Как избавиться от тревоги

Господи! Где же он? Уже полчаса назад должен был вернуться домой! Не позвонил, не предупредил. Все!.. Что-то произошло.

Сердце сжимается, слезы льются из глаз, а воображение услужливо рисует сюжеты один страшнее другого. Неконтролируемая тревожность — постоянное беспокойство по любому, даже самому незначительному поводу — каждый раз накрывает волной страха и портит жизнь нам и нашим близким. Умом мы в принципе понимаем, что все будет в порядке, но ничего не можем с собой поделать. Узнать, как избавиться от тревоги, поможет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Как избавиться от тревоги изображение

Когда тревога мешает жить

В определенных обстоятельствах мы все ощущаем чувство тревоги и беспокойства за близких людей. Это нормально, когда есть реальные причины — тяжелая болезнь, важные события или жизненные неурядицы. Как только причины уходят, мы легко можем избавиться от тревожности и страхов.

Но что делать, если обоснованной причины нет, а тревога возникает, причем внезапно, на пустом месте. Это состояние заполняет все. Мы не можем адекватно мыслить и общаться, не можем спать и есть. Ужасные сценарии представляются в нашей голове страшными образами несчастий, катастроф с участием близких.

Тревога и страх становятся нашими постоянными спутниками, отравляя жизнь не только нам, но и людям, о которых мы тревожимся. Мы пытаемся как-то снимать стресс — стараемся докопаться до причины тревоги, уговариваем себя не волноваться, а надеяться на лучшее. В общем, делаем все, чтобы снять чувство тревоги и навсегда избавиться от него, вплоть до посещения врачей и приема лекарств.

Но ничего не помогает. Чувство страха и тревоги идет откуда-то изнутри, и мы ничего не можем с этим поделать. Наши нервы не выдерживают постоянного стресса, созданного нашими фантазиями. Мы чувствуем, что полностью теряем контроль над своей жизнью. Из-за необоснованных тревожных состояний мы начинаем жить в выдуманной реальности, похожей на фильмы ужасов. Можно ли избавиться от этого кошмара? Да. Итак, все по порядку…

Системное обоснование тревоги и ее причин

Для того, чтобы избавиться от постоянной тревоги и связанных с ней плохих состояний, надо прежде всего узнать — что такое тревога. В системно-векторной психологии Юрия Бурлана есть такое понятие — чувство защищенности и безопасности, которое жизненно необходимо каждому человеку с детства и до самых преклонных лет. Так вот, тревога и присущие ей страхи — это одна из форм потери ощущения безопасности.

По какому бы сценарию не развивалась наша тревожность, это всегда связано с наличием определенных векторов — свойств и качеств, которые достаются нам от рождения. Для обладателя анального вектора сверхценностью является семья — дети, родители, супруги. Он страшно боится, что с ними произойдет трагедия — умрет кто-нибудь, заболеет или попадет в катастрофу. Этот страх потерять кого-то из членов семьи, остаться одному — даже гипотетически, в фантазиях — является причиной постоянной неконтролируемой тревоги. Избавиться от такой тревожности очень сложно.

Если человек, кроме анального вектора, имеет еще и зрительный, то ему для ощущения защищенности и безопасности нужна крепкая эмоциональная связь. Когда обладатель зрительного вектора способен искреннее сострадать и сопереживать своим близким, чувство беспричинной тревоги не возникает. Он выносит свои эмоции наружу — из страха за себя в любовь и сочувствие к другим людям.

тревога и страх как избавиться изображение

Но если такого развития не происходит, то обладатель зрительного вектора испытывает такой сильный страх за себя и свое будущее, что начинает требовать от окружающих внимания к себе. Такие люди много фантазируют и очень тревожатся, если им кажется, что их никто не любит. Они начинают изводить близких людей вопросами, требуя подтверждения чувствам.

Другой вариант — гиперопека. Если нет возможности реализовать в обществе свои способности и знания, то единственным объектом их приложения становятся близкие люди. Родители готовы «задушить» ребенка своей любовью, ни на минуту не выпуская из-под своего влияния. Они пытаются эмоционально привязать его к себе, придумывая все новые и новые правила, которые тот обязан выполнять, — приходить точно вовремя, звонить по сто раз на дню и отчитываться, где он и что с ним.

Опека часто перерастает в манипуляцию близким человеком. Тревожность в таких случаях может быть не только болезненным состоянием, но и превратиться в эмоциональный шантаж.

Временное облегчение и ощущение спокойствия бывает в те короткие моменты, когда все идет по прописанному сценарию, а окружающие выполняют установленные правила. Однако практика показывает, что с течением времени близкие люди начинают нарушать устоявшийся порядок и избавляются от влияния и опеки. Тогда с новой силой возвращается чувство страха и тревоги за свое будущее.

Все перечисленные случаи имеют одно общее — человек, находящийся в постоянном состоянии тревоги, очень страдает. Проживая день за днем в состояниях страха и тревожности, он глубоко несчастлив. Жизнь, наполненная радостью и наслаждением, проходит мимо, оставляя ему только беспокойство и разочарование. Не помогают ни советы знакомых и врачей, ни лекарства, ни изменение стиля питания и физической нагрузки. Как же тогда избавиться от постоянного страха и тревоги?

Ответ только один — надо осознать себя, понять бессознательные желания и способности, которые даны вам от рождения, и постараться их реализовать. Вынести эмоции наружу помогут занятия рукоделием, рисованием. Вы можете создавать красивые вещи, которые доставят радость вам и окружающим людям, передавать опыт и знания, накопленные вами в различных областях деятельности — от кулинарии до садоводства.

Вы получите удовольствие, помогая людям, которые нуждаются в сострадании и сопереживании. Вынося эмоции наружу, проявляя любовь и сочувствие к ним, вы и не заметите, как исчезнут из вашей жизни беспричинная тревога и страхи.

Расстаемся с тревогой и начинаем жить

Если вы уже устали от всевозможных несчастий, которые рисует ваше воображение, значит, пришла пора расстаться с тревогой и страхами. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает вам возможность осознать причины неконтролируемой тревожности и распрощаться с ней. Результаты сотен людей, прошедших тренинг, которые навсегда избавились от тревоги и страхов, не оставляют никакого сомнения в высочайшей эффективности этих знаний.

«… Я годами мучалась беспричинной тревогой, которая часто на меня наваливалась. Психологи мне помогали, но словно одна сотая доля уходила, а потом снова наступали страхи. Половине страхов мой рациональный ум давал логичное объяснение. Но что толку от этих объяснений, если нет нормальной жизни. А беспричинная тревога по вечерам. К середине курса я стала замечать, что я стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня. Нет, бывает, конечно, наваливают опять эти состояния, но как-то легко и поверхностно. И возникает даже недоумение, а почему вообще я чего-то боюсь.,.»
Диана Н., экономист Уфа

«… Сон стал качественным, глубоким и спокойным. Я больше не живу желанием поскорей донести себя до пастели и отключиться, чтобы ночью проснуться в холодном поту с диким ощущением тревоги наступающего конца и так промучатся до утра…»
Оксана А., социальный педагог Гомель

Сделайте шаг и получите свои первые результаты уже на бесплатном онлайн-тренинге. Регистрация по ссылке.

Автор: Ирина Серова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


4 comments on “Как избавиться от тревоги
  1. Как здорово бывает, когда уже избавился от этого внутреннего кошмара. Сколько лет я не могла «взять себя в руки», перестать спотыкаться на ровном месте- страхи сжирали мою жизнь день за днем…я всего-то надо было послушать про свою внутреннюю сущность…

  2. Действительно, чувство тревоги изматывает не только самого человека, но и того, о ком он беспокоится. Зачастую эти состояния беспокойства возникают на «ровном месте»: не отвечает на телефон, не позвонила вовремя. И воображение рисует немыслимые картины.

  3. «Другой вариант — гиперопека. Если нет возможности реализовать в обществе свои способности и знания, то единственным объектом их приложения становятся близкие люди. Родители готовы «задушить» ребенка своей любовью, ни на минуту не выпуская из-под своего влияния.» — ооооо, как наблюдаемо это в жизни…сколько искалеченных судеб из-за такой гиперопеки ((

    • ДА, Виктория. Недавно мне поведали судьбу одной семьи. Брат и сестра + мама с гиперопекой. Сестра до 25 просидела под «маминым крылышком» — даже готовить не научилась. А брат бизнесмен — 5 магазинов. Спрашиваю: «Видимо, мама брата просто не смогла залюбить своими бесконечными тревогами, потому что его никогда дома не было в детстве — всё с друзьями во дворе пропадал?..»
      — Точно, а откуда вы знаете?..
      🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *