действием крика такой малыш ощущает сильный страх, который надолго фиксируется. Огромный чувственный диапазон остается замкнут внутри переживаний страха. Это приводит к истерикам, эмоциональным раскачкам и даже паническим приступам.

«Истеричный» способ реагирования на проблемы — уже наглядно виден у дочери нашей героини. В дальнейшем вместо того, чтобы строить глубокие чувственные связи с людьми, она может тяготеть к тому, чтобы через истерику требовать внимания и сочувствия к себе. Естественно, такой способ жить среди людей не приводит к счастливой жизни.

Иногда объектом страха становится именно мать. Бояться ее ребенок может долгие годы: при малейшем повышении тона — в его глазах паника и слезы. Кричать на ребенка со зрительным вектором — это формировать неудачный сценарий всей его жизни, тормозить его чувственную реализацию и способность строить благоприятные отношения с людьми.

Депрессии, суицид, психические нарушения

Самые тяжелые последствия от крика получают те малыши, для которых именно ухо — самая восприимчивая зона. Когда мама кричит на ребенка со звуковым вектором, для его чуткого слуха крик является непереносимым страданием. Уже в раннем возрасте малыш бессознательно отгораживается от громких звуков как источника страданий и перестает воспринимать мир снаружи, теряя способность к обучению и взаимодействию с другими людьми. В особо тяжелых случаях формируется аутизм.

Могут возникать и голоса в голове, предпосылки шизофрении. А иногда сознательная связь с миром остается, но утрачивается чувственная. Такой человек способен на массовые убийства — например, как Андерс Брейвик или Дмитрий Виноградов. Это очень страшные последствия неправильного воспитания ребенка со звуковым вектором.

Это настоящая трагедия не только для одной семьи, но и для человечества в целом. Ведь от рождения у обладателей звукового вектора прекрасный музыкальный слух, талант абстрактного интеллекта, философский склад ума. В потенциале это выдающиеся ученые, гениальные музыканты и композиторы, великие художники и поэты. Как же горько, когда такие таланты не могут развиться и быть реализованы!

Дочь нашей героини тоже наделена звуковым вектором. Когда крик матери вызывает непереносимое страдание, девушка прячется от него в наушники. Приведет ли это к развитию психических нарушений — зависит от дальнейших действий мамы. Судьба ребенка ставится под удар, пока мама не способна справиться со своими негативными состояниями.

Что же делать, как научиться не кричать на ребенка?

Как не кричать на ребенка: ключи к спокойствию

Все решаемо — благодаря точным знаниям системно-векторной психологии, которая со 100-процентной гарантией помогает точно определить психику каждого ребенка, а вместе с тем и способ взаимодействия с ним согласно его природным особенностям. Это уже дает возможность без конфликтов решать все возникающие вопросы воспитания.

Но есть еще один фактор. Понятно, что ни один человек не кричит на ребенка от счастья. Причина наших криков — собственные негативные состояния, с которыми порой мы не в силах справиться усилием воли. Откуда они берутся?

Причины наших страданий

Мы страдаем и чувствуем себя несчастными, когда не можем реализовать сокровенные желания своего сердца. Когда это происходит систематически, мы невольно сбрасываем накопившееся напряжение на окружающих.

Желания, как и способы реагирования на окружающих, в каждом векторе свои. Амбициозный обладатель кожного вектора страдает из-за невозможности достичь поставленной цели. Его выводит из равновесия низкий уровень дохода или неудачи в деловых проектах. При постоянном стрессе такой человек становится раздражительным и скандальным, злится. Свое напряжение может сбрасывать в постоянных ссорах с близкими.

Обладатели анального вектора осмысливают жизнь в семье и детях, ценят почет и уважение в обществе. Когда эти сферы жизни не ладятся — возникают тяжелые обиды, склонность к вербальной и даже физической агрессии. Обладатели анального вектора очень терпеливы от природы. Поэтому свое напряжение накапливают долго и стараются не переносить его на ребенка (ведь он — самое дорогое для такого человека). Однако, когда «дамбу терпения прорывает», именно обладатель анального вектора наносит самый тяжелый удар ребенку, физически или вербально.

Чувственные зрительники осмысливают жизнь в любви. Утрата значимых эмоциональных связей, неспособность состояться в любовных отношениях дают таким людям почву для серьезного стресса. Негативные состояния у них выражаются в истериках, эмоциональных перепадах, фобиях и панических атаках. И вместо глубоко чувственной и любящей мамочки ребенок получает шквал негативных эмоций в свой адрес.

Что делать? Ведь наши страхи, обиды, депрессии — это то, что способно разрушать не только нашу жизнь, но и жизнь наших детей!

Избавляемся от причин — уходят следствия

Сдерживаться и контролировать себя всю жизнь никому не удается. Когда человек хронически несчастлив, окружающие его близкие несчастливы тоже.

Однако полностью избавиться от плохих состояний возможно. Тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет детально разобрать и осознать причины, по которым мы не способны реализовать свои природные желания и устремления. Как результат — у обладателей всех векторов возникает способность получать от жизни именно то, что для них ценно. Состояться, реализовать свои устремления и быть счастливыми.

А у счастливых людей никакого внутреннего желания даже начинать кричать на ребенка не возникает. Вот что говорят об этом люди, которые уже получили свой результат:

Никогда не поздно научиться понимать себя и своего ребенка такими, какими нас создала природа, чтобы прийти к полному взаимопониманию и счастливой жизни. Чтобы начать уже сейчас, регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Авторы: Александр Лобанов и Евгения Астреинова, психолог

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


One comment on “Как не кричать на ребенка
  1. Как же это всё наблюдаемо в жизни и ведь такое поведение кто-то считают нормой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *