Искра жизни. Эрих Мария Ремарк. Продолжение

Начало здесь…

Спасать людей, которые вот-вот должны умереть может только человек с развитым зрительным вектором. Для таких человеческая жизнь превыше всего. Его огромное сердце сочувствием, состраданием и заботой помогало обитателям барака прожить хоть немного больше.

Люди со зрительным вектором рождаются с сильным страхом за свою жизнь. Если условия в детстве не позволили развиться и вытолкнуть страх наружу, заменив его на любовь, то потом всю жизнь человек мучается разными фобиями, тревожными предчувствиями, истеря и суеверя. Невозможность жить в соответствии со своей природой, любить и сопереживать делает человека несчастным. В романе «Искра жизни» Бергер, заключенный концлагеря, где на каждом шагу пытки и смерть, боялся не за свою личную жизнь, а за жизни других.

Другой яркий пример реализации себя на благо других – это Лео Лебенталь. Он доставал пищу для ветеранов. Создавал связи, имел товарооборот. Несложно догадаться, что Лебенталь был обладателем кожного вектора, в желаниях которого как раз и естьвыкрутиться и найти способ добычи пропитания. Лучше всего торговать получается именно у таких людей, они ловкие умом и телом, чувствуют выгоду кожей. И опять-таки, Лео искал эту выгоду не для себя, а для всех.

«Он торговал всем подряд. Через него можно было достать окурки, морковку или пару картофелин, отходы из кухни, кость, а иногда и кусок хлеба. Он никого не обманывал. Он лишь заботился о товарообороте. Позаботиться о себе самом, тайком от других, никогда не приходило ему в голову. Торговля поддерживала в нем жизнь — торговля, а не то, чем он торговал.»

iskra_zhizni_04

Почти для всех героев романа Ремарк приготовил счастливое будущее после освобождения. Лебенталь договорился о табачной лавке, он будет торговать, т.е. делать то, что он больше всего любит. Бергер снова смог оперировать, хотя боялся, что уже всё забыл. Тем не менее, он сможет и дальше жить, реализуя себя для всех. Бухер, один из самых молодых, нашёл в лагере девушку, с которой они вышли из заключения вместе, с планами на долгую счастливую жизнь.

Левинский продолжит свою коммунистическую деятельность. И только для 509 не нашлось места в новой жизни после освобождения. Он погибает, уничтожая главное зло лагеря – Вебера.

«509-й попробовал думать; он хотел еще раз понять смысл и цель их поединка. Это должно было придать ему силы. Усталый мозг его еще понимал, что речь идет о чем-то самом простом в человеке, о чем-то, без чего мир был бы обречен на гибель. И благодаря чему могло быть уничтожено другое — абсолютное зло, антихрист, смертный грех. Преступление против духа. «Слова… — думал он — Они почти ничего не выражают. Да и к чему они сейчас? Нужно просто выдержать. Нельзя умереть раньше, чем умрет оно. Вот и все»… Мир сократился до размеров двух человеческих глаз. Они должны были померкнуть.»

iskra_zhizni_05

Ремарк писал, что действия романа существуют, пока есть главный герой, который наблюдает всё описываемое. Писатель показал нам то, что хотел, и завершил жизнь 509-го. Но прежде уничтожил фашизм. И сделал это символично. Звуковое зло (а фашизм это звуковая идея, нашедшая опору в фрустрациях анального вектора) может быть побеждено только противоположным. Не чем-то зрительным, например, сопереживанием – этого мало, и даже не обонятельным – это временно, а такой же звуковой идеей, только со знаком плюс… Стремлением познать свое Я…

После окончания Второй Мировой Войны национализм и фашизм не прекратили своё существование в этом мире, невзирая на чудовищный след, оставленный в истории человечества. Сегодня по-прежнему находятся приверженцы идей чистоты крови.Желание отделить свою нацию от других, доходящее до агрессии, появляется у людей с упрёком в глазах и обидой в сердце, изо дня в день остро ощущающих „несправедливость“ жизни, накапливающих и хранящих маленькое и большое зло в своей памяти. Памяти, которая дана им совсем для другого…

Мы воспринимаем мир только через свои свойства. Мы разные. Причем отличаемся не только друг от друга, но и в зависимости от степени реализации своего собственного потенциала мы выражаем и чувствуем себя совершенно по-разному. Человек с анальным вектором в хорошем состоянии, счастливый и реализованный — это лояльный обществу гражданин, заботливый и примерный семьянин, надёжный друг. И совсем другим он будет в плохом состоянии. В которое его могли привести события детства, предательства людей, резко изменившееся обстоятельства жизни, но больше всего – потеря реализации в паре, в социуме. Изменить складывающийся неблагоприятный сценарий жизни возможно, осознав себя, свои желания, которые нами движут, найдя своё место в жизни.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Наталья Вжесневская

Читать также:

Искра жизни. Эрих Мария Ремарк
МЕЖДУ ПРЯНИКОМ И КНУТОМ
ЗАЧЕМ МЫ ПРИШЛИ НА ВВОДНЫЕ ЛЕКЦИИ? КАК ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ НА САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *