Эмоциональный срыв. Истерика, прогулы и мороженое

Эмоциональный срыв – попрошу без паники

Как мама я за дисциплину и стопроцентную посещаемость. Однако нет правил без исключений. Впрочем, обо всем по порядку. В пятницу я, как обычно, работала дома. Все разошлись по делам, и самое время проверить почту и написать статью. Как вдруг звонит мобильный, смотрю — кто? — дочкина классная. Сердце сразу екнуло: что-то случилось.

Сбивчиво и невразумительно, почему-то упоминая невропатолога, учительница попросила зайти в школу и успокоить дочь, у которой случился эмоциональный срыв. Что-то она там плачет и не может остановиться. «Началось!..» — подумала я и стала срочно-срочно одеваться. Взяла с собой яблоко — как бы человек не был расстроен, подкрепиться не помешает. Почему «Началось»? Потому что осень, время нагрузок и требований после расслабленного лета, да еще выпускной класс с его нервами. А еще потому, что вспомнила, как в более младших классах дочка регулярно бегала к школьному психологу из- за эмоциональных срывов (тогда у меня не было возможности сорваться с работы и прийти, если что не так).

Эмоциональный срыв

Начнем все по порядку

В классе я увидела свое зареванное чудо на последней парте в окружении любимых подружек, которые искренне сопереживали. Что вам сказать? Драматическим талантом и мощным голосом Бог щедро наградил мою дочь, поэтому уж если она погружается в пресловутые раскачки зрительного вектора, то у окружающих мало шансов остаться в стороне. Еще с порога даже через спины завороженных зрителей я увидела, как вскинув руки горе в жесте, достойном античных трагедий, дщерь взывала к справедливости, которую, по ее мнению, кто-то нарушил. Одна фраза, брошенная девочкой в пространство — «Но мы же заплатили!» — показала мне, что надо срочно вмешаться.

Спасибо учительнице — всех вывели из класса. Доченька моя сидела вся несчастная и зареванная, просто вне себя. Рядом со мной ее боевой пыл как-то угас, и остался просто несчастный замученный ребенок, в состоянии эмоционального срыва, слезы текли в три ручья. После расспросов, перемежаемых уточнениями классной руководительницы, выяснилась суть проблемы. В субботу надо идти на школьную олимпиаду по немецкому, и каждому, кто откажется, пообещали снизить семестровую оценку. И в субботу же у дочки занятия — подготовительные курсы в университет. И вот девочка в отчаянии: как же быть?! Ведь мама с папой заплатили за курсы, как их пропускать?

Эмоциональный срыв — тревожные симптомы

Вот на этом и случился сбой программы, проявившись эмоциональным срывом. Непосильная для любящей и ответственной девочки дилемма: надо и завуча слушать, и маму не обидеть. Анально-зрительные детки самые правильные, самые послушные — но и самые обидчивые, если ситуация развивается не по их представлению о справедливости. Люди с врожденным анальным вектором (терминология системно-векторной психологии Юрия Бурлана, не пугайтесь) обычно больнее всех воспринимают какую-либо несправедливость, ибо в их представлении все должно раздаваться поровну. Плюс невыполненное обещание, пусть и не по своей воле — это серьезный стресс для любого анальника.

Эмоциональный срыв. Причины

“Взял слово — держи!” — вот их главный девиз. А тут еще слово, данное маме! Ведь мама для таких людей — святое, в их системе ценностей — семья, родина, традиции, постоянство. Добросовестное выполнение своей работы, доведение до совершенства любого дела, перфекционизм во всем. И уж точно никаких прогулов — как можно! Ведь расплатой за “прогулянные” часы будет вечное чувство вины, несмываемое, разъедающее изнутри, как ржавчина. Это слишком высокая цена за нарушение правил, пусть и единичное. Именно анальники обладают прекрасной памятью, они просто помнят все, поэтому их раны не заживают с годами, их обиды не уходят, а становятся только тяжелей (если с этим не работать, конечно).

Причины эмоционального срыва – системный взгляд

В данном случае девочка у нас анально-кожно-зрительная, так что еще прибавился стресс кожного вектора — нехватка денег (ведь кожники — добытчики по природе и еще любители экономить и считать свои и чужие доходы). Итак, все, что копилось-копилось в семье месяцами, вдруг фонтаном вырвалось из ребенка. В итоге эмоциональный срыв. Оно и понятно, даже если родители проблему не озвучивают, все равно дети все видят и понимают. Особенно подростки. Одного случая, когда нам с мужем пришлось вернуться с концерта, потому что не хватило на билет, хватило, чтобы зрительное воображение нарисовало ребенку картину тотальной катастрофы (да, зрительники способны из мухи сделать слона).
И как результат — зрительные эмоциональные раскачки: мощный шторм, сотрясающий маленького человечка, который не в силах в одиночку справиться с этим сверхстрессом. А что вы думали? В семье людей, изучающих психологию, все гладко, как вышивка по шелку? Живые люди, в тех же обстоятельствах, с теми же проблемами, которыми болеет весь социум, вот только способы реагирования у всех разные. Например, при всем уважении и любви к классной руководительнице, я твердо отказалась от предложенных лекарств «от нервов» и предложения сходить к невропатологу. Таблетки, пусть и самые лучшие, это химическое воздействие, они устраняют симптомы эмоционального срыва, но не причину. Еще хуже — могут сделать человека овощем.

Мне же и без невропатолога совершенно ясно, что случилось и что делать. Прежде всего, надо объяснить ребенку ситуацию, дать свое добро на участие в школьной олимпиаде. Я сразу объяснила девочке, что от одного пропущенного занятия небо не обрушится, тем более что занятие по такому предмету, который она и так знает “на отлично” — украинский язык. Что за курсы я заплачу, если будет надо, да и школа тоже нуждается в ее внимании: участие в олимпиаде это способ сказать “спасибо” родной школе, учителям, которые так любят, которые вырастили с первого класса. Что школа это тоже семья (ключевые слова), и перед ней есть определенные обязательства.

Эмоциональный срыв. Системный взгляд

В общем, удалось убедить, что участвовать в олимпиаде таки нужно (забегая вперед, скажу, что она там заняла третье место). Но до окончательного устранения последствий эмоционального срыва было еще далеко: девочку прямо-таки трясло от всяких переживаний, да еще заплаканные глаза и все прочее… Спасибо классной руководительнице — отпустила нас с двух последних уроков (история искусств), чтобы ребенок успокоился и на следующий день хорошо ответил на олимпиаде.

Как избежать эмоциональных срывов? Увеличиваем концентрацию любви

…Мы вышли из школы. Самое простое было — пойти сразу домой, но вряд ли пребывание в знакомой до боли обстановке улучшило бы настроение (кожный вектор любит перемены, а зрительный — новые впечатления). Прежде всего надо было переключить обязательного и исполнительного ребенка на что-то другое, чтобы убрать чувство вины. Лучший вариант для анальников — помощь другу. Поэтому я заявила, что мне срочно нужен эскиз для выпускного платья, поскольку я дико занята, то помочь с ним может только моя дочь – зря, что ли она худ-школу заканчивала? И мы срочно идем покупать ватманский лист, в ближайший магазин.

Серое и сырое утро осталось в прошлом, и над нами простиралась чистая лазурь осеннего неба. Я начала план по спасению. Мы остановились под огромным золотым кленом, и я сказала, что сейчас самое главное — вдохнуть волшебного осеннего воздуха, напитаться этой красотой, чтобы за сегодняшний день запасти на завтра как можно больше позитива и потом как можно лучше ответить на олимпиаде. После покупки ватмана мы спустились на первый этаж магазина, и я приступила к следующему пункту в программе улучшения настроения: мороженое! “Мама, а мы можем его себе позволить?” — робко спросила моя девочка. “Сегодня можем! Ведь у нас важная задача: мы накапливаем позитив перед олимпиадой!” (Примечание: все зрительники любят сладкое.)

Как избежать эмоциональный срыв

Когда выяснилось, что пропущенные уроки были не просто историей, а историей искусств, и в программе у них готика, то я просто поразилась совпадению: мы сидели в кафе, оформленным под Собор Парижской Богоматери (в киевском Дримтауне), и ссылаясь на окружающий нас декор, рисуя схемы на салфетках и энергично размахивая руками, я рассказала вкратце лекцию о готике, которую я читаю своим студентам из “Интерьерной мастерской”. Дочке понравилось, заодно чувство вины за пропущенный урок было снято.

Счастливые и умиротворенные, мы пошли домой. Потом дочка еще отпросилась на фото-фитнес (строго на пару часов, не дольше) и принесла с набережной много атмосферных фоток всяких развалин, а маме (мне то есть) — огромный букет полевых цветов. Вот вам зрительные раскачки в действии: нужна постоянная смена картинки, сильные эмоции (если не хватает объятий и поцелуев – ждите эмоциональных срывов со слезами), а еще — страхи (побродить в одиночку по заброшенным строениям в парке). Еще на обратном пути дочка ухитрилась сходить на дискотеку и получить в подарок диск от депутата — как раз под домом наяривала предвыборная агитация.

Возможно, кому-то подобный “разбор полетов” поможет избежать сложных ситуаций в общении с подростками, когда в дело пускают все: иэмоциональный шантаж, пугая суицидом, и… Мы многое обсудили за эти выходные. Мне кажется, девочка поняла главное: надо прежде всего увеличивать концентрацию любви в своей жизни, тогда и страхи, и истерики отступят. В результате дочка нарисовала обещанный мне эскиз росписи платья, а во время олимпиады купила яблоки и раздавала всем участникам. Ее собственное выступление было настолько ярким и эмоциональным, что, несмотря на то, что она отвечала последней, обсуждение затянулось, в него включились все члены жюри, даже начали спорить друг с другом. Что ж? Если Бог наградил способностью чувствовать, надо ее использовать во благо людям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *