Его шесть ликов, или Непростая жизнь полиморфа. Часть 1

Сложный и противоречивый

Он душа вашей компании, без него вы не можете представить себе ни одной посиделки. Самый лучший друг, самый лучший собутыльник. Он и чувственный, и задумчивый, и обстоятельный, и довольно шустрый. Для него важна семья, но и карьера важна не менее: он любит зарабатывать деньги и стремится к этому. Нет, он не идеальный человек. В его голове не меньше тараканов, чем в вашей. Возможно, ему даже намного трудней, чем вам, но вы этого никогда не увидите за его шутовской маской.

За глаза вы называете его шумным танком. Он добивается всего, чего хочет. Немного колеблется перед началом нового дела, но, взявшись, всегда доводит его до конца. Его любят и слегка побаиваются. Ведь если он в хорошем расположении духа, то в конце дня вполне можно ожидать посиделок за кружечкой пива. Но вот если он не в настроении и при этом вы где-нибудь накосячите, то вполне можете наткнуться на его стальной взгляд, проникающий в самую глубину вашей души, и долгие речи о вашей бездарности, в которую вы сами с лёгкостью поверите.

Его шесть ликов, или Непростая жизнь полиморфа

Бывает, что за очередным бокалом крепкого напитка вы неожиданно для себя понимаете, что уже более часа слушаете его размышления на тему о бесконечности Вселенной. Он где-то не здесь, где-то в пространстве своего разума. Вам не совсем ясно, в какие же моменты происходят эти странные переключения из состояния в состояние — от шута до мудреца в его случае лишь шаг. Вот пять минут назад он говорил о квантовых частицах, а сейчас травит очередной пошлый анекдот, заставляя краснеть большеглазых девчушек.

Он любит одеваться красиво и элегантно, знает толк в дорогих парфюмах. По молодости он влюблялся в каждую третью девушку и писал ей стихи. Даже сейчас иногда кажется, что он западает на очередную короткую юбку. Но его-то друзья знают, что он души не чает в своей любимой и единственной жене.

Любая вечеринка — и он готов прийти. Однако бывают дни, когда он просто не берёт трубку. Вы думаете, что видимо именно сейчас у него множество дел или подвернулась новая тусовка, в которую он, как обычно, с лёгкостью влился. Но нет: в эти дни он сидит в своём кресле, о существовании которого знает лишь пара человек, и смотрит в угол комнаты. В пепельнице горит пятая за час сигарета, а на коленях лежит один из трудов Зигмунда Фрейда. Вы согласны, что больше всего хочется читать про психологию и психиатрию именно тем, кто чувствует, что у них есть проблемы? Всё возможно.

Такие моменты он называет «накатило». Он ненавидит всех своих знакомых, ненавидит все свои шутки и слишком частые пьянки. Ему надоедает всегда побеждать в спорах, потому что «противник» просто не может его заткнуть и в итоге соглашается с его выводами, считая себя неправым. Ему слишком больно, слишком тяжело на душе. Ему хочется разорвать этот порочный круг бессмысленных балагурных приключений, бессмысленной работы и бессмысленной дружбы. Но в глубине души он прекрасно понимает, что не может без этого жить. И вот он снова выходит из своего заточения, готовый всех веселить, навязывать свой взгляд на мир и, конечно же, вкусненько есть.

Кто же этот человек, так сильно жаждущий найти смысл всего происходящего и с лёгкостью смешащий других? Кто он — шустрый, но всегда раскладывающий «всё по полочкам», влюбчивый и холодный?

Сложный и противоречивый

Шесть граней нашего героя

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана каждый человек обладает набором врожденных свойств и желаний — векторов, в разной степени развитости, которые и складывают его индивидуальность. Всего насчитывается восемь векторов. Четыре нижних формируют либидо человека (мышечный, кожный, анальный и уретральный), и четыре верхних отвечают за восприятие информации из окружающего мира (зрительный, звуковой, оральный и обонятельный).

Герой нашего повествования обладает шестью векторами: кожным, анальным, мышечным, зрительным, звуковым и оральным. В системно-векторной психологии такого человека называют многовекторным полиморфом. Таким образом, в человеке существует набор свойств порой совершенно противоположных, и это может вызывать дискомфорт либо, наоборот, при высокой развитости и реализации повышать адаптацию своего обладателя в обществе и приносить благо ему и его окружению.

Поскольку в данной статье ставится задача понять такую непростую личность, то сначала будут рассмотрены нижние вектора, сочетание которых может рождать определённые противоречия. Далее будут описываться верхние вектора, расширяющие восприятие человека, но требующие большого внимания к своей реализации.

Герой нашего времени

Способность к моментальному принятию решений, гибкий склад ума, желание зарабатывать деньги — это свойства и потребности кожного вектора. Такой человек стремится экономить пространство и время и способен великолепно с этим справляться. Именно он будет составлять расписание на неделю по минутам и срезать углы. Он великолепно владеет своим телом, чувствует ритм и готов в любой момент стартануть с места, чтобы реализовать намеченные планы.

Он всегда стремится поднять свой социальный статус. Такие люди хотят быть лидерами и управлять другими, и у них это неплохо получается. Лучшие менеджеры среднего звена, лучшие инженеры и конструкторы — это они. Семья не является для них первостепенной ценностью, но они всегда будут делать все, чтобы максимально её обеспечить, чтобы никто не испытывал нужды.

Самое главное в их жизни — это постоянные изменения, преобразования окружающей среды. Они не будут годами корпеть над учебниками в поиске абсолютно верной информации. Они постараются, ухватив самое главное, тут же применить это на практике с максимальной выгодой и пользой.

Шесть граней

Сегодня век кожников — время бесконечного роста потребления, космических скоростей и выравнивания всех людей в правах и обязанностях. Самый главный социальный регулятор, созданный кожниками — закон — теперь главенствует во всём цивилизованном мире. Процессы глобализации и стандартизации захватывают практически все уголки нашей планеты.

Однако кожное желание всё контролировать и ограничивать порой становится неадекватным, и тогда мир видит скупых до жадности людей. Чаще всего корни такого поведения кроются в отсутствии должной реализации в обществе или в семье.

Довольно часто негативные состояния в кожном векторе проявляются в виде суетливости. Вроде, хочется действовать, а вместо этого получается лишь бессмысленное мельтешение. И тогда самые рациональные и прагматичные люди не могут толково применить свои способности, и сами из-за этого страдают.

Хранитель знаний

Если свойства кожного вектора включают гибкость мышления и тела, способность руководить процессом, хватание всего «по вершкам», то свойства анального вектора дают своему обладателю тяжёлую ригидную психику, заточенную на сохранение максимального количества информации, её систематизацию, структуризацию и передачу потомкам.

Природой в человека с анальным вектором было заложено стремление обучать будущие поколения, чтобы те не допускали уже пройденных дедами ошибок. Для этого им были даны отличная память, способная усваивать горы информации, усидчивость, желание отделить истинное от ложного.

Кожный человек, вёрткий и энергичный, просто не сможет столько просидеть за книгами. Он весь «исчешется» и побежит делать деньги. (Ведь время — это деньги! Не до вашего накопления знаний!) Для него главное то, что здесь и сейчас, а вот обладателю анального вектора важно то, что было в прошлом, ведь без этой базовой ценности он просто не сможет любить своё дело, не сможет указать на ошибки прошлого и вынести из него ценный опыт.

Именно эти свойства делают из таких людей великолепных мастеров и учителей. Наиболее важны для них традиционные ценности: семья, кровное родство, братство и обычаи. Именно они написали тома истории и до сих пор пытаются откопать тайны прошлого. Все эксперты, аналитики и профессора обязательно являются обладателями анального вектора. Они же в сочетании со зрительным вектором — создатели произведений искусства, радующих наш глаз уже не одно тысячелетие, а в сочетании со звуковым вектором — писатели и философы.

Идущий напролом

Они больше всех остальных ценят верность, преданность и друзей-товарищей. Такие люди не изменяют своим жёнам (за редким исключением), стремятся выглядеть порядочно в глазах других людей, держат слово.

Из-за своей ригидной психики им труднее других начинать дела, но вот если они что-то начали, то доведут до победного конца. Однако если у них имеются психологические травмы, то можно наблюдать синдром отложенных дел — они годами не могут что-либо начать и будут постоянно откладывать дела или поиск выхода из ситуации. Кому незнаком уже год «прибивающийся» для картины гвоздь? Это их сильно разнит с обладателями кожного вектора, которые часто не могут закончить свои дела, но легко их начинают. В стрессовых же ситуациях кожники могут мельтешить, а обладатели анального вектора — впадать в ступор.

Феноменальная память в анальном векторе может получить неверное направление своей реализации на копание в своём прошлом, а не, условно говоря, в прошлом человечества. И, в таком случае, может иметь место фиксация на неприятных событиях личного прошлого. Это способствует появлению обид, которые могут копиться годами, подтачивая душевное равновесие такого человека. Злопамятность рождает стремление к мести, месть может привести к непоправимым последствиям. Обладатели же кожного вектора не склонны к обидам и оставляют все неприятные моменты в прошлом, где им самое место.

Идущий напролом

Таким образом, сочетание этих двух нижних векторов рождает в человеке ряд противоречий при их недостаточных развитии и реализации. Одна часть человека хочет стабильности, спокойствия и почёта, а другая — постоянного движения, активности и конкурентной борьбы.

При нахождении баланса между этими свойствами человек становится, условно говоря, «маневренным танком», пробивающим себе дорогу в любом направлении через любые препятствия, особенно при наличии еще и мышечного вектора. Это утроенное жизненное либидо-желание дает человеку определённые преимущества.

При хорошей развитости векторов и отсутствии вызывающих стресс внешних факторов, человек с кожным и анальным вектором с лёгкостью начинает новые дела и всегда доводит их до конца, прекрасно руководит людьми и знает сам, что и как надо делать. Это идеальное сочетание для современного бизнесмена, который должен быть и решительным, и стрессоустойчивым, и профессионалом своего дела. Мышечный вектор значительно усиливает свойства двух других нижних векторов, сливаясь с ними по свойствам и придавая человеку особую устойчивость на ландшафте.

Однако при стрессовых факторах, например, при отсутствии реализации, человек может испытывать дискомфорт от непонимания своих собственных противоречивых желаний. Порой именно таким людям свойственно впадать в ступор при необходимости срочно принять решение или начать мельтешить в тот момент, когда нужно сосредоточиться. С одной стороны, им может хотеться приключений и разнообразия, тогда как с другой, они просто не могут стащить себя с дивана.

В следующей части статьи мы рассмотрим взаимодействие верхних векторов в человеке-полиморфе.

Продолжение…

Автор Мария Старикова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *