Что такое счастье? Подарю рыбке счастье – научу её летать!

Человек – это не оболочка: руки, ноги, голова. Человек – это сгусток желаний, которые диктуют его вектора.

Что такое счастье? – Вот для Вас это может быть нежность в глазах любимого человека. Это романтика, красивые чувства, ЛЮБОВЬ. Это верность и забота. Путь длиною в жизнь, преодолеваемый рука об руку с тем единственным и неповторимым. Что ещё для счастья надо? – Для Вас может ничего, а вот для вашей половинки…

Вы уверены, что понимаете, что такое счастье для него? Или для неё. Вы уверены, что спустя годы, взамен на ваши старания осчастливить любимого, не получите в свой адрес обвинения в эгоизме? А ведь так случается, и, к сожалению, слишком часто, чтобы это оставалось незамеченным.

Что такое счастье_1

Что такое счастье? — Для каждого оно своё

«— Клянётесь ли вы, что будете вместе в горе и в радости?

— Клянёмся!»

Красивые слова, вот только каждый в них улавливает свой смысл. А оттого, идя по жизни вдвоём, они преследуют разные цели. И это происходит вовсе не из корыстных побуждений, а из-за свойств и желаний людей, которые не всегда совпадают.

Вот мужчина, коренастый такой, мужественный, где-то даже строгий. Природа наделила его анальным вектором, а значит высшей из всех ценностей он считает верность. Женщина, по его мнению, должна быть хозяйкой в доме, место её – на кухне, блюсти себя она должна, дабы не позорить мужа, детей воспитывать, да супруга ублажать.

«И нечего ей работать!

Деньги зарабатывать, да семью обеспечивать – муж должен. Жене же положено дома быть, семейный очаг беречь. Так было заведено с незапамятных времён, так должно быть и сейчас. Да и что может быть лучше, чем целые дни напролёт проводить дома, в родных стенах. Готовить обеды да ужины, детей на учебу отправлять и мужа с работы ждать. Это лучшее, что только может быть – вот, что такое настоящее счастье»

— Считает мужчина с анальным вектором.

И это не его каприз, не желание показать, кто в доме хозяин – это его самые лучшие побуждения! Ведь он по природе своей домосед. Он усидчивый, далеко ходить не любит, дом для него – лучшая из всех обителей.

*Родные стены даже греют лучше

А как приятно посидеть на диване перед телевизором! Так можно хоть всю жизнь провести.

Его вовсе не влечет куда-то за пределы знакомых стен. Именно тут, в родном доме, рядом со своей женой, он чувствует себя по-настоящему счастливым. А потому все его наказы «жена должна сидеть дома» — это есть не что иное, как желание осчастливить свою супругу. И желание это так и не реализуется по одной простой причине – человек не знает, что такое счастье в понимании его любимой.

А вот она, такая же женщина с анальным вектором, точно также уверена в том, что счастье – это когда муж всегда дома, всегда рядом. Какой бы интересной не была её работа, она всегда торопится поскорее вернуться домой, ведь там она себя чувствует счастливой. И абсолютно искренне считает, что человек, который ценит семью, который любит свою жену, должен всегда стремиться проводить как можно больше времени в стенах родного дома.

Что такое счастье_2Проблема в том, что природная пара такой женщины – мужчина с кожным вектором. В его понимании счастье – это максимальная реализация в социуме, это материальное благополучие, постоянное движение вверх по карьерной лестнице.

Что же происходит в такой семье? – Она, пытаясь осчастливить своего супруга, устраивает скандалы, истерики, требует, чтобы он проводил время с детьми. Тем самым она лишает его возможности самореализации.

Для мужчины с кожным вектором важны постоянные изменения, и если он этого не получает в социуме, то подсознательно выносит это желание в семейную жизнь, в которой изменения – это супружеские измены.

В результате, не понимая, что такое счастье для одного супруга, другой разрушает семью, не осознавая этого…

А далее следуют обвинения, взаимные упрёки, глубокое разочарование и вечные причитания:

Я ведь хотела одного – счастья, для нас обоих! Я посвятила ему всю свою жизнь

Что такое счастье?

Счастлив человек тогда, когда выполняет видовую роль, заданную нам природой. И у каждого из нас она своя собственная. Кому-то природой задано воспитывать детей, хранить тепло домашнего очага, и он получает удовольствие от этого.

Кому-то же уготована другая роль – добытчика, охотника, в современном социуме такой человек счастлив тогда, когда ему удаётся достичь материального благополучия, забраться на самый верх карьерной лестницы.

Наши видовые роли зависят от векторального набора. Врождённые вектора наделяют нас свойствами и желанием к их реализации. А природа создаёт влечение между людьми с противоположными векторами, а значит с противоположными свойствами и желаниями.

Казалось бы, где смысл? Почему люди, которые имеют абсолютно разные представления о том, что такое счастье, должны быть вместе?

А смысл есть, и он невероятно важен. Чтобы семья смогла максимально эффективно адаптироваться на ландшафте, природа сводит людей с разным векторальным набором, чтобы один супруг мог с большим удовольствием обеспечивать семью, добывая пищу и средства для проживания, а другой заботился о подрастающем поколении.

Что такое счастье_3Но, не понимая, что такое счастье для другого человека, мы пытаемся его осчастливить по своей мерке, дать ему то, что важно нам, не осознавая, что ему для счастья нужно совершенно другое.

Вот почему так важно научиться понимать, буквально чувствовать свойства и желания своей второй половинки. И тогда мы осознаем, что такое счастье для него, и почему наше понимание о счастье не совпадает с его пониманием.

Мы начинаем смотреть на мир абсолютно другими глазами и перестаём требовать от своих близких того, что те не способны дать. Более того, мы не только начинаем понимать, что такое счастье, но и видеть пути его достижения. Причем пути эти, как оказывается, вовсе не требуют никаких жертв.

Статья написана по материалам тренинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *