Как научиться не переедать за шведским столом

Скорее бы отпуск, уехать в дальние края… красота! Найден подходящий тур, заказаны билеты, гостиница. Прямо из окон — вид на океан, никакой ежедневной уборки и стирки. Свежевыжатые соки по щелчку пальцев, а на завтрак, обед и ужин — шведский стол, вкусняшки, обжираловка… Гулять, так гулять!

И ничего, что столько усилий приложено: диеты, ограничение во всем, мучения в спортзале минус энное количество кг. Все для того, чтобы выглядеть прилично к отпуску.

Как улететь в отпуск легкокрылым воздушным созданием и не вернуться домой отяжелевшим колобком и не причитать потом.

как научиться не переедать фото

Как научиться не переедать в отпуске

Дома каждый день легче придерживаться стандартных советов:

— Использовать мелкие тарелки.

— Отказаться от перекусов.

— Основной объем калорийной пищи принимать до обеда.

— Отказаться от приема пищи на ночь и т.д.

Но мы же все разные, и отношение к пище в целом и пищевые привычки у нас в корне отличаются в зависимости от психических особенностей.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана, выделяя 8 векторов с присущими им особенностям и желаниями, позволяет дифференцировать людей и по их пищевым привычкам, соответственно — давать каждому адресные рекомендации.

Опасности и соблазны шведского стола

Есть люди, которым довольно легко контролировать свой вес. Они быстрые и ловкие телом с такими же скорыми мыслями и реакцией, и в придачу имеют отличный обмен веществ. После работы они с удовольствием идут в спортзал. Это носители кожного вектора. Им и по жизни, и в отпуске интересно все новое — постоянное движение, поездки, круговерть экскурсий. Таким людям не хочется заморачиваться, искать, где бы перекусить, тратить время и лишние деньги. Отношение к еде спокойное, привычки постоянно переедать нет.

И шведский стол в отеле — это прекрасное решение всех проблем. Но так многого хочется попробовать! Это же разнообразие! Ну как не переедать во время отпуска, если все оплачено?

И если нет движений на отдыхе и активный человек обречен на спокойный, растительный ритм пребывания на курорте, он может добирать недостающие впечатления за столом. Не хватает чего-то — тогда пусть хоть тарелка будет ломиться от яств. Дома легче заставить себя соблюдать диету, чем на отдыхе. Научиться бы еще, как не кидаться на все новое!

А вот обеспечивая себе в отпуске разнообразие впечатлений, летая с экскурсии на экскурсию и даже занимаясь экстремальными видами спорта, обладателю кожного вектора по силам устоять против соблазнов шведского стола. Отличный вариант — поход в СПА. Кожа таких людей тонкая, нежная, очень чувствительная к прикосновениям. Поэтому ручной массаж доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие.

Четко понимая всю пользу нормального сбалансированного питания, носитель кожного вектора в спокойном состоянии может даже похудеть, будучи в отпуске.

Проблема в метаболизме

Есть люди — сторонники привычек, в том числе пищевых. Это обладатели анального вектора. Сами по себе неторопливые, они обладают таким же замедленным метаболизмом. Их не тянет на экзотику. В спокойном состоянии они могут устоять перед обилием шведского стола, ограничиваясь родными супчиком и котлетами. Но они могут занервничать, если их торопить с выбором блюд и подгонять во время трапезы.

А в состоянии стресса устоять, особенно против десертов, нереально. Такие люди и в обычной жизни склонны заедать свои неприятности. Им бы научиться, как не рваться к сладкому…

А шведский стол с его изобилием является сосредоточением соблазна — сильно переесть так просто. А есть еще привычка оставлять тарелку чистой. Поэтому вдвойне тяжело контролировать объем съеденной пищи.

Столы ломятся. А в живот уже ничего не помещается. «Ничего, я же за все заплатил, значит, можно втихаря фруктик или печенюшку в номер утащить и еще вечером перед сном себя побаловать».

как не переедать картинка

Какие сильные стороны анального вектора можно использовать, чтобы научиться не переедать?

Прекратить переедание помогут научные знания, подтвержденные собственным опытом и мнением авторитетного специалиста.

1. Помним о размерах собственного желудка, он не больше вашего кулака.

2. Обязательно пьем воду, в среднем 30 мл на кг веса, обязательно перед каждым приемом пищи.

3. Кушаем медленно, стараясь прочувствовать и запомнить все ингредиенты, с тем, чтобы попытаться дома воспроизвести полюбившееся блюдо и порадовать близких.

4. Учимся, как не спешить, выбирая еду, делаем пару кругов вокруг стола, чтобы выбрать то, что нужно.

А лучше всего — задумайтесь о том, что вас радует, кроме еды. Посещение исторического музея? Раскопки древней цивилизации? Знакомство с традициями и обычаями местных жителей? Посоветуйтесь с гидом и составьте план отпуска.

Очень трудно в отпуске может быть носителям обоих векторов — и кожного, и анального. С одной стороны, желание все попробовать, с другой стороны — замедленный метаболизм, который не в состоянии переварить все изобилие шведского стола.

Выход один. Использовать знания Системно-векторной психологии, которые безошибочно определяют желания каждого вектора и позволяют использовать свои сильные качества.

Еда — праздник жизни

Мы все родом из детства. Мы еще помним времена, когда в продуктовых магазинах было шаром покати. Нет, мы не голодали. Каким-то образом наши мамы ухитрялись доставать продукты. И стол, пусть не изысканный, но вкусный и обильный, всегда символизировал собой наступление праздника.

И до сих пор для многих из нас отдыхать значит для начала — поесть вволю.

Вокруг шведского стола ходят иностранцы с полупустыми тарелочками, трескают свою пасту, жуют траву и совершенно не комплексуют по поводу своего питания. Они выбирают то, что хочется, но при этом их тарелки выглядят очень прилично. Как научиться не сметать все с тарелок, глядя на них?

— Расценивать еду как источник получения наслаждения.

— Относиться к каждому приему еды уважительно, с благодарностью ее принимая.

— Разнообразить стол в течение дня.

— На один прием пищи делать стол однообразным.

— Не смешивать продукты (например, мясо и морепродукты).

— Постараться посмотреть на себя и свою тарелку со стороны.

Пока вы надеетесь на умную тетю, что она научит вас, как не объедаться, ограничивать себя в питании, считать калории, худеть, питаясь правильно, все так и будет протекать волнообразно: периоды жестких ограничений будут сменяться безбашеннным обжорством — «А надоело все!».

Избавиться от переедания, в том числе в отпуске, вы сможете, лишь поняв причины своих внутренних состояний и что нужно лично вам для того, чтобы получить удовольствие от отпуска. А когда есть радость, то еда уже нужна только для поддержания сил.

«…До тренинга жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие было навязчивое желание есть. Есть безмерно. И ничего поделать с этим желанием я не мог. После тренинга по системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания. Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все. И вес начал уходить…»

Владимир П., информатик-экономист, Ставрополь

«…Просыпалась и засыпала с мыслью о шоколаде — с большой плитки начинался день — все реже и реже теперь вспоминаю о нем и только лакомлюсь иногда — ушло мученическое, иглой сидевшее желание (ложное?) и больная зависимость от сладкого…»

Ирина П., инженер по Охране труда, Самара

«…Я постепенно перестаю быть зависимым от еды…»

Андрей — СПб

Как научиться не переедать, следуя своим желаниям, вы узнаете на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии. Регистрация здесь.

Автор Дина Лиясова, врач, медицинский психолог

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

2 comments on “Как научиться не переедать за шведским столом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *