Истерики у ребенка в 2 года — причины и следствия

Истерики у ребенка в 2 года превращают милого малыша в невыносимое кричащее создание. В этот момент любящая мама ощущает себя не только совершенно беспомощной, но и насильно вовлеченной в фейерверк эмоций, которые «брызжут» во все стороны и привлекают внимание окружающих. В этой ситуации очень хочется прекратить истерику немедленно, и тут мы часто совершаем ошибки, о которых потом можем только сожалеть.

И, тем не менее, истерики у ребенка до 3 лет вполне объяснимы и управляемы. Родителям важно понимать их природу и научиться реагировать в соответствии с психотипом ребенка. Как это сделать — объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана.

истерики у ребенка 2 года

Эмоциональная связь или замкнутый круг

Истерика по определению свойственна ребенку с особенным набором свойств, которые системно-векторная психология Юрия Бурлана объединяет в понятии зрительный вектор. О зрительных людях можно прочесть здесь.

Зрительные дети обладают уникальной эмоциональной чувствительностью и склонны зависеть от состояния окружающих, в первую очередь – мамы. Реакция на состояние мамы у ребенка в 2 – 3 года происходит бессознательно и зависит от наличия или отсутствия эмоциональной связи с нею. При этом, на тревогу и раздражение мамы ребенок реагирует таким же образом, как и на отсутствие эмоциональной близости – беспокойством, переходящим в истерики.

Зрительный малыш неосознанно зависит от постоянных подтверждений, что мама его любит. Под словом любовь, нужно понимать состояние, которое возникает в противоположность страху. «Когда меня любят, мне не страшно» – так ощущает ребенок со зрительным вектором. Если со стороны мамы проявляется недостаток внимания, эмоционального включения в чувства ребенка, или мама нервничает, у малыша возникает тревога за свою жизнь.

В этой ситуации зрительные дети делают все возможное, чтобы избавиться от страха – пытаются привлечь к себе внимание плачем, а если не поможет, то истерикой.

Начавшаяся истерика у ребенка естественным образом погружает маму в еще больший стресс и… замыкается порочный круг.

О чем кроха плачет?

На первый взгляд кажется, что истерики может закатывать любой малыш. И это выглядит будто бы логично, потому что истерики начинаются с плача. Плач – это естественное выражение эмоций для ребенка, который еще не владеет большим словарным запасом и не может ясно сформулировать или обосновать свою потребность.

Дети, не обладающие зрительным вектором, обычно не устраивают истерики, а реагируют на потерю защищенности ограничившись плачем. Ребенок с анальным вектором – обижается и упрямится, ребенок с кожным вектором – убегает от мамы, звуковой ребенок – замыкается в себе.

Все дети нуждаются в связи с мамой. Особенная миссия каждой мамы в том, чтобы дать ребенку чувство защищенности и безопасности, то есть комфортное уравновешенное состояние для развития и роста. Маме зрительного малыша нужно быть особенно внимательной к эмоциональной сфере ее ребенка, чтобы не допускать истерики.

Поплачет и успокоится?

Плач, перешедший в зрительную истерику, говорит о том, что упущена возможность включения в чувства ребенка. С этого момента малыш пытается избавиться от страха через проживание сверхвозбуждающих переживаний, через эмоциональную раскачку – истерику. Достигая пика эмоций, ребенок обычно выдыхается, и мирно засыпает или просто успокаивается. Проблема в том, что такой механизм снятия стресса может стать устойчивым на всю жизнь. Этого лучше не допускать.

истерики у ребенка

Истерики у малыша в 2 года – это серьезный аргумент для мамы, чтобы разобраться в векторальном наборе ребенка и повод научиться управлять своим состоянием. Если ваш ребенок действительно носитель зрительного вектора, то решение проблемы есть.

Очень эффективной профилактикой зрительной истерики является своевременное переключение внимания малыша на то, что еще не случилось, но вот-вот произойдет – на будущее. Необходимо вызвать интерес у ребенка и ожидание чего-то хорошего и радостного для него. Нет, не «куплю игрушку» или «дам конфетку». Это в итоге приведет к детским манипуляциям и еще большему количеству истерик. Важно выстроить образ, сказку для ребенка, игру, которая его увлечет. Потрясающая иллюстрация к сказанному – фильм итальянского режиссера Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна».

В помощь родителям, системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает целый список полезных для зрительных детей сказок. Не все сказки можно читать зрительному ребенку, а тем более склонному к истерикам.

Что же делать, если истерика всё же случилась?

К примеру, истерика случилась перед взлетом самолета. Ребенок никогда раньше не летал и понятия не имеет, что этого можно бояться. Он чувствует страх мамы, которая напряженно ждет взлета и начинает нервничать, хоть и виду старается не подавать…

Переключение внимания мамы со своего страха на состояние, которое будет полезно ребенку, может помочь всем получить удовольствие от полета.

Хорошо бы маме поговорить с малышом подобным образом: «Родной мой, я рядом! Мы вместе! Через несколько минут мы увидим очень красивое облачко за окном. Вон там! Хочешь? Давай посмотрим? Мне тоже очень хочется его рассмотреть. Нам нужно только подождать немножко и оно будет совсем близко. А давай мы это облачко всем покажем, если тебе понравится? Хорошо? И т.д.»

Зрительному ребенку нужно описывать мир в ярких красках. Он большой любитель красоты и мастер фантазии.

Если вы услышали хоть словечко в ответ или хотя бы по взгляду поняли, что малыш вас слышит – вы на правильном пути, ребенок обязательно начнет прислушиваться, если ваши слова будут ему в радость. Не сдавайтесь. Истерика скоро прекратится.

истерики

Моя мама — самая счастливая

Нестабильная эмоциональная связь с мамой может быть причиной истерики у ребенка до 3 лет и старше. Чтобы не допускать срывов у зрительного малыша, эмоциональных раскачек с переходом в истерики, маме нужно самой пребывать в психологически устойчивом состоянии. Необходимо направить все чувства и мысли на то, чтобы сформировать ребенку безопасное ощущение от жизни.

Известные способы – взять на ручки, обнять, сказать, что-то хорошее – работают, но не всегда. Важно, чтобы мама сама верила в то, что говорит и делает.

Внимание в этом вопросе нужно уделить именно маминому состоянию. Потому что никакие слова любви не прекратят истерики у ребенка, если они не исходят из собственного чувства защищенности и безопасности мамы. Она может передать зрительному ребенку только то, что ощущает сама… и это не сыграть.

Папа может все, что угодно…

Маме ребенка, которому исполнилось 2 года, а тем более к 3 годам малыша – не позавидуешь. Ведь все это время её жизнь наполнена огромным количеством хлопот, забот, тревог и проблем, которые необходимо ежедневно решать. За 2 года такого ритма жизни, мама настолько выхолощена эмоционально, что не в силах самостоятельно обнаружить причину истерик у ребенка и зачастую реагирует криком, запретом или наказанием.

Было бы неверным умолчать о роли отца ребенка. Самый короткий путь к чувству защищенности и безопасности для мамы, лежит через мужчину – мужа. Именно он призван обеспечить физиологический и психологический комфорт женщине, воспитывающей малыша в нежном возрасте – до 3 лет.

Для женщины, вся жизнь которой организована вокруг потребностей ребенка, крайне важно не беспокоиться о финансовом обеспечении семьи, чувствовать, что её усилия по воспитанию ребенка оценены мужем по достоинству и её материнскому труду придается в семье большое значение. Кроме того, мать не перестает быть женщиной, и ей необходимо получать внимание и заботу. Она должна чувствовать, что остается той же желанной супругой для мужа, как и до рождения детей.

Соблюдение этих условий обеспечивает женщине хорошую стрессоустойчивость, стабильное чувство защищенности и безопасности, которое она с легкостью сможет передать малышу, что значительно снижает риск возникновения истерик у ребенка 2 лет.

Оставьте истерики в прошлом

Все люди обладают теми или иными наборами векторов. Зная и понимая их, человек получает возможность исправить огромное количество тяжелых психологических проблем, не допустить развития негативных семейных сценариев в своей жизни, дать детям максимум для развития их талантов и возможностей.

Прекращение детских истерик – это только один из тысяч результатов, полученных изучающими системно-векторную психологию Юрия Бурлана. Все описанное реальными людьми, прошедшими тренинг, может стать и вашим приобретением.

С отзывами можно ознакомиться здесь.

…Уменьшились истерики, а в те моменты, когда она начинает плакать или чего-то бояться, я лучше понимаю, как следует действовать. В результате она успокаивается быстрее, чем раньше. Чаще начала меня обнимать, целовать и брать за руку.                                        Айнура М., бухгалтер 

…Психологи найдут здесь способ коррекции детской истеричности, агрессивности, заикания, даже аутизма и долгожданный метод работы с подростковым суицидом.                                                                                                            Виктория П., преподаватель иностранного языка

Присоединяйтесь к системно мыслящим людям и ощутите, что значит «жить с улыбкой в душе».

Открыта регистрирация на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор Ольга Алинская

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

One comment on “Истерики у ребенка в 2 года — причины и следствия
  1. Очень точное и глубокое раскрытие причин истерик у ребенка. Спасибо, огромное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *