Чем заняться в жизни – отсутствие смысла не освобождает от ответственности

Мне повезло, я с детства знала, чем собираюсь заняться в жизни. Я не думала о том, насколько это будет полезно для общества или придаст моей жизни смысл, я просто знала, что «хочу быть». Я росла, пристрастия менялись, но я и дальше понимала, что «хочу быть». Сегодня я наблюдаю, как молодые люди стоят на распутье. Они выбирают не из того, кем хотят быть. Они не представляют, чем им заниматься дальше. И оттягивают этот момент столько, сколько могут. Но рано или поздно им приходится решать этот вопрос.

ЖИЗНЬ БЕЗ СМЫСЛА И СОБСТВЕННЫХ ЖЕЛАНИЙ

И я говорю даже о тех, кто действительно хотел бы что-то изменить. Есть люди, устроенные как-то по-другому: их любимый предмет – блюдечко с голубой каёмочкой. Сегодня не о них, а о тех, кто вполне себе деятелен, на диване не лежит, работает, но особого удовлетворения от жизни не получает. Таких историй – пруд пруди. И не подумай, что они плачутся, мол «нет смысла жизни». Просто им катастрофически не нравится их род деятельности. Вот, пожалуй, что их объединяет.

Еще? Их объединяет изначальное стремление к ясной и понятной жизни. Объясню. Если читать внимательно то, что они пишут, заметишь, как они часто говорят такими конструкциями: «Я всегда знал (знала), что меня ждёт впереди – 10 лет школы, 5 лет университета. Эта предсказуемость как-то успокаивала, а что теперь – неясно».

Вот оно – ясность, определенность. Для них она всегда понятнее и ближе, чем неопределенность. Даже если ясность эта диктуется предпочтениями родителей и друзей. Они готовы ради определенности забыть о собственных желаниях.

НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА В ЖИЗНИ В ПРИЗРАЧНОЙ ПОГОНЕ ЗА ВЕЛЕНИЯМИ СЕРДЦА

Но рано или поздно, в минуты слабости или очередного упадка духа, человека в очередной раз настигает ощущение, что идет он не туда, и живет не своей жизнью.

Работать по специальности, выбранной когда-то наобум, не хочется. Что делать – непонятно. Одни продолжают жить, закапывая откуда-то берущиеся желания поглубже. Да, раздражаются понемногу на жизнь, с годами все чаще видят несправедливости, копят неудовлетворенности, но так ведь все лучше, чем кидаться в пучину неизвестности, думают они.

Других же, устроенных немного иначе, мотает по жизни от профессии к профессии, от деятельности к деятельности и даже от страны к стране. Для первых они похожи на любвеобильных подростков, которые никак не могут определиться. Каждый новый виток сначала дает шанс, что уж сейчас-то все изменится, а потом этот шанс забирает. 25-летняя Юлия на all-psy.com рассказала, что после 5-летних мытарств в поисках занятия своей жизни уехала за границу. Уже столько же живет в чужой стране, но так и не нашла мотивации выучить язык.

Ее коллега по несчастью делится на sotis-online.ru: «Пробовала много разных хобби с целью сделать их профессией, но ничего не нравится так, чтобы захватывало или чтобы можно было делать долго, – пишет девушка. – Один-два года и бросаю. В итоге – мне 36 лет, способностей нет, хорошей квалификации ни в чем нет, разочарование во всем».

чем заняться в жизни

КАК НЕ ПОТЯРЯТЬСЯ ВО ВРЕМЕНИ И ВЕРНУТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ

Комментарии к этим записям тоже похожи: мол, хватит жаловаться, возьми себя в руки и вперед. Я бы не рискнула назвать этих людей бездеятельными. Потерянными – да. Вовремя не оценившими место и время – да. Людьми, которые не знают себя и свои желания – да. Но не бездействующими.

С такой потерянностью никогда не повторить поступок научного сотрудника и секретаря-переводчика «Международной амнистии» Джоан Роулинг, у которой в 1990 году появилась идея написать книгу. За последующие семь лет она развелась с первым мужем и жила в бедности, пока не опубликовала первый роман в серии «Гарри Поттер и философский камень».

Не понять им и 52-летнего продавца бумажных стаканчиков Рэйа Крока, отягощенного диабетом и артритом, который заложил дом и страховку, чтобы получить от банка 15 тысяч. Они нужны были ему для нового дела, предыдущие не выгорели, но он не собирался и дальше продавать стаканчики, а решил выкупить лицензию на распространение McDonald’s. После этого он прожил еще 30 лет и заработал 600 миллионов.

Итак, на это, согласитесь, нужна решительность, но самое главное – нужно четко знать, чего хочешь.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЖИЗНИ – ЧТО СОВЕТУЮТ ПСИХОЛОГИ

Давайте вспомним, что рекомендуют психологи, писатели и люди, которые сами чего-то достигли. Брайан Трейси разработал «7 мотивационных вопросов», чтобы помочь человеку определить его главные ценности в жизни, основные цели. Он провокационно выясняет, чем бы человек занялся, зная, что ему осталось жить полгода, или на что он потратил бы выигранный в лотерее миллион.

Писатель Билл Ридлер в книге «Я в восторге от своей неудачи» подводит к мысли о том, что лучше совершить несколько крупных ошибок в жизни, осуществляя временную мечту, чем оставаться на месте. Писатель настаивает на том, что занятие в жизни должно не только нравиться, но и приносить пользу. Причем не только самому человеку, но и окружению, а еще лучше – будущему поколению.
Если мы не имеем представления о своих собственных мечтах, истинных желаниях, то, как мы можем быть и счастливым, и полезным одновременно? Максимум, на что нас хватит, это довольствоваться тем, что есть.

чем заняться в жизни домохозяйке

«ХОЧУ – ПЕРЕХОТЕЛ. МОЖЕТ, ЭТО НЕ МОЕ?»

Итак, общий совет – делай то, что нравится. Мол, «живите своими мечтами и желаниями», «не слушайте никого, доверяйте себе», ведь «никто не знает нас лучше нас самих». А не знаете сами, «записывайте на бумагу» – вот проверенный способ услышать себя.

Инвестор и писатель Джеймс Алтучер уверен, что если запускать мозг вручную, придумывая и записывая каждый день новые идеи, однажды «правильная идея» обязательно тебя посетит.

В этой рекомендации есть доля правды. Когда-то, благодаря совету одного из своих любимых писателей записывать все мысли о жизни, чтобы узнать о себе больше, Фрейд сформулировал целую теорию о бессознательном.

Однако не все любят писать, и далеко не каждый может правильно интерпретировать свои желания. Мешают комплексы, страхи, обиды и прочий психологический и интеллектуальный мусор.
Для человека с хаосом в голове совершенно непонятно, как это – жить своими мечтами и доверять себе. Он подавлен, растерян и не последователен в своих действиях.

«Если желание пропадает, может это и не мое вовсе?», – искренне недоумевает он. И попадает в собственную ловушку. А хождения к психологу ничем продуктивным для него не заканчиваются.

ЕСЛИ НЕТУ СМЫСЛА В ЖИЗНИ, РАЗБЕРИСЬ С ХАОСОМ

Так что первое, что нужно сделать – разобраться с хаосом в голове. Освободиться от хлама и правильно интерпретировать, осознать и понять свои желания.

Для начала давайте вспомним, что сила желания формируется с детства (кстати, оттуда же, родом из детства, все наши неопознанные желания). А что влияет на него? Пища. Системно-векторная психология объясняет, как желание связно с пищей, и какое влияние пища может оказать на судьбу.

Если в двух словах, то желание к пище – одно из фундаментальных и природных. Когда желудок полон (нет ощущения нехватки пищи), человек ощущает лень тела и ума, у него нет мотивации и стремления к развитию. Человек растет, принимая чужие желания за свои. Он гораздо более подвержен влиянию извне – родителей, других людей, рекламы.

Нет своих желаний – нет и удовлетворения своих нехваток. Нет ощущения наполненности жизни. Нет желания реализовать свои природные свойства. Нет ощущения счастья. А что есть? Есть полная или частичная адаптация к вынужденному стилю поведения. И есть «спасательный круг» от жизни в виде привычки «заедать» свои желания еще глубже.
Конечно, это тезисный набросок. В жизни все гораздо сложнее, объемнее и нагляднее.

чем заняться в жизни человеку

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЖИЗНИ, ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ЗАНЯТЬСЯ ВСЕМ?

Есть счастливчики, с которыми происходят чудеса. Например, Харрисон Форд. Он до 30 лет считался актером-неудачником и даже ушел из профессии после того как в одном из фильмов вырезали все сцены с его участием. В актерство он вернулся позже, благодаря случайной встрече с Лукасом.

Но так везет не всем. Иногда мы, даже зная о своих способностях, не можем их реализовать. Вот что пишет Даша на migsovet.ru: «В детстве я хорошо пела, но бросила вокал, хотя меня там хвалили, а родители не стали сопротивляться. Ходила на танцы, целых 5 лет училась в художественной школе, но тоже не захотела этим заниматься, потому что мне кажется, что мне не хватает воображения». Даша училась на повара, изучала языки программирования и оптимизацию сайтов, но каждый раз новая работа постепенно превращалась в скучную. В работе с компьютерами ей не хватало общения, а в сфере продаж – его было слишком много. Попробовать себя в работе с детьми помешал страх снова уйти. В конце концов, девушка нашла компромисс с собой – вяжет игрушки и ходит в спортзал (делает то, что ей и нравится), хотя и считает, что этого недостаточно.

ДАЙ СЕБЕ ШАНС

Люди с системным мышлением видят, что в Даше говорят желания, диктуемые как минимум кожно-зрительной связкой векторов. Кожный вектор требует динамики, постоянного движения в поисках того, что ей нужно. Зрительный же тянет к художественному восприятию жизни, к вокалу, к общению с людьми.

Девушка могла бы сказать свое веское слово в культуре, внести свою лепту в развитие взаимопонимания между людьми, своим примером развивать сострадание в людях и получать глубокое удовлетворение от того, чем она занимается в жизни, а вынуждена слепо искать свое призвание, вгоняя себя в состояние стресса.

Для таких, как Даша, есть хорошая новость: системно-векторная психология избавляет от бессознательного мельтешения и необоснованного страха и помогает осознанно найти себя. Воспользоваться ли шансом – решать каждому индивидуально.

ПРОДОЛЖАЙ

Путь к осознанной жизни нелегок, знаю по собственному опыту. Одним это дается быстрее, к другим осознание приходит медленнее.

До системно-векторной психологии я читала об этом все, что попадется под руку. Что-то отталкивало своей железобетонной жесткостью, другое мешало назидательностью, третье – сковывало узостью. Чем больше я хотела жить лучше и счастливее, тем больше погружалась в самокопание, и тем понятнее становилось то, что универсальных решений не бывает. И только после тренинга по системно-векторной психологии я поняла, какие силы действуют в человеке, что манипулирует им, какие желания влекут. Мир «реально включился» (или я в него). И звук, и свет, и осязание стали ярче. Немыслимый концентрат важными вещей, ставших вдруг простыми, потоком влился в меня. Сегодня я ощущаю себя чем-то цельным, а не раздробленным.

На собственном опыте могу сказать, что, только поняв бессознательные механизмы, понимаешь и то, о чем поверхностно намекают «авторы тренингов, бестселлеров».

Да, к слову, после тренинга по системно-векторной психологии они и не нужны.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *