Как научиться наслаждаться жизнью на пенсии?

Как-то во время встречи с приятельницей я стала свидетельницей телефонного разговора.

Судя по тому, как омрачилось лицо моей знакомой, как только она увидела, кто звонит, разговор не предвещал ей ничего хорошего. Не ответить она все-таки не решилась, и с обреченным видом сняла трубку.

– Мамочка, мне неудобно сейчас говорить. Я перезвоню, когда освобожусь… Где я? В кафе, сижу со знакомой… Мама, нет. Поговорить с чужими людьми для меня не важнее, чем с родной матерью… Мама!

Судя по всему, мама на том конце провода бросила трубку.

zhizn'_na_pensii_1_AG

– Вот так всегда, – со вздохом констатировала приятельница. — Мама звонит по десять раз на дню, постоянно спрашивает, как у меня дела, что я делаю в данный конкретный момент. Если я говорю, что занята, упрекает меня в том, что чужие люди ближе мне, чем родная мать. Как на пенсию вышла, прямо спасу от нее нет. Не знает, чем заняться.

Достаточно часто наблюдаемая в наше время ситуация, когда родители выходят на пенсию…

Почему так происходит? А главное — что с этим делать? Попробуем разобраться в этом с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Реализация психических свойств

Согласно системно-векторной психологии, человек нуждается в реализации заложенных в нем психических свойств в каждую минуту своей жизни. Реализация — это применение врожденных свойств психики во внешнем мире. Если мы в полной мере реализуем свои свойства, то посредством естественных психических механизмов получаем необходимое нам наслаждение от жизни, а значит, мотивацию жить дальше, ради получения еще большего наслаждения.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана разделяет всех людей согласно присущим каждому из них врожденным желаниям и наборам психических свойств, которые называются векторами. Вся совокупность качеств, особенностей поведения человека, обладающего тем или иным вектором, направлена на достижение свойственных ему желаний. Как правило, наибольшую возможность реализовать свои свойства люди имеют на работе, в социуме, среди других людей.

Так, например, основным желанием в зрительном векторе является эмоциональное взаимодействие, любовь. Для достижения этого человек, имеющий зрительный вектор, обладает способностью испытывать эмоции в гораздо большем диапазоне, чем люди без зрительного вектора. На работе это может быть востребовано во всех сферах деятельности, основой которых является общение с большим количеством людей: в воспитании, медицине, психологии, службах сервиса и многих других. В семье — в общении с близкими.

Главным желанием в кожном векторе является стремление к материальному и социальному превосходству. Заработать и сохранить. Смысл жизни — работать, чтобы зарабатывать. Психические свойства обладателя кожного вектора приспособлены к этому, как ни у кого другого: умение быстро мыслить, логический склад ума, способность ограничивать как себя, так и других, рациональный подход к решению любых задач. Такие свойства позволяют реализовать себя в бизнесе, юриспруденции, инженерных специальностях, военном деле и многих других, куда, как правило, и влечет обладателей кожного вектора их психическое.

zhizn'_na_pensii_2_AG

Передача информации следующим поколениям, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана — это главное желание в анальном векторе. Для его реализации в психике этих людей от рождения заложены такие свойства, как феноменальная память, умение видеть детали, точность в мелочах, аналитический склад ума. Эти качества востребованы в преподавательской и научной деятельности, которые подразумевают необходимость владения большим количеством информации, а также в тех областях производства, где необходим точный, скрупулезный подход к работе. Важность сохранения знаний в поколениях делает обладателей анального вектора сторонниками традиций и уважительного отношения к старшим поколениям. Семья и дети для них — сверхценность.

Пенсия – потеря реализации

Итак, пока человек реализует свои свойства на работе или в семье, он счастлив. А теперь попробуем представить, что же происходит с ним, когда он выходит на пенсию. К этому моменту его дети, как правило, уже выросли и живут своей жизнью и, в силу разных причин, редко находят возможность для общения. Человек остается наедине с собой.

Вместе с работой он теряет и возможность реализации своих свойств. А значит, падает уровень повседневного удовольствия от жизни. Вот почему, выйдя на пенсию, одна часть людей теряет интерес к жизни уже потому, что такая жизнь не приносит удовольствия. Другие же активно ищут способы реализовать себя, чаще всего находя поле для реализации в жизни своих детей (как это было у моей приятельницы).

К сожалению, в нашей стране мало социальных организаций, которые бы занимались проблемами пожилых людей и направляли их потребность в реализации в нужное русло. И предоставленные сами себе пожилые люди пытаются восполнить свои нехватки.

При наличии зрительного вектора, в поиске необходимых эмоций они с интересом участвуют в обсуждении семейных драм соседей. Увлеченно смотрят всевозможные ток-шоу, отдавая преимущество тем, эмоциональный диапазон которых зашкаливает. Культивируют свои страхи просмотром новостей и часто плачут, не находя эмоциональной поддержки близких людей.

Люди, обладающие анальным вектором, лишенные реализации, признания их профессиональных достоинств и заслуг и не получающие подтверждения своего авторитета среди близких, начинают копить обиды и застревать в них на долгие годы, каждый день находя подтверждения того, что раньше и жизнь была лучше, и солнце светило ярче, и люди были добрее.

zhizn'_na_pensii_3_AG

Также тяжело без реализации и обладателям кожного вектора — они с трудом переносят потерю социального статуса и уровня материального благосостояния, и чем выше было положение в обществе до пенсии, тем тяжелее им смириться с его утратой.

Таким образом, с проблемой нереализации людей, вышедших на пенсию, в той или иной степени приходится сталкиваться не только самим пенсионерам, но и их близким. Ведь зачастую наши папы и мамы вольно или невольно вовлекают нас в этот процесс. И важно понимать, чем мы можем помочь каждому из них, чтобы их жизнь оставалась наполненной и яркой.

Как наслаждаться жизнью на пенсии?

Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, каждый из нас способен полноценно жить только среди других людей. Все события, происшествия, эмоции, наше настроение и ощущение от жизни — результат нашего взаимодействия с людьми. Поэтому общение и реализация в социуме, которые значительно уменьшаются после ухода с работы — необходимая составляющая жизни человека, вышедшего на пенсию.

Зрительный и анальный вектора относятся к числу «читающих», только интерес проявляют к литературе разного содержания. Так, например, обладатели анального вектора больше любят произведения исторического содержания, также их может увлечь техническая и детективная литература и кроссворды. Люди, в психическом которых есть зрительный вектор, предпочтут любовные и приключенческие романы. Это можно учесть при выборе книг для досуга.

Именно про обладателей анального вектора говорят, что руки у них «золотые». Любовь к деталям позволяет им довести все, за что бы они ни брались, до совершенства. Поэтому можно предложить им попробовать реализовать себя в любом рукоделии (вязании, резьбе по дереву, изготовлении домашней мебели), особенно в том, плоды которого могут украсить дом или дачу. Наличие зрительного вектора при выборе вида рукоделия определит предпочтение того, что будет радовать глаз: вышивание, бисероплетение, скрапбукинг, квиллинг, резьба по дереву.

Обладатели как анального, так и зрительного векторов будут рады общению с родственниками, внуками — ведь это семья, связь с которой так благотворно действует на людей с анальным вектором, и эмоциональные связи, которые так необходимы для представителей зрительного вектора.

Пенсионеры с анальным вектором с удовольствием примут предложение поучиться чему-то близкому их интересам и пока неосвоенному, будь то курсы по обучению рукоделиям либо по садоводству, либо тренинги по системно-векторной психология Юрия Бурлана. Ведь поговорка «Учиться, учиться и учиться» очень четко описывает их приоритеты.

zhizn'_na_pensii_4_AG

Люди с кожным вектором, как никто другой, склонны получать удовольствие от таких полезных и выгодных дел, как, например, забота о здоровье. Именно они способны увлечься ежедневными физическими упражнениями. Именно им доставляет удовольствие организация разного рода мероприятий — будь то день рождения или разработка плана отпуска. Они способны быть организаторами досуга других людей. Как правило, им доставляет удовольствие поиск выгодных предложений на рынке товаров и услуг, именно они способны найти предложения, оптимальные по сочетанию таких параметров, как «цена» и «качество».

Так, учитывая векторальные особенности психики, вы будете понимать, как можно способствовать наполнению жизни близкого вам человека, вышедшего на пенсию, новыми красками в каждом конкретном случае. Чтобы он не чувствовал себя невостребованным, имел возможность реализовать свои врожденные свойства, адаптироваться в социуме в новом качестве и получать в результате наслаждение от жизни.

Более подробно узнать о свойствах людей, научиться различать их вектора и, соответственно, строить с ними позитивные отношения, можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-занятия по ссылке.

Автор: Любовь Шалюга, врач

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *