Гиперактивный ребенок Что делать?

Гиперактивный рёбенок: дисциплина или попустительство

 К нам в Санкт- Петербург в Неву вошел четырехмачтовый барк «Седов», крупнейший в мире парусник, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. После его посещения у меня возникло ощущение, что я столкнулась с чем-то великим и историческим.

На нем сейчас проходят практику курсанты Мурманского Государственного Технического Университета (МГТУ). Ходят в кругосветные плавания. Переносят любые невзгоды: и жару, и холод, и шторма. Во время экскурсии было ветрено, дождливо и холодно, и я представила на миг каково ребятам находиться в открытом море, где условия намного суровее…

Собранность, дисциплинированность, постоянное преодоление, самоограничение — все это качества развитого кожного вектора.

Untitled-1Как-то у меня на сеансе был пациент 7 лет. На вопрос: «Как твои дела?», — он на долю секунды задумался, потом, поджав губы, коротко сказал: «Хорошо!» «Как ты себя чувствуешь?» опять молчание, потом: «Хорошо!».

В момент осмотра и работы он все мои просьбы выполнял с первого раза: все очень четко, слаженно, никаких лишних движений и лишних слов. На кушетке он молчал, делая только то, что требовалось. Лежал как будто дело делал! Собранный!!!

Я спросила у его мамы: «Что это такое? Откуда это?» Выяснилось, что он сын, внук и правнук военных. Военных высокого ранга. И эта выправка у него в крови. Он сам себя уже не выстраивает, у него это происходит автоматически. По векторам он является ярким представителем кожного вектора. Я даже не стала спрашивать, кем он хочет быть…

Но есть и другие примеры. Где мальчики, тоже представители кожного вектора, не могут себя собрать просто для того, чтобы лежать на кушетке спокойно. Расхлябанность, неорганизованность, в связи с чем тут же возникали трудности в сосредоточении внимания и обучении.

Гиперактивный ребенок Причины дефицита внимания

К синдрому гиперактивности и дефициту активного внимания могут приводить чисто неврологические причины, когда мозг ребенка страдает в результате гипоксически-ишемических, травматических, инфекционных и других процессов. Но бывают случаи, когда выраженной неврологии нет, но проблемы в поведении есть…

В некоторых семьях в силу разных причин к мальчикам не предъявляют необходимых требований, которые способствовали бы развитию в них самоорганизованности, дисциплинированности, ответственности. Родители при этом в основном материально обеспеченные, и ребенок имеет у них все, что пожелает. Он посещает разные экскурсии, кружки.

Логическое мышление у таких детей может быть развито очень даже хорошо, но все, что касается способности предъявить требования к себе — здесь пробел. Такие дети умеют развлекаться, но не умеют работать, преодолевать трудности. А в школе нужно прикладывать усилия. Игра закончилась. Нужен результат.

Гиперактивный ребенок Что делать?

Однажды у меня на сеансе был мальчик 7 лет, который не мог ни минуты спокойно лежать на кушетке. Он лез под кушетку, постоянно ворочался, кривлялся, дурачился. Это был явно гиперактивный ребенок, на вопрос что делать помогла ответить системно-векторная психология.

Следует отметить, что у данного пациента была серьезная соматическая проблема, в результате которой он был несколько раз прооперирован и имел инвалидность. По своим психофизиологическим параметрам его возраст соответствовал 4 годам, и было очень странно, что врачи отметили его готовность к школе. Мальчик сам в открытую говорил, что не хочет учиться, а хочет играть. В данном случае такого ребенка нужно освободить от школы, и этот год посвятить лечению и дошкольной подготовке с педагогом-дефектологом.

И тем не менее… В результате нескольких сеансов, когда устранились остеопатические дисфункции в теле, и внутренний краниосакральный механизм стал функционировать нормально, я стала выстраивать взаимодействие с ним в соответствии с особенностями психического его кожного вектора.

Untitled-2Приведу пример моего диалога с ним:

— Мы работаем вместе. Идем вместе. Не получится так, что я иду, а ты стоишь и что-то на потолке высматриваешь. Я тебе только помогаю, всю основную работу делаешь ты сам. Поэтому нужна твоя сосредоточенность, чтобы ты не пассивно лежал, а участвовал в процессе. Мне важно, чтобы ты голову держал ровно и руками себя не трогал в момент тестирования. Когда буду делать технику, лежишь. Потом отдыхаем.

Так как мальчик по-прежнему продолжал вертеться и не слушался:

— Если ты будешь выполнять данные требования, ты получишь поощрение.

Ноль эмоции. Видно с поощрениями у него дома дефицита нет….

— Если не будешь делать, будет наказание… — Среагировал.

Мотивация гиперактивного ребенка

На следующем сеансе, он понял, что ему не отвертеться от работы и, лежа на кушетке, стал искать выгоду для себя, спрашивая у папы. «Папа, а если я буду спокойно лежать, ты мне купишь игрушку (называет какую)». Папа говорит: «Нет!» Мальчик, нисколько не обидевшись и не уйдя в себя (нет анального вектора), быстро переключился и спросил: «А другую игрушку купишь?» Я тихо сказала папе, что что-то нужно купить. Папа согласился. Процесс пошел.

Когда он стал работать, я стала хвалить, говоря: «Молодец!» Потом смотрю – не то. Отслеживаю, что это не его язык. Исправляюсь, говоря: «Мы с тобой уже половину дистанции прошли — на полигрушки ты уже заработал». Снова собирается, делает все, что нужно.

Untitled-3Некоторые техники требовали времени, и через какое-то время он начинал ныть: «Ну, все уже?» Я пыталась сначала его уговаривать, чтобы потерпел еще немного. Потом поняла, что это не тот случай. И просто ответила сухо, без эмоций: «Нет». Через минуту слышу повторный вопрос: «Все?» Я коротко: «Нет!». Больше он меня не спрашивал, и продолжал лежать спокойно.

Когда все закончилось, и он слез с кушетки, опять стал тормозить — разлегся в кресле и, обращаясь к отцу, сказал: «Одень меня. Я не могу». Я: «Тебе задание – быстро одеться и выставить себя на выход. На это у тебя одна минута. Время пошло.» Заторопился, но все равно в минуту не уложился. Но сделал все сам, без посторонней помощи.

Весь сеанс я была очень приятно удивлена, что можно так быстро настроить поведение человека. Было видно, что «нет» нисколько его не травмирует, что оно, наоборот, легло на очень благодатную почву, и на выходе из кабинета это уже был другой мальчик, более собранный, ответственный, организованный.

             Гиперактивный ребенок Как воспитывать непоседу?

Детей с кожным вектором нередко называют гиперактивными, задаваясь вопросом, как воспитывать непосед, помните — нужно регламентировать их поведение. Говорить, что можно, что нельзя и почему. Преступать закон нельзя! За это будет наказание. Наказание по типу ограничения во времени и пространства. И наоборот, если будешь подчиняться установленным стандартам – поощрение. Мальчикам – материальное, девочкам – сходим в новое место.

Кожных детей нужно сначала контролировать. Если от них отвернуться, они, почувствовав слабину, очень быстро переключатся на что-то другое. Очень важно отслеживать, чтобы они доделывали. Чтобы был результат.

Нужно регламентировать их режим дня. Создавать рамки, в которые нужно успевать укладываться и вкладываться по полной. Например, с 13 до 14 часов ты делаешь уроки. Дальше гуляешь. Не успеваешь вовремя сделать уроки, от прогулки отнимаем время в пользу урока. Это будет мобилизовать, ускорять ребенка. Быстрее – норма для него, в отличие от представителя анального вектора.

Хорошо ввести соревновательный режим. Они очень любят соревноваться, конкурировать друг с другом. Можно соревноваться с кем-то из близких и с самим собой. Ставить рекорды, получать за них поощрения. Чтобы не было просто одно сплошное самоограничение без поощрения. Обязательно должно быть то, что можно, и поощрение! Не уходить в крайность (неадекватные ограничения и запреты).

Untitled-4Направляйте их в сторону успеха, новых побед и достижений. Очень важно, чтобы такой ребенок не просто выполнял команды старших, а чтобы он сам их себе давал, сам исполнял и регулировал свое поведение. Чтобы работал внутренний контролер, диспетчер. Который ставит себе цель (задачу), выставляет себя на старт, не дает себе отклониться от заданного маршрута. И чтобы обязательно финишировал, доходил до конца.

Спорт очень хорошо развивает гиперактивных детей с кожным вектором и дает им массу положительных эмоций. Но важно не просто бегать, как ужаленный в одно место, а понимать, куда ты бежишь и зачем. Опять же, ставить цели перед собой. Куда ты идешь? Что тебе там нужно сделать?

Мальчикам нельзя угождать, ничего не нужно им подносить, делать что-то за них. Не нужно создавать им излишне комфортные условия. Обязательно должно быть давление — трудность, которую им нужно преодолевать. Тогда они смогут адаптироваться к давлению ландшафта и реализовывать себя на благо обществу.

Дополнительную информацию о психологии бессознательного, в частности о кожном векторе Вы можете узнать на бесплатных онлайн лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Присоединяйтесь, уже скоро!Регистрируйтесь здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *