Чернобыльская авария. Героический подвиг участников ликвидации

«Внимание! Внимание! В связи с аварией на Чернобыльской электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. С целью обеспечения полной безопасности людей и, в первую очередь, детей возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города…» Но к себе домой уже никто никогда не вернется.


Чернобыльская авария

Эта статья посвящена тем людям, чей подвиг нельзя переоценить. Тем героям, которые в первые часы после аварии стали активными участниками по ее ликвидации. Тогда они шли ва-банк: без брони, без защиты, без дозиметра и секундомера, вглядываясь в безликий оскал невидимого врага, и ощущая свинцовый привкус смерти во рту. Звали их ликвидаторы.

Вывернутый наизнанку реактор чадил радиоактивными частицами, которые уносил ветер до самых дальних континентов. На размышления времени не оставалось. Поэтому были предприняты самые отчаянные меры по первичной ликвидации радиоактивного потока, поднимающего из разрушенного реактора. Атаковать реактор было принято сверху. Пока радиоактивное пекло забрасывалось мешками с песком, бором, доломитом и свинцом, донецкие шахтеры вгрызались под разрушенный реактор.

Все работали не покладая рук, а рабочая смена ограничивалась несколькими минутами, а то и секундами — так были высоки поля радиации. Враг был не виден, но крайне опасен. Через день день после аварии было эвакуировано все население Припяти, Чернобыля и близлежащих деревень — более ста тысяч человек. А опасная территория стала называться зоной отчуждения.

За кратчайшие сроки мобилизовалась вся страна: военные, гражданские, врачи, химики, шахтеры, инженеры, солдаты запаса и многие другие. Ударными темпами вершилась работа не только в эпицентре трагедии, но и на периферии. Чтобы исключить попадание радиоактивных веществ в грунтовые воды, требовалось изолировать реактор — нужен был бетон.

chernobyl'skaja avarijaЧернобыльская авария

Удивительными темпами на чернобыльском пустыре сооружаются три бетонных завода, один из которых вводится в эксплуатацию уже через десять дней. Помрачневший от случившейся трагедии Киев за минимальные сроки возводит жилье для эвакуированных энергетиков и уже принимает новых жильцов.

Из ближайших и дальних сторон по адресу беды спешат добровольцы. Телеграмма с Сахалина: «Совету министров СССР: я — бульдозерист, хочу принять участие в ликвидации аварии». Уже через пять дней он совершает маневры бульдозером-роботом на площадке станции.

«Здравствуйте, у меня первая группа крови, резус-фактор отрицательный, хочу вам помочь. Юрис Богдакс, 10 лет, Литовская ССР». 

«Дорогие товарищи, я еще маленький и ни чем еще не могу вам помочь. Приезжайте к нам на лето. Варгазин Гена, 9 лет, Ленинград».

Добровольцев было так много, что некоторые из них получали отказ, но самые смелые умудрялись «зайцем» попасть в зону действий и приступить к работе. Они смогли совладать с собой, когда в полный голос кричал инстинкт самосохранения.

chernobyl'skaja avarija 2Чернобыльская авария

Даже самые опытные врачи, приехавшие с Украины, встретились с губительным действием радиации впервые.Определив порог критичной дозы, они смогли предотвратить массовое получение лучевой болезни. Бригады скорой помощи выносили людей из горящего блока, получая запредельные дозы радиации. После той ночи автомобили, на которых госпитализировали пострадавших, так и остались стоять — их уже не пустить ни в работу, на на переплавку — так высока зараженность радиацией.

Чернобыльская авария стала одной из самых крупных ядерных катастроф за всю историю человечества, напоминанием человеку о том, что он в ответе за тех и то, кого и что приручает.

Перед бедой все равны. Поперек сокрушительному эффекту запредельных доз радиации встал не менее сокрушительный и дерзкий ответ коллективного труда советского человека. Присягнуть трусости было стыдно и порицательно обществом. В чрезвычайной ситуации все называлось своими именами.


Чернобыльская авария

Объединение сил в беде, приоритет целого над частным, помощь, не щадя себя, там, где эта помощь просто необходима, способность к геройству – так проявляет себя уникальный уретрально-мышечный менталитет россиян. Либо все, либо ничего, безкомпромиссно. Готовность идти за флажки, всем вместе, единым народом. Светлая память людям, шедшим на верную гибель, во имя спасения целого. Мы помним о героическом подвиге участников ликвидации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *