ДВИЖЕНИЕ ЧАЙЛДФРИ. УРОКИ ПРИМИРЕНИЯ

Движение чайлдфри. Что это такое?

«Чайлдфри» — так называется движение, идеология которого базируется на сознательном отказе иметь детей. Как движение оно сформировалось в 90-х годах прошлого столетия в США, когда была образована одна из первых групп чайлдфри, the Childfree Network.

Кто же входит в ряды этого движения? Люди, которые сознательно откладывают рождение детей, чтобы сохранить личную свободу, и активно пропагандируют бездетный образ жизни. Сюда не относятся те, кто откладывает рождение ребенка до лучших времен или является бездетным, то есть их отказ от детей является вынужденным. В то время как представитель движения чайлдфри может сознательно пойти на стерилизацию. Бывает, что к чайлдфри относят себя и те, кто имеют детей потому, что их вынудило к этому общество, существующие стереотипы, но они никогда бы этого не сделали в других условиях.

Сейчас в США насчитывается более 40 общественных организаций, каждая из которых включает в себя более тысячи последователей чайлдфри. К сожалению, это явление рождает взаимную агрессию, как со стороны приверженцев чайлдфри, так и со стороны тех, кто придерживается традиционных взглядов на семью. Тех, кто выбирает бездетность, эта неприязнь толкает на объединение, на создание общественных групп и групп в социальных сообществах в Интернете, чтобы отстоять свои равные права с теми, кто имеет детей. Они видят дискриминацию своих взглядов в отношении к ним общества, ущемление своих прав, в том числе и материальных. Общество поддерживает рождаемость, снижает налоги семьям с детьми, выдает пособия матерям. И наоборот, увеличивает налоги бездетным.

dvizhenie_chajldfri
Движение чайлдфри


Борьба ценностей приобретает слишком агрессивный характер. Но так ли уж это необходимо? Может быть, пора понять и принять то, что люди от рождения имеют зачастую диаметрально противоположные свойства? И совсем не обязательно следовать ценностям, которые тебе не близки. Увидеть это нам помогает системно-векторная психология.

Движение чайлдфри. Кожно-зрительная женщина

Если говорить о женщинах, то желание иметь ребенка запрограммировано природой для большинства особей человеческого вида. Это желание неистребимо, как неистребимо желание есть, пить, дышать, спать, и называется оно материнский инстинкт. В определенный момент женщина начинает хотеть иметь детей, каковы бы ни были условия ее жизни.

Однако существует тип женщины с кожно-зрительной связкой векторов, у которой нет материнского инстинкта. Она создана так, что он ей был попросту не нужен. Природой в нее заложена видовая роль. В древние времена – это дневная охранница стаи. Именно она сопровождала мужчин на охоте и войне. Она не сидела в пещере, как другие женщины, и не рожала детей. В те времена она даже не могла рожать, и лишь примерно 100 лет назад «научилась» это делать, однако до сих пор испытывает трудности с родами и вынашиванием ребенка. Итак, кожно-зрительная женщина, пожалуй, единственная, для кого желание не иметь детей – естественное.

dvizhenie_chajldfri_1
Движение чайлдфри


Движение чайлдфри. Кто еще может отказываться от детей?

Как мужчины, так и женщины с кожным вектором могут принимать сознательное решение об отказе от детей. Среди их ценностей – индивидуализм, стремление жить для себя, ценности личного пространства и времени. Это их желание может даже перевесить материнский инстинкт, потому что в настоящее время существующая кожная фаза развития человечества всячески поддерживает эти ценности. В условиях, когда приоритет личного развития, успешности в жизни, материального достатка и безудержного потребления, расцветают пышным цветом, очень легко придерживаться взглядов, что дети – это обуза и потеря столь ценных для кожника времени, сил, финансов. Ведь экономия – это у него в крови. Поэтому-то движение чайлфри зародилось и получило свою силу в кожные времена, когда провозглашаемые его представителями лозунги комплементарны веянию времени.

Кстати, среди последователей движения чайлдфри очень много пар с высоким уровнем образования. Это люди, реализованные в социуме, и хорошие руководители, имеющие немалый доход и склонные жить в больших городах. Это, в общих чертах, портрет кожника.

Среди тех, кто не видит смысла в продолжении своего рода, люди со звуковым вектором в не очень хороших состояниях. Они больше обращены внутрь себя, внешний мир для них иллюзорен и нереален. К материальному равнодушны. Дети вторгаются в их сосредоточенную на себе жизнь своими бытовыми потребностями и криком, который бьет по самой чувствительной для таких людей барабанной перепонке. Звуковик любит тишину и одиночество.

Если дети появляются случайно, то такая мать, находящаяся в пустотах и нехватках, может даже убить ребенка — настолько ей невыносимо то резкое обращение ее наружу, какого требует ребенок.

dvizhenie_chajldfri_2
Движение чайлдфри


Кроме того, звуковик не видит смысла в физической жизни. Всё суета сует. Какой смысл выпускать ребенка в этот безумный мир, если он все равно когда-нибудь исчезнет? Звуковые желания самые сильные. Они способны пересилить даже материнский инстинкт.

Движение чайлфри. Стоит ли ломать копья?

Итак, мы видим, что существует определенный процент людей, которые вполне могут не иметь желания становиться родителями. И это оправдано их врожденными свойствами. Так же как, например, вполне естественной является ценность семьи для человека с анальным вектором или ценность любви к детям, создание с ними эмоциональных связей для человека со зрительным вектором.

Так о чем идет спор? Надо ли доказывать друг другу, что мы такие разные? Мы созданы такими разными для того, чтобы каждый очень хорошо выполнял свою роль в обществе. Кожно-зрительная самка охраняла стаю, кожник создавал материальное благосостояние для общества, звуковик решал вопросы смысла. В то время как анальник берег и защищал свою семью, а мышечник являлся основой демографии.

В России баталии по поводу движения чайлдфри особенно жаркие. Зародилось оно у нас сравнительно недавно, однако встречает намного большее неприятия, чем в странах Запада. Это связано с нашим уретрально-мышечным менталитетом. Уретральная мера поддерживает анальные ценности семьи, детей, потому что они комплементарны друг другу. Ну, а мышечник всегда за то, чтобы людей было больше. Ментально это в нас записано, поэтому-то мы и встречаем в штыки эти новомодные веяния, пришедшие к нам с Запада, для которого появление такого движения скорее закономерность.

Движение чайлфри. Последний штрих к примирению

Еще одно доказательство в пользу закономерности явления чайлдфри– это естественная регуляция рождаемости. Приверженцы чайлдфри обижены на общество из-за того, что оно морально и материально поддерживает рождаемость. Но вид не может иначе. Его главная цель выжить, воспроизвести себя во времени. Поэтому все меры по увеличению рождаемости приветствуются в обществе.

dvizhenie_chajldfri_3
Движение чайлдфри


Однако нас уже 7 миллиардов. Это уже слишком много. Скоро нас будет не прокормить, и природа вынуждена через нас же ограничивать рождаемость через легализацию абортов, многообразие контрацептивных средств и движение чайлдфри.

Так что спорить не о чем. А чтобы это стало для вас окончательно очевидно, приходите на тренинги по системно-векторной психологии.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Марина Голомолзина

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *