Что происходит на Украине сегодня: патриотизм или фашизм в сердце украинца?

Я родилась и живу в Украине всю жизнь. Киев — мой родной, любимый город. Мои родители, дедушки и бабушки, все предки жили в Украине. Я училась в украинской школе, у меня чистый украинский язык. И я всегда гордилась тем, что я украинка. Всегда, до сегодняшнего дня. То, что происходит на Украине сегодня, навсегда изменило мое отношение к моей стране и к моему народу.

Каждое утро, перед тем, как сесть и начать работать, я пью кофе на балконе и смотрю на Киев. Такая уж привычка, тем более что месторасположение как нельзя лучше подходит. Центр города, небольшая улочка с красивыми, дореволюционными домами, множество кафе и ресторанчиков. Маленькая и аккуратненькая, оживленная, всегда переполнена людьми, а машины тут зачастую томятся в пробке. Чем живешь ты, Киев? О чем думаешь? — спрашиваю я и пытаюсь разгадать ответы в людях внизу.

chto-proishodit-na-Ukraine-segodnja_Nika_0

Удивительно, но в такое нелегкое для Украины время, когда на востоке убивают людей, идет самая настоящая война и это то, что реально происходит на Украине, на улицах все, как всегда. Кто-то смеется, кто-то едет на автомобиле, из окон на всю катушку играет ДДТ, большинство же просто бегут по своим делам. Кажется, все хорошо. И даже хочется поддаться этому умиротворению, смотреть на мирное небо и радоваться жизни. Быть как все, не думать о плохом, не читать новости, забыться и забыть все на свете.

Как вдруг: начинается суматоха. Человек тридцать молодых людей, парни и девушки, красивые ребята, все в вышиванках, подбегают к ресторану японской еды (его создатель — российская фирма) и как подкошенные падают на пол. Кто-то внутри, а кто-то просто на асфальте, возле входа. Дальше, немая сцена, люди лежат, как мертвые. Что произошло? Массовое отравление? Где-то прорвало газ и люди потеряли сознание? Может быть, надо срочно звонить в скорую? Но тут все проясняется, подбегает парень и бодренько разворачивает плакат на котором по-украински красивым каллиграфическим почерком написано «Едите русскую еду = убиваете украинских солдат. Один салат = одна жизнь. Один суши-ролл = две жизни».

Фотограф в вышиванке, один из толпы, фотографирует немую сцену. А люди продолжают лежать, как убитые. Менеджер в ресторане пытается возражать, люди, жующие свой обед в доселе мирном ресторане, сидят с застывшими лицами, я стою с открытым ртом на своем балконе.

Тик-так, тик-так, тик-так… И тут, с балкона дома напротив какая-то женщина кричит: «Правильно ребята, так этим москалякам и надо!»

chto-proishodit-na-Ukraine-segodnja_Nika_1

И в этот момент у меня подкашиваются ноги, я понимаю, до меня доходит, Я ОСОЗНАЮ: да ведь это же и есть самый настоящий нацизм. Вот что происходит на Украине сегодня! Мне предлагают ненавидеть людей только на основании национальности. То, что в ресторане, который атакуют эти молодые ребята, все работающие — украинцы, то, что ресторан платит налоги исключительно в казну Украины, то, что еда, которую они готовят, создается либо в Украине, либо покупается из-за рубежа, например, в Норвегии или Китае, то, что в этом ресторане играет не просто радио, а красивая музыка, которую написали украинские ребята и которым за это заплатили немалые деньги (я это знаю, потому что некогда писала об этом статью) — все это никого не волнует.

Никто не разбирается, что все, что тут есть русского — это инвестиции, которые идут на благо как раз Украины, на ее развитие. Не будь этих инвестиций, не было бы этого ресторана, к слову — очень хорошего, не было бы налогов, не было бы рабочих мест, не было бы ничего.

Но нам ведь это не важно. Тут главное выразить свою ненависть к другому. И самое главное, что это поддерживают обычные люди, киевляне, горожане моего любимого города. Так что реально происходит на Украине? Все то, что называется словом «патриотизм»? Да неужели?

chto-proishodit-na-Ukraine-segodnja_Nika_2

Я смотрю вниз, на этих молодых ребят. У меня тоже есть вышиванка в шкафу, но я больше никогда ее не надену, потому что она сегодня в моих глазах стала не символом любви к своему народу, а символом ненависти к другому. Мне стыдно, мне противно, мне неприятно. Только один раз в жизни, я чувствовала такое состояние, только один раз было у меня такое же ощущение на душе, удушающего неприятия, несправедливости, ужаса. Когда же это было? И я вспоминаю…
Когда я была такая же по возрасту, как эти ребята, молодая студентка филфака (кстати, по украинистике) мне посчастливилось увидеть удивительную по своей силе трагикомедию «Жизнь прекрасна» (http://www.kinopoisk.ru/film/381/), в которой ее режиссер, Роберто Бениньи, рассказал о своем детстве. Смешной, забавный и одновременно душераздирающий фильм о холокосте в Италии, который получил массу наград во всем мире.

Маленький момент, совсем крошечный, который умело и с юмором обыгрывает папа Гвидо для своего сына Джозуе: это когда они видят на магазине табличку «Евреям и собакам вход воспрещен». Джозуе, маленький ребенок, наивный и радостный, не знающий еще, что вскоре с папой попадет в концентрационный лагерь, где всех детей-евреев, таких же, как он сам, отравят в газовых камерах, что скоро-скоро его папа отдаст свою жизнь за то, чтобы он выжил, спрашивает у папы:

— А мы в наш магазин впускаем всех?…
— Нет, с завтрашнего дня я тоже вывешу запрет. Кого ты не любишь?
— Пауков. А ты?
— А я не люблю вестготов. Завтра я напишу: «паукам и вестготам не входить». Надоели мне эти вестготы! Все, с меня хватит! Сколько можно?!

chto-proishodit-na-Ukraine-segodnja_Nika_3

Вот в тот самый момент, когда я увидела в этом фильме табличку «Евреям и собакам вход воспрещен», меня и начало трясти от несправедливости, от нелепости ситуации, от противности того, кто это написал.

Точно так же, как колотит сейчас, когда я смотрю на этих молодых людей в вышиванках. Чем лучше они тех итальянцев-фашистов, которые писали такую надпись на своих магазинах? Чем лучше то, что происходит на Украине сегодня, того, что происходило тогда? Фашисты разделяли людей не по их качествам, не по их поступкам, не по их чертам характера, а просто по национальности. И хочется крикнуть с балкона «Будьте фашистами до конца. Не просто лежите, а так и напишите на входе в каждый магазин «Русским и собакам вход воспрещен. Ах, извините, погорячилась, с далеких и буренных 30-х годов, мир переменился и собак мы теперь любим, в отличие от людей, которых так же, как и тогда, делим по национальностям на угодных нам и неугодных»…

Но я закрываю себе рот и тихо ухожу, потому что понимаю, в те далекие времена простые итальянцы, немцы не понимали, что творят что-то плохое. Они были убеждены, что делают все правильно, идут по самой правильной дороге, которая приведет их в прекрасный мир. Убьем всех евреев и станем счастливыми — в это верили они.

Точно так же сегодня все украинское общество не понимает, что реально происходит на Украине, потому что всем нам активно навязывается одна мысль: у нас только одна проблема — Россия, развалится она, и мы заживем счастливо. Только так не бывает на свете….

chto-proishodit-na-Ukraine-segodnja_Nika_4

Мы все связаны с тем, что происходит на Украине сегодня

Я понимаю, что я в данной ситуации одна. Одна на этой улице, в этой немой сцене. Одна с закрытым ртом. Все остальные киевляне, все украинцы будто на другом берегу. Я такая, просто потому, что мне повезло. Из-за маленького стечения обстоятельств, которого могло бы и не быть. И если бы его не было бы, я, уверена, была бы как все — кричала бы, что все москали — гады, и считала бы себя настоящим патриотом своей страны. С упоением бы следила за новостями по украинскому ТВ и верила бы всему, что мне там так усердно навязывают и запихивают.

Два с половиной года назад я попала на занятия по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, это перевернуло все в моей голове. Теперь я точно знаю разницу между патриотизмом и национализмом. И хотя в меня так сильно хотят впихнуть информацию о том, что это одно и тоже, и что все, что реально происходит на Украине — это милый и добрый и такой открытый патриотизм, я получила прививку и точно вижу, что это совершенно обратное явление, постыдное и гадкое для наших людей — нацизм. То, что наши бабушки и дедушки в 45 году гнали с этих земель, как самую проклятую гадость, места которой нет на земле.

К сожалению, большинство украинцев этого не видят. Черпая информацию из телевизора, выборочно читая «правильную» прессу (а всю другую воспринимая, как плохую, между прочим, даже не имея к ней доступа), украинцы не в силах различить, как под личиной красивых слов и идей, нам в мозг пропихивают чужие фрустрации и ненависть. И даже слушать никто ничего не хочет — потому что каждый уверен в себе и верит в светлое будущее, которого уже очевидно ни у кого из нас не будет.

Патриотизм — это любовь к своей стране, национализм — ненависть к другому человеку по национальности. Патриотизм — это когда ты гордишься своим, национализм — это когда ты из всех сил пытаешься доказать, что человек другой национальности – «г…». Ненависть, переполняющая сердце- вовсе не патриотизм.

Что реально происходит на Украине? Ненависть


Я сижу на балконе с давно остывшим кофе, я не могу отпустить эту ситуацию, не могу забыть ее. Люди в вышиванках полежали всего одну минуту и давно ушли, ничего не напоминает о них. Машины гудят в пробке, из окон рвется наружу песня ДДТ, компания молодых людей весело смеется, а люди бегут по своим делам. В ресторане напротив уже новые люди спокойно жуют свои суши-роллы, покупая товар, а значит, обогащая казну Украины. И слава Богу, что это именно так. Как живешь ты, Киев? О чем думаешь? Неужели ты действительно поддерживаешь то, что происходит на Украине сегодня?

Национализм — чуждый элемент в уретрально-мышечном менталитете, его просто не может быть. Мне хочется протереть глаза и доказать самой себе, что то, что я видела — мираж, потому что национализм у нас НЕВОЗМОЖЕН.

Почему? И это тоже легко понять из системно-векторной психологии. Мы все потомки древних племен и для человека правильно быть ксенофобом, не любить того, кто принадлежит к другому племени, потому что он — твой потенциальный враг, претендент на твою еду и насильник твоей женщины. 50 тысяч лет мы жили в пещерах и наш древний мозг знает, чтобы сохранить себя, необходимо уничтожать врага еще в зародыше. Как медведь, увидев медведицу с детенышами, стремится убить медвежат, чтобы зачать с ней свое потомство, так и человек на подсознательном уровне знает, что свои — не несут угрозу, а чужие — потенциально опасны.

chto-proishodit-na-Ukraine-segodnja_Nika_5

Последние 6000 лет построили в нас культурную надстройку и француз, завидев немца, не стремится его сразу же придушить, так же как американец — итальянца, а индус — китайца. Мы вошли в кожную фазу развития, но большинство людей остаются в душе ксенофобами. Да, ненависти к другой национальности нет, но скрытые смыслы остаются. Во всем и везде. Немцы уверены, что только они хорошо играют в футбол, а голландцы — профаны этого дела. Французы уверены, что их искусство самое лучшее в мире, а итальянцы — мазурики с юга. У каждого народа есть некоторая пренебрежительность к остальным, то есть уже присутствует искорка разделения на свой-чужой.

И только мы отличаемся от всех остальных, своим особенным уретрально-мышечным менталитетом, который формировался тысячелетиями под воздействием недружелюбной природы, географических факторов. До Киевской Руси и позже, на наших территориях рождалась удивительная формация людей, у которых нет ксенофобии к другим национальностям. Вернее даже, есть ее точная противоположность, искренняя любовь к человеку из другой «стаи». Вы только посмотрите на любого нашего соотечественника, впервые попавшего во Францию — он боготворит их искусство. А в Германию — он уверен, что здесь лучшие дороги в мире. А в Америку — здесь вообще все самое лучшее, самое хорошее, самое классное. В нас нет даже малой толики деления на свой-чужой, более того, мы больше любим чужих, чем своих.

У нас нет искры, с которой может разгореться костер национализма, а значит этот туман, навеянный телевизором и фрустрантами, всеми силами старательно навязанный нам «добрыми» людьми, скоро рассеется и все поймут, что реально происходит на Украине. И я надеюсь, нет, я уверена, настанет тот день и час, когда придет настоящий, справедливый мир. И люди, наши простые люди, те, которые по-настоящему добрые и хорошие (а не те, которые только на фоне грязных чувствуют себя чистыми) протрут глаза, разобьют телевизоры, кинут оружие об землю и будут друг друга обнимать и целовать, невзирая на национальности.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:
Тренинг по системно-векторной психологии. Навстречу себе
Зачем я живу? Разговор с собой
Свобода человека. На пути к миру

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *