«Child free» или мама в Звуке. Часть 1

Ей было страшно. Она не хотела сюда приходить, и вот случилось то, чего она всё время так боялась… Внезапно горло предательски перехватило спазмом. Её душили слёзы. В жутком смущении она вылетела из магазина для молодых матерей. Было ужасно стыдно обнаружить свою долго и тщательно скрываемую слабость.

Все нормальные люди уже давно бы радостно ходили по магазинам покупая детские игрушки, готовили бы детские кроватки для будущих новорождённых, новые пелёночки, подушечки, костюмчики, башмачки, а она… она всё ещё боялась даже думать о родах.

Казалось бы, на шестом месяце можно было уже как-то привыкнуть и расслабиться после начальных стрессов первой беременности. Месяцы нездоровья, тошноты и токсикоза уже прошли. Первый ультразвук прошёл отлично и, хотя она была не самой юной мамой, результаты обследования показали, что беременность протекает нормально.

Виктория не ожидала, что после первой «встречи» со своим будущим ребёнком, она будет находиться под таким глубоким впечатлением. Во время ультразвука на экране она увидела малюсенькую фигурку. Это существо постоянно двигалось. Непрерывно взлетали малюсенькие ручки. Одно фантастическое движение сменяло другое в последовательной ритмичной прогрессии. Происходил какой-то загадочный космический танец.

Виктория не могла оторвать глаз от того, что происходило на экране: такой красоты она не видела никогда. Точнее, до этого она никогда не испытывала ощущение такой красоты. Такой неожиданной и завораживающей красоты…

Так Виктория с первого взгляда влюбилась в своего будущего ребёнка

Надо сказать, что вся эта драма с беременностью и рождением не были частью проекта жизни Виктории и её мужа, Чарльза. Желание иметь детей вспыхнуло у неё в начале их брака. Но Чарльз всё время говорил, что дети – это очень дорогое удовольствие, и им это пока не по карману. Говорил, что нужно ждать. Работать, укреплять финансовые тылы, ну и, конечно, не забывать радоваться жизни.

Эта преамбула к появлению детей затянулась на годы, и в процессе Виктория решила, что так, наверное, даже лучше. Child free. Без детей.

Она видела семьи родственников мужа. Пара отпрысков запускала всю семью в состояние парения от одной проблемы к другой, без передышки, без права на нормальную человеческую жизнь. Родители мучительно бились между орущим потомством, ускользающими финансами, бессонными ночами, работой и шопингом.

Виктория им не завидовала и, глядя на всю эту канитель, говорила себе, «это не для меня». Она боялась, что будет плохой мамой, что подведёт своих детишек, не справится. Уж очень у неё несовместимые со всем этим материнством интересы: музыка, исполнительство, самопознание… а это всё требует полной сосредоточенности на себе!

Да, Виктория была Звуковичкой. Не всегда, но часто интровертированной, задумчивой, отрешённой, растворённой в музыке, в мыслях, много читающей, задающей много вопросов, жаждущей ответов.

Ей пришлось во многом перестраиваться на новом месте в роли молодой жены, и сейчас всё её внимание принадлежало мужу. А он так и вёл себя, как центр вселенной. Её вселенной. Вначале это «работало», ведь Виктория не только его любила, но и была взращена на «старых» идеалах семьи, семейной верности, уважения между супругами. Хотя со временем ислючительный эгоцентризм мужа стал её утомлять. Такие взаимоотношения не утоляли её жажду настоящей глубокой связи с близким человеком, не наполняли её ощущением живой любви.

Вначале Виктория думала, что сможет построить своё счастье в браке и взаимоотношениях с мужем. Она даже думала, что сможет смириться с исчезновением своей исполнительской карьеры и занялась преподаванием. Это же лучше гармонирует с замужней жизнью: не нужно никуда разъезжать с концертами, каждый вечер дома. Живи для себя и мужа. А дети будут помехой, будут отвлекать, наивно думала она.

Преподавание ей очень удавалось

Но всё же не приносило того огромного удовольствия, которое она получала, когда играла на рояле сама.

Разгадка здесь лежала в векторальных свойствах двух нижних векторов Виктории: кожного и анального. Ей было легче, естественнее и интересней жить в опоре на кожный вектор – гибкий и подвижный. Она выглядела, как ей нравилось: всегда стройная, подтянутая, вместе с тем пластичная и женственная, она умела со вкусом одеваться и на прогулках, и в обществе привлекала к себе внимание своими оригинальными туалетами. Кожный вектор давал ей феноменальную технику исполнения, одновременно выразительную ритмическую гибкость, а когда нужно — властный, железный ритм. Виктории было легче ощущать свои творческие звуковые объёмы на подвижной и гибкой платформе кожного вектора. Зрительный вектор придавал ей экстравертации и женственности.

Но под влиянием имиграции, замужества и преподавательской деятельности активировались свойства анального вектора, необходимые для сохранения семейных ценностей и передачи знаний будущему поколению. Вместе с этим проявились и другие качества — медлительность, неповоротливость, физическая и психическая ригидность. Её жизнь как будто заступорилась, заюзовала в однообразной рутине. Без ярких событий, с нескончаемыми будничными «делами» ей казалось, что она попала в ловушку, застряла в царстве бессмысленной монотонии. Как в сказке «Спящая красавица», хотя красавицей Виктория себя уже не ощущала. Ей казалось, она была заживо похоронена в гробу супружеского долга и монотонии будней.

Анальность неторопливо убаюкивала Викторию в спячку наяву, и ей в этом что-то даже начинало нравиться. Устойчивость, незыблимость, отсутствие неожиданностей начинало ей казаться выражением зрелости и стабильности. С этим оправданием она все больше погружалась в рутину видимости благополучия. Но это не было её настоящей стихией.

Тогда она не понимала, что с ней происходит. Почему ей так тесно и скучно в этой абсолютно благоустроенной жизни. А ведь все так просто: без реализации осталась ее кожно-зрительная связка векторов – выступления на публике давали ей яркие эмоции, отсутствие которых не смогли заменить отношения с мужем. Ей были необходимы движение, перемены, новые события.

Тем временем её муж..

В прошлом так же музыкант-исполнитель, проводивший теперь всё свое время за компьютером, контролировал каждый ее шаг, не давал ей ездить даже на Родину, чтобы повидаться с родителями.

Виктории казалось странным, что её муж находил сходство между ней и своей матерью. Внешнего сходства между ними не было, но внутреннее могло быть. Так же было трудно понять, почему её муж держал обиду на мать, женщину абсолютной честности и порядочности. Оказывается, в его детстве его мать, раздавая пищу своим детям, иногда случайно давала кому-то больший кусок, а кому-то немного меньший. Чарлз говорил, что пищу для детей нужно делить поровну! Конечно, для людей с анальным вектором это ключевик! Поровну-непоровну, прямо-криво, чистый-грязный – важнейшие категории в их мировосприятии. Нередко обида на мать возникает за её аморальное поведение. Грязная женщина! Но в этом отношении мать Чарлза была безупречна.

Увы, обида на мать с гарантией переносится на остальных женщин. И конечно, женщина должна знать свое место. Особенно не должна была высовываться со своими талатами и способностями его жена. В мире всё должно было вращаться вокруг его талантов и способностей.

Тогда Виктория ещё не понимала, что суровый контроль действий жены в сочетании с обидой на мать (а Чарлз всё время выражал недовольство и раздражение по отношению к своей матери без каких-либо объективных к тому причин) является выражением психических особенностей носителя анального вектора в плохом состоянии.

Жизнь Виктории однообразно и вяло протекала в череде будничных дней. Субботние уборки дома, а по воскресеньям — регулярные мигрени после посещения церкви. Теперь она проводила вторую половину воскресенья в постели, стараясь спастись забытьём глубокого сна от тошнотворной головной боли.

В христианской церкви, где Виктория быстро выделилась своими успехами по изучению библии, она постоянно упиралась в какую-то невидимую стену. Изучая тексты Святого писания, Виктория шла в церковь с намерением ощутить что-то свежее, светлое. Но при первых звуках органной постлюдии все начинали разговаривать о незначительных вещах и договариваться о ланче.

Сейчас она понимает, что головные боли были ничем иным как выражением ее беспомощности в поиске ответов на вопросы о смысле жизни, взаимоотношений человека с Богом. Желания звукового вектора стремились найти наполнение. Казалось бы, корни духовности и её выражение в жизни человека вот-вот должны были стать ощутимыми, но нет… Обещание оставалось невыполненным. Виктория всякий раз выходила из церкви со знакомой головной болью, которая не унималась до следующего утра. Звуковые нехватки и смутное, грызущее чувство то вины, то обиды за недостижимость внутренней гармонии засасывали Викторию в бездонные глубины анально-звуковых пустот.

К сожалению, все её попытки разобраться в себе и улучшить ситуацию ей не помогли. Ей не помогли ни метафизика, ни религия с эзотерикой, ни визиты к психологам, но она упорно продолжала изучать новые формы «духовности», не зная, что они были бессильны что-либо изменить в её жизни. Они уводили её дальше и дальше в навязанный поиск «духовной свободы», у которой отсутствовали реальные параметры.

Виктория постоянно несла в себе эту внутреннюю вину за то, что не могла достигнуть желаемого. Конечно она была не виновата, как не виноваты все одержимые идеей единства с Богом звуковики этого мира. Если бы только Виктория тогда уже знала Системно Векторную Психологию Юрия Бурлана, она бы смогла понять, что происходило в её жизни и изменить свою ситуацию, она смогла бы уладить проблемы с мужем с учётом их общих интересов. У них был бы шанс сохранить лучшее в их взаимоотношениях и жить по-настоящему полной и счастливой жизнью…

Но увы, после долгих многолетних мучительных поисков разрешения проблем в их взаимоотношениях, ситуация с мужем не менялась, и Виктории всё же пришлось его оставить. Она, подав на развод, ушла из дома в квартиру, временно предоставленную ей на работе.…………………………………………………………………………………………

Казалось бы, теперь всё должно было наладиться, ведь она была свободна! Но Виктория не находила себе места…

Продолжение следует

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Елена Ли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *