БИЗНЕС ПО-РУССКИ. ОБМЕН МЕЖДУНАРОДНОГО ОБМАНА

Продолжение. Начало здесь…

До знакомства с системно — векторной психологией мне не особо много приходилось общаться с иностранцами, но все же в некоторые моменты жизни общие дела были. И всегда, несмотря на комфортное общение и кажущееся понимание, оставалось чувство, что они другие. Совсем.

Сперва думалось, что они свободнее, общительнее, позитивнее, чем мы… Не то!

biznes-po-russki (2)

Их «свобода» — внешняя оболочка жесткого ограничения законом. А для нас свобода – вольница без закона, но с полной ответственностью за свои действия. Эти отличительные свойства столь глубоко впечатаны, что и не воспринимаются чем-то особенным.

Бизнес по-русски. Они

Менталитет, где главенствует закон, не гарантирует, что все граждане такие уж законопослушные. Понятно, не всем удается подняться наверх, некоторые все равно остаются в архетипичном состоянии вора или мелкого мошенника. Но коллективная мысль общества складывается определенным образом, влияя на всех, создавая направление в мышлении.

Ментальных особенностей множество, что существенно влияет на мировосприятие. Закон – одна из легко объяснимых категорий. У европейца – буква закона превыше всего. И на их уретральников это влияет.

Закон не предполагает справедливости. Вас запросто оставят без гроша на совершенно законных основаниях, если вы сделали ошибку. Побеждает сильнейший! (Разве может после этого словосочетание «бизнес по-русски» иметь негативный оттенок?).

С другой стороны, в условиях кожного менталитета кожный вектор отдельных граждан имеет возможность достаточно успешно развиваться. Есть все возможности для амбициозного кожника и бизнес – далеко не самый интересный вариант, если говорить о начале бизнеса.

Технологии, юриспруденция. Логика и ощущение выгоды. А сейчас еще и фаза развития всего человечества – кожная. Развитые кожники на коне. Это хорошо наблюдаемо по развитию технологий в Европе и Америке.

biznes-po-russki-1 (2)

Кожника можно просчитать – он логичен и строго следует закону… даже если закон нарушает. Его логика всегда проста и легко объяснима с позиции выгоды. Для него есть внутреннее пространство (мой дом, моя страна), где закон ограничивает претензии на кусок соседа, и есть внешнее пространство, где закона нет. Там, во внешнем пространстве, — охотничьи угодья. Там добыча и законы войны. И невдомек такому кожнику, что в бизнесе по-русски эти законы вторичны, а главными являются Российские общинные ценности.

Обратите внимание, как пытаются строить отношения между странами западные политики. Хоть политика – совсем отдельная история, сами-то политики с кожным менталитетом. Они просчитывают шаги и применяют стандартные схемы в разных ситуациях, рационально ожидая прогнозируемый результат.

Они создают «выгодные» законы, предполагая, что остальные должны согласиться. Это же закон!

Бизнес по-русски. Мы

Наше уретральное понимание не оперирует такой логикой. Не видим мы закона. Нет такого образа в нашем сознании. Даже у наших обладателей кожного вектора с пониманием закона проблемы.

Уретральника просчитать невозможно! У него нет логики, у него нет в голове ограничений. Уретра – это всегда «за флажки». Хоть в развитии, хоть в воровстве. А уж понты – наше всё.

Наш родной бизнесмен не имеет развитую кожу никогда. Увы. И это проблема всех наших граждан поголовно, не исключая самых успешных. Достаточно внимательнее присмотреться. Некоторые умеют «делать» деньги, знают, где «брать» деньги, но не зарабатывать – в этом, например, одна из особенностей бизнеса по-русски. Не складывается так мысль и все тут! Нас пусти в развитое кожное общество – быстренько придумаем хитрую схему, как украсть у этих лохов.

Культурнейшие люди! А мысли мелкие, не направленные на созидание и, в конечном счете, на серьезную выгоду. Общегосударственная беда. Не верим мы в возможность честно заработать.

biznes-po-russki-2 (2)

Уретральная внешняя оболочка со всеми царскими атрибутами и богатыми хоромами. А внутри – архетипичная вороватая кожа. Наш самый развитый кожник в бизнесе мыслит, как западный маргинал, совершенно сбивая зарубежных коллег с толку несовместимостью декларируемого статуса и мышления. Впрочем, зарубежные коллеги редко понимают, что именно их сбивает с толку при ведении бизнеса по-русски. Какая-то необъяснимая логикой загадочность русской души.

Ни европейцы, ни американцы не ожидают от «таких же цивилизованных людей» иной логики, иной морали. Наши ребята с успехом пользовались многие годы «доверчивостью» западных партнеров, создавая дурную репутацию стране.

Причем, внутри страны мы легко договариваемся, в большей степени оперируя совершенно чуждыми бизнесу понятиями. Профессионализм стоит если и не на последнем месте, то точно не на первом. Мы запросто откажемся от выгодного партнерства, если человек нам не нравится, и согласимся на невыгодный контракт, потому что «человек хороший». Мы знаем, где ожидать подставы и как обойти закон. Мы все живем внутри этой системы, образуя ее. Даже если кажется, «я не такой».

Бизнес по-русски. Шанс на развитие

Какая-то не радостная картина получилась. Вовсе не хочется соглашаться с мыслью, что «мы все воры».

Вот и не нужно соглашаться! Но чтобы вылечить болезнь, ее необходимо не просто заметить, а еще осознать причины.

Выше я писала, что только в уретральном векторе есть сила, способная на серьезный прорыв. В этом и есть наша основная роль для всего мира и, особенно, для себя. Как человек может быть счастлив только выполняя свою видовую роль, так и страна может процветать только существуя в соответствии со сложившимся менталитетом.

Бесполезно пытаться вписаться в чужие рамки, как бы заманчиво не светили огни европейских городов, мы там чужие. Бесполезно бороться с беззаконием внутри страны – это заведомо проигранная борьба с самим собой.

biznes-po-russki-3

Нужно развивать то, чем богаты, – лучшие качества уретрального вектора, неограниченную отдачу «каждому по потребностям». Справедливость, которую невозможно «взять», но можно неограниченно отдавать. Персональную внутреннюю ответственность за судьбу всей страны. Все эти качества противны для архетипичной кожи, желающей неограниченно потреблять, ничего не отдавая.

Так, а что с нашим бизнесом по-русски? А бизнес налаживается сам по себе, когда начинаешь ориентироваться на отдачу. Странно на первый взгляд, но факт. И с зарубежными партнерами общаться – сплошное удовольствие, когда их понимаешь не через себя, а «в чистом виде». Да вообще любое общение становится намного большим удовольствием, чем было раньше, когда осознаешь причины любого поступка (и даже любого слова) собеседника.

И есть еще один секретик от слушателей тренинга по системно-векторной психология Юрия Бурлана – после тренинга вы становитесь тем самым «хорошим человеком» с которым хотят иметь дело. Меняется мышление, «включается» интуиция, приходят идеи. Это большой плюс для любого дела.

Написано с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:
Как сохранить семью?
Робин Уильямс: комедия – это трагедия плюс немного времени
МИР ПРОТИВ РОССИИ. ИГРА НА УНИЧТОЖЕНИЕ

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *