Как найти друзей тому, кто пережил предательство, или Дружба лопнула, как мыльный пузырь

Прошло два года, а в трубке как ни в чем не бывало звенит ее голос: «Привет, как дела? Я приехала на неделю, завтра уезжаю. Столько проблем, ничего не успеваю здесь!» Моя бывшая лучшая подруга – названная сестра – наконец-то позвонила. «Долго же ты собиралась», — единственное, что я смогла сказать. К горлу подкатил усохший было ком обиды, отзываясь болезненными толчками в сердце. Как найти друзей, и где они водятся в этом, насквозь лживом, мире, если предают даже самые близкие?

Разные приоритеты общения

Перед глазами нереально четкое воспоминание: темная стена леса, холодный восход и звуки близких взрывов. Я сжимаю в руках холодную трубку и слышу ее щебетание:

Как найти друзей

— Я пересекла границу, приезжайте, если сможете. Об одном переживаю: как там моя кошка будет под обстрелами?

— Кошка? — тупо переспросила я, внутренне сжимаясь от грохота орудий и соображая: пора тащить ребенка в погреб или подождать еще.

— Ну, да. Я уже по ней скучаю, как я без нее…

— О нас ты не переживаешь?

— Ну, конечно! По вам тоже скучать буду.

По нам тоже. Последний бастион моего спокойствия пал. Я ощутила себя героем театра абсурда. Война, страх смерти, предательство, кошка сплелись в тугой клубок и вылились в сильнейшую паническую атаку. Человек, которому я доверяла, считала лучшим другом, втайне от меня уехал. Я не могла ее за это осуждать: бежали все, кто мог.

Вспомнить все

Проказница-память веером раскинула карты воспоминаний перед моей воспаленной психикой.

— Надо уезжать, только денег нет. Может, ты поможешь?

— У меня тоже нет.

Я бы подсуетилась, чтобы спасти друга с ребенком. Она даже не попыталась. Для себя и деньги нашлись, и возможности. Ни во время активных военных действий, ни после моя лучшая подруга, с которой мы раньше общались почти каждый день, вместе решая проблемы и делясь сокровенным, не давала о себе знать.

Жизнь после дружбы

Ночами я просыпалась с бешено колотящимся сердцем и мыслями: как мне жить теперь?

Я была готова все забыть, лишь бы вернуть то ощущение спокойствия и уверенности, которое давало мне наше общение. Но звонить было некуда, найти новых друзей – негде, панические атаки и страхи множились в геометрической прогрессии.

Умом я понимала, что в этой дружбе меня просто всегда использовали для материальной выгоды, но друг детства — это святое, и я делилась последним, принимая трудности друга, как свои. А их было всегда в избытке.

В душе клокотала обида, щедро приправленная сплетнями о моих тайнах, которыми подруга, оказывается, открыто делилась с окружающими.

Друг детства превыше всего?

Для некоторых людей так и есть. Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, они буквально заложники прошлого опыта.

Это обусловлено их врожденными свойствами, ведь природная задача человека с анальным вектором – максимально точная передача знаний от поколения к поколению. Поэтому прошлое для таких людей привлекательнее будущего. Помнить – это удовольствие, но когда человек недостаточно реализует эти свойства в социуме, память становится палачом.

Еще одной особенностью людей с анальным вектором является верность, честность и моногамность как в парных отношениях, так и в дружбе. Если жена – то одна и на всю жизнь, если друг – то лучший и единственный. А если еще и друг детства – то это уже вне конкуренции. Для анального человека предательство друга – сильнейший стресс.

Без азов психологической грамотности каждый из нас видит другого человека через себя, приписывая ему свои убеждения. Обладая особым чувством врожденной справедливости – все поровну – человек с анальным вектором предполагает, что его друг так же верен и честен по отношению к нему. Осознание того, что это не так, вызывает перекос психики, выражающийся чувством обиды, которая может длиться годами, бесконечно прокручиваясь и проецируясь на других людей и ситуации.

Найти друга для защищенности и безопасности

Если у человека еще присутствует и зрительный вектор, который наделяет его обладателя способностью к созданию глубоких эмоциональных связей, то ситуация усугубляется болью от их разрыва и преувеличенно эмоциональным восприятием ситуации.

Нереализованный в своих свойствах зрительник испытывает страх и бессознательно ищет в друге защищенность и безопасность. Это втягивает его в отношения эмоциональной зависимости. Человек с анально-зрительной связкой в такой ситуации может долгие годы позволять использовать себя. Он становится источником дохода для человека с недостаточно развитым или реализованным кожным вектором, для которого в дружбе нет ничего личного, а только отношения «польза-выгода».

Системно-векторная психология Юрия Бурлана рассматривает все возможные комбинации взаимоотношений людей с разными векторами в разной степени реализации. Осознавая свои врожденные свойства и заглядывая в душу других людей, можно решить самые запутанные и сложные ситуации. Найти друга, который не предаст, – реально. Нужно только научиться понимать людей.

Небольшой опрос о том, как найти новых друзей, для нашей героини

До тренинга:

– Стали бы вы общаться с таким человеком, если бы познакомились с ним сейчас? Не задумываетесь, как найти друга, более отвечающего вашему характеру?

– Нечего здесь обсуждать. Она просто предала меня. Мне обидно и больно. Не хочу ни с кем дружить: каждый может предать.

После тренинга:
– Сегодня такую дружбу не поддерживала бы. Зачем мне быть «дойной коровой»? Детство – прекрасное время, но оно прошло. Выбор этой подруги был случайным, мы были соседями. Недавно я познакомилась с замечательной женщиной с анальным вектором. У нас обнаружилось общее хобби и невероятно много тем для общения. А еще на тренинге я проработала свои страхи и обиды, теперь отношения строятся без эмоциональной зависимости. Понимать себя и людей через системное мировосприятие легко:

И даже пережитый стресс войны снимается после тренинга:

Не знаешь, где найти друзей в этом мире, полном предателей? Начни разбираться в людях на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйся

Автор Оксана Шустанова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *