Как научить ребенка сосредотачиваться?

Ольга Владимировна Князева

Ольга Владимировна Князева

Педагог-психолог

Вначале выясним для себя: а что мы понимаем под умением сосредотачиваться.  Зачастую под умением ребенка сосредотачиваться мы имеем ввиду способность концентрировать внимание на чем-либо, не отвлекаясь на остальное. О развитии подобного умения взрослые начинают ратовать, когда приходит время занятий, обучения малыша необходимым знаниям и умениям.

Конечно, гораздо проще научить ребенка считать, писать и прочему, если он умеет фокусироваться на одном предмете, не отвлекается по пустякам. Кроме того, многие родители понимают ценность умения сосредотачиваться для успешного будущего ребенка – научиться выделять главное, достигать поставленных целей и не сходить с выбранного пути.

Как научить ребёнка сосредотачиваться1

Но перед тем, как пользоваться общепринятыми рецептами по научению малыша сосредотачиваться (хвалить, не критиковать, исключить внешние факторы рассеивания внимания, учить планировать свой день и пр.) понаблюдайте за детьми.

И вы непременно обнаружите, что одни дети без всяких усилий со стороны родителей умеют сосредотачиваться и долго, кропотливо идут к своей цели (к примеру, строят песочный замок), а другие непоседливые, подвижные сделают за это время массу дел (в песке поиграли, на качелях покачались, ракушки пособирали, порисовали), только вот не до конца, тяп-ляп и готово, третьих ни за что не заставишь сосредоточенно сделать одно задание, если им неинтересно или они сами того не пожелали – вот если изволят, то сосредоточенность на деле 100 %. Почему же так получается?

Секрет прост: все дети изначально разные. Они от природы наделены различными психическими свойствами – векторами и, исходя из особенностей заданных ребенку векторов, он себя и ведет. Мы можем лишь развивать природный потенциал, но нам не под силу изменить, переделать психику ребенка (только нанесем ему психологические травмы). Да и зачем? Нет плохих и хороших векторов, есть неразвитые и развитые свойства. Вот об этом желательно помнить и занимать осознанно воспитанием своего карапуза.

Это надо знать

Дети с анальным вектором усидчивы от природы и сосредотачиваться они умеют. Нам остается хвалить их за сделанное дело, ни в коем случае не торопить, чтобы анальник завершил начатое до конца и получил удовлетворение от результата работы (посмотри, как здорово получилось, как красиво ты написал буквы, молодец!), лишь потом переходить к другому делу. Задания выполнять с анальником: от простого к сложному, через повторение, которое именно для него мать учения, переходить к изучению нового материала.

Шустрых непосед с кожным вектором научить сосредотачиваться по-анальному (детально вникнуть в суть дела) не получится – они другие. Здесь балом правит интерес – если не интересно само дело, мы можем заинтересовать, замотивировать материальной наградой за сделанную нелюбимую работу.

Как научить ребёнка сосредотачиваться2

Выучил алфавит – получай поездку в парк аттракционов или дополнительное время за компьютером. Кожным детям важно все делать быстро. Также значим дух состязательности (кто сделает быстрее). Дисциплина, определение четких целей, распорядок дня – существенные факторы в развитии умения кожного ребенка сосредотачиваться.

Уретрального ребенка ни конфеткой, ни похвалой не замотивируешь сосредоточиться на выполнении той работы, которую он делать не хочет. Что поделать, царь… При этом его природные таланты, способности самые яркие и выдающиеся.

В этом случае, нам остается попросить, объяснить почему это важно сделать или обратиться к нему за помощью (помоги написать, прочитать и т.д.). По выполнению работы уретральником, обязательно выразить ему восхищение.

Можно сделать вывод, чтобы научить ребенка сосредотачиваться необходимо понимать, что это умение у каждого ребенка проявляется по-разному, в зависимости от его комплекта векторов, и развивать это умение действенно адресно (кожника – своими способами, зрительника своими и т.д.).

Ольга Князева, педагог-психолог

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *