Дневник логопеда. Постановка звуков. Часть 4

Четвертое занятие. 11.07.14.

«Макушка» лета, жара! И снова поднимаются пешком, не пользуясь лифтом, Алиса и её мама. А может, со стороны девочки – это подсознательное желание «по-кожному» покомандовать, взять вверх над мамой? А чудо-мама с безмятежной улыбкой спокойно соглашается на очередной «Эверест», не обращая внимания на высокие каблуки. Жду у распахнутой двери, слушаю их легкие шаги. Преодолена последняя ступенька. Искренне восхищаюсь ими, протягиваю руки. На губах Алисы мягкая улыбка Чеширского Кота, взгляд по-прежнему на миг задерживается на мне и ускользает в сторону вместе с владелицей, не давая к ней прикоснуться.

Дневник логопеда1 ч4

Начинаю занятие с привычных вопросов: «Что нового в речи Алисы? Сколько раз выполняли упражнения дома?» Надо отдать должное маме — она предельно правильно и четко организовала временное пространство дочери. Спокойно и терпеливо реагирует на её «нехочухи». Осознавая и наблюдая за проявлением свойств в векторальном наборе Алисы, мама всегда находит нужные слова для эффективного взаимодействия.

Логопедические упражнения выполняются через определенные интервалы. Я прекрасно понимаю, почему Алиса не любит работать со звуком «Ш», откладывая упражнения с зондом до конца занятия. Что же ещё можно придумать для закрепления поставленного шипящего звука? Ведь Кожному вектору нужны границы и новизна, смена деятельности…

И тут я неожиданно для себя предлагаю Алисе дома выложить дорожку между детской комнатой и кухней. Это может быть длинная извилистая лента, или нарисованная мелом линия на полу, или разложенные игрушки в виде тропинки. Алиса должна идти по этой траектории и громко, четко повторять за мамой слова со звуком «Ш». Посмотрим, что из этого получится.

Сегодня поставили звук «Л». Родные для кожного вектора тактильные ориентиры (зондом поглаживаю место, куда должен упираться язык), плюс максимальное сосредоточение на ощущениях (прошу Алису закрыть глаза и, прижав язык, запомнить эту зону возле альвеол передних верхних зубов), и удивительно, сами собой «словники» начинают складываться в четкие лаконичные инструкции.

Дневник логопеда2 ч4

«Почувствуй и запомни это место, эту границу, куда твердо прижимается твой язык». В какой-то миг я словно со стороны наблюдаю за рождением собственного речевого потока, идущим от меня к Алисе. Слова, как живая нить между нами. Невозможно передать эти действительно неуловимые ощущения от радостного узнавания и постепенного раскрытия векторов! Особая трепетная близость между нами без слов и объятий. Улыбка изнутри! Алиса пробует сначала с закрытыми глазами, а после – открыв глаза, правильно прижимать язык, чтобы зазвучал «Л». Обе улыбаемся – ещё одна планка взята! Сразу переходим к автоматизации звука «Л» в словах с открытыми слогами: «лаз, лапа, лавка, ласточка…» — около 8 слов для многократного повторения дома. И, безусловно, напоминаю о постоянном контроле со стороны родителей за поставленным звуком «Л» в разговорной речи у Алисы.

Для развития речевого (фонематического) восприятия предлагаю Алисе произнести фразу «Кто сидел на моем стуле?» — из сказки «Три медведя» — за медведя, медведицу и медвежонка голосом, меняющимся по высоте. По аналогии: «Кто ел из моей чашки?», «Кто спал в моей постели?».

Пока голос Алисы звучит примерно одинаково в каждом из вариантов. После прохождения тренинга по СВП упражнения для развития речевого восприятия (слуха) я рассматриваю как необходимые элементы по наполнению Звукового вектора. Даже если у ребенка его нет, двигаться в направлении внимательного восприятия звуков можно и нужно. Чтобы слышать не только слова собеседника, но и воспринимать то, что находится за пределами слов. Часто голосовые интонации и паузы между словами красноречивее любых витийств.

В «минутку отдыха» Алиса играла с магнитным календарем. На красочном полотне можно вывешивать картинки изменения природы (жарко, тепло, ветер, мороз, дождь, снег…) и одевать нарисованного мишку по погоде. Алиса быстро и правильно подобрала магнитные картинки с описанием погоды, а после демонстративно приложила к мишке не шорты с майкой, а теплый вязаный комбинезон.

Дневник логопеда3 ч4

Что означает этот вызов?! С какой целью девочка привлекает наше внимание?! Мы вместе с мамой понимающе улыбаемся. Сияющее, радостное лицо мамы, ее распахнутые объятия и через секунду Алиса прижимается к ней всем телом. Сейчас нежной бархатной «Коже» нужны не ограничения, а ласкающие поглаживания любящей мамы. Вот неосознаваемое ребенком в чистом виде «кожное» переключение с напряжения на расслабление.

Во время «минуток отдыха» рассказываю маме, как реагировать на проявление Алисиных капризов, плаксивости и нежелания заниматься. Как же тонка и зыбка эта «кожная» грань между ограничением и расслаблением!

Также нужно параллельно двигаться в сторону раскрытия Зрительного вектора через развитие сострадания и сопереживания к людям, а не только к растениям и животным. Помним, что Зрительный вектор создает нужную базу для Звукового. Все это и многое другое объясняю маме. Она очень внимательно и заинтересованно слушает, уточняет, сопоставляет и озвучивает собственные умозаключения. Нам действительно комфортно общаться — не приходится преодолевать непонимание. Я очень ценю таких родителей! Алисе повезло с мамой!

Продолжение следует…

Виктория Фоменко, логопед 1-й квалификационной категории

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *