Душевное страдание. Изгой в семье, изгой в обществе

Гуляева Анна Юрьевна

Врач-психиатр

Зачастую родственники психически больных ведут себя так, словно они вовсе не причастны к происходящему с их ребёнком, мужем, женой, отцом, матерью. И сбрасывают бремя ответственности либо на пресловутые гены, либо на самого больного.

Душевное страдание несравнимо по тяжести ни с одной телесной болью, ни с одним материальным лишением. Тяжкая ноша душевного страдания становится ещё тяжелей для изнеможённого душевнобольного, когда весь мир, даже самые близкие люди отворачиваются, шарахаются, унижают и обвиняют его самого.

Что мы делаем, когда видим душевнобольного в соседнем подъезде? Одни стараются не замечать его, словно его не существует вовсе, другие тычут пальцем и осуждают, выставляют на посмешище. Лишь немногие стараются понять, как тяжела ноша душевного недуга. Сколько сил требуется больному, чтоб нести её годами и десятилетиями, сколько воли требуется, чтоб не броситься в окно под хохот и презрение общества. Сколько лишений приходится нести больному в социальной среде. Сколько лишений в материальном мире приносит их тяжкая ноша. Разве подумав об этом, мы не способны проявить сердечное уважение к такому человеку? Разве по силам бы нам была такая ноша? Разве смогли бы мы тогда насмехаться, ругать и шарахаться от него?

Когда на практике сталкиваешься с родственниками больных, видишь многое. Видишь причину болезни. Видишь стремление родственников войти в коалицию с врачом и объединиться против больного. Видишь усталость и отчаяние в их сердцах. Войну с двойными правилами, где нет победителей, где есть только жертвы, где каждый час тает надежда на выздоровление и вера в спасение. Видишь упрёки матерей за то, что жизнь их не сложилась из-за присутствия больного в семье. И видишь любовь в глазах больных, которые продолжают оставаться в семье и согласны быть там кем угодно и изгоем, и козлом отпущения, и объектом насмешек. И тогда сердце наполняется восхищением к их стойкости, к их силе, к их смирению.

Когда мы способны чтить человека и видеть, какую тяжкую ношу он несёт на своих плечах, когда мы способны проявлять к нему уважение, принимать его присутствие, его самого таким, какой он есть, когда мы можем слышать его, он способен приоткрыть нам картину своего мира, разбудить в нас жажду к жизни, научить нас ценить то, что есть у нас, научить нас прощать наших близких.

Каждый из нас несёт ответственность за себя и за наше общество в целом. Каждый элемент общества вносит свой вклад в порядки и ценности общества. Каждый из нас поддерживает общество в том виде в котором оно есть сейчас, каждый меняет общество по своему мышлению и по своему разумению.

Очень легко осудить кого-то или просто закрыть глаза, но намного тяжелее нести свои убеждения в своих действиях, намного тяжелее принимать на себя ответственность за каждую свою мысль, слово и дело. Намного больнее смотреть открытыми глазами на страдания других людей. Намного больней игнорировать вопли о помощи, если не отворачиваться и не убегать прочь. Когда мы несём ответственность, когда мы соглашаемся видеть и слышать, тогда бездействие становится преступлением. Тогда винить будет некого и незачем, тогда каждый будет сам себе и прокурором, и судьёй, и палачом, и царём, и слугой, и врачом…

Анна Гуляева, врач-психиатр
Написано с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

quespec1

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *