Что делать, если изнасиловали, и как жить дальше

Пережитое выбивает почву из-под ног. Меня изнасиловали: что делать, куда идти, кому звонить? Страх и беспомощность. Стыд и необъяснимое чувство вины. Рассказать о случившемся невыносимо трудно — даже самым близким людям.

В душе надолго остаются невидимые глазу шрамы. Они не дают доверять людям, как прежде. Чувствовать себя в безопасности. Иногда кажется, что после трагедии «под откос» рухнуло все твое будущее. Как пережить изнасилование и вернуться к нормальной жизни?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает полностью реабилитироваться любому человеку, пострадавшему от насилия.

Как пережить изнасилование

Что делать, если изнасиловали: срочные меры

Женщине, девушке, пострадавшей от изнасилования, трудно действовать рационально в первые часы после случившегося. Она растеряна и не понимает, как быть, что делать и куда обращаться. Хорошо, если рядом оказались близкие или просто неравнодушные люди. Они могут помочь:

  1. Сделать звонок в полицию, обратиться в органы правопорядка. Там зафиксируют факт изнасилования и нанесения телесных повреждений.
  2. Обратиться в медицинское учреждение для оказания первой помощи.
  3. Помогут выговориться, поделиться тем, что произошло. Не держите в себе пережитый ужас. Если хочется плакать — плачьте, не сдерживайте слез.

Увы, но чаще мы остаемся один на один со своей бедой. Самостоятельно ехать в полицию или больницу просто нет сил. Рассказать о трагедии родителям или подруге бывает стыдно. Кажется, что не поймут и осудят. В результате тяжелые физические и эмоциональные последствия изнасилования остаются с человеком надолго. Даже спустя годы снова крутится в голове все тот же вопрос:

Почему это случилось именно со мной?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что жертвой насильника чаще всего становятся люди, обладающие кожно-зрительной связкой векторов. При рождении природа наделяет их особой эмоциональностью, чувствительностью и ранимостью. Они обладают огромной эмоциональной амплитудой, в корне которой лежит врожденный страх смерти.

Когда обладатель зрительного вектора находится в состоянии сильного стресса — он буквально «пахнет страхом», притягивая насильника.

После изнасилования может наступать паника, неуправляемая истерика. Вся огромная амплитуда эмоций в этот момент замкнута в тяжелых состояниях. Иррациональный страх побуждает отказаться от помощи и поскорее укрыться дома, в безопасном месте.

Может это моя вина? Стыд-то какой…

Особые переживания возникают у тех, кто помимо кожно-зрительной связки векторов наделен еще и свойствами анального вектора. Как пережить изнасилование, если стремление к чистоте отношений, верности одному партнеру — твои врожденные ценности?

  • Ощущение себя грязным и поруганным вызывает желание скрыться от всего мира. Поскорее отмыться и забыть происшествие, как страшный сон.
  • Рассказывать об изнасиловании мешает тяжелое ощущение стыда. Как пережить то, что придется перед всем миром выставлять напоказ эту грязь? Ничего не остается, кроме как пережить изнасилование молча, в одиночку. Не то, что в суде — даже подруге или по телефону доверия невозможно открыть этот ужас.
  • Ложное чувство вины только укрепляет вас в решении скрыть происшествие. Может, я сама виновата? Мне не стоило выходить на улицу так поздно… Зачем я доверилась этому человеку, хотя мало его знала?

Последствия изнасилования

Никакие здравые увещевания, что виновный — это тот, кто совершает сексуальное насилие, не срабатывают. Наше бессознательное сильнее рациональных мыслей.

Кто виноват на самом деле и как распознать насильника

Вовремя распознать потенциального насильника без владения точным психологическим знанием почти невозможно. Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, склонность к физическому насилию имеют только люди с анальным вектором, прежде всего в состоянии обиды и фрустрации.

Потенциально — это лучшие и самые лояльные члены общества, защитники женщин и детей. Прекрасные педагоги и отцы. Они честные и прямые, у них открытый взгляд. Разве можно такого человека в чем-то заподозрить?

Жертвы физического насилия часто пишут, что нападавший мог доводиться им братом или отцом, отчимом или любимым учителем. Причем во множестве случаев этот человек прежде не вызывал подозрений. Наоборот, к нему было доверие и душевное расположение. 

Драматические перемены происходят с обладателем анального вектора, если он испытывает длительные социальные или сексуальные нехватки (фрустрации). У него мощное природное либидо. Он долго терпит, но в какой-то момент фрустрация прорывается наружу стремлением к причинению телесных повреждений, сексуальному насилию.

Как же вовремя распознать насильника? И что делать, если меня хотят изнасиловать, можно ли предупредить такое развитие событий?

Вовсе не ваша доверчивость или наивность виной тому, что вовремя не удалось разгадать намерение нападавшего. Это требует психологических знаний, которые позволяют видеть психику человека изнутри. А это значит — точно оценивать внутренние состояния и намерения другого человека и быть способным избежать подобных ситуаций.

Психологические последствия изнасилования

А если изнасиловали давно — что теперь? Порой одна трагедия становится источником чудовищных последствий, таких как:

  • Повторение этой жуткой ситуации. Немало случаев, когда человек становился жертвой насилия многократно.
  • Быть «жертвой» в любых парных отношениях. Бессознательно человек может выбирать партнера, который причиняет боль, физически или вербально.
  • Неспособность в дальнейшем доверять партнеру и строить нормальные отношения в паре.
  • Неспособность создавать глубокие эмоциональные связи с людьми. Эмоциональная холодность.
  • Сексуальная холодность, неспособность испытывать оргазм даже с любимым человеком.
  • Обладатели анального вектора часто приобретают ложную установку о том, что недостойны «чистых», нормальных отношений в паре. Считая себя виновными, они избегают перспективных отношений, бессознательно заведомо соглашаясь только на ущербные.

Что делать и как вернуть себе право на счастье?

Как пережить изнасилование и вернуть радость жизни

Боль тела со временем уходит, а чтобы отпустила боль души, важна качественная психологическая помощь. Тренинг по системно-векторной психологии поможет вам понять, как пережить изнасилование и вернуть душевный комфорт. Это знание о нашей психике, которое дает людям реальные результаты по этой проблеме:

«…Чуть больше 10 лет назад я столкнулась с изнасилованием. И раз уж я сейчас тут — закончилось все не самым ужасным образом)) Конечно, это была травма. Бесконечные рефлексии, и никакие дружеские или более профессиональные беседы с кем бы то ни было не закрывали для меня этот болезненный вопрос. Это были лишь слова поддержки и как бы рецепты по забыванию этой истории)) Но лекции по СВП настоооооолько все расставили по своим местам. Я осознаю, что ходила одной и той же дорогой и пахла страхом. Ведь так и было. Я буквально протоптала тропу страха от остановки до дома. В течение нескольких лет. Шла и боялась, шла и боялась, по одному сценарию. Кто учуял — тот и пришел. Наконец все понятно. И уже не больно)…»

Ольга К., Москва

 «…Была такая проблема (изнасилование), мучительно пыталась проработать с психологами… Но совсем забыла думать об этом, давать оценку, когда прошла тренинг…»

Elena — Melbourne

Неважно, сколько времени прошло после трагического события, — вы можете справиться с последствиями этой травмы. Значительные перемены к лучшему вы почувствуете уже на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор Евгения Астреинова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


One comment on “Что делать, если изнасиловали, и как жить дальше
  1. я тоже хочу рассказать о пережившем изнасиловании и 2-х домогательствах первый раз пережила изнасилование в 17 летнем возрасте от парня с которым встречалась и которого не любила и который оказался наркозависим пережила ад и дикую боль так как была девственницей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *