Безответная любовь: трагедия или повод привлечь к себе внимание?

— Я его люблю, а он меня нет! Это неправильно, несправедливо, больно. И вообще, зачем жить и за что дана безответная любовь?

Ну, или она его не любит. Неважно. Безответная любовь! Трагедия! Сутки слезы в подушку, месяцы апатии и долгое-долгое постепенное возвращение к нормальному ритму жизни.

Уговариваешь себя улыбнуться. Но чувство такое, будто эта способность просто атрофировалась. Просто стоишь перед зеркалом, пытаясь вымучить улыбку, а вместо нее  — вялая гримаса. На большее не способна.

И только висит мешком на спине осознание бессмысленности и безответственности собственных чувств. Пытаешься достучаться, показать, доказать, обнять, поцеловать, завоевать… Что угодно, лишь бы любимый человек обернулся, принял, обнял, сказал несколько слов в ответ. Но… любовь твоя безответная.

Все силы на то, чтобы привлечь к себе внимание: заметьте, я здесь, я хочу ласки и любви и! Ты должен\должна оценить меня по достоинству, то, на что я иду ради тебя, увидеть мою любовь, поверить и вверить мне свою жизнь.

Безответная любовь, за что?

Не так, скажете вы? Давайте разберемся во всех хитросплетениях и тонкостяхбезответной любви, как той движущей силы, которая толкает нас на сумасшедшие поступки. Не всегда со знаком плюс…

Безответная любовь

Я приду к тебе. Обязательно. Ночью. Когда ты будешь тихий и сонный. Забытый, уставший в своем недоверии. Несчастный, одинокий, покинутый. Я приду к тебе ночью. Незваная, брошенная, несчастная, одинокая. Я приду, вопреки всем словам о бессмысленности и ненужности чувств. Вопреки всем поступкам. Вопреки череде измен. В прошлом. Я приду к тебе, к тому, кого люблю.

Даже если я совсем не нужна тебе. Я приду тогда, когда ты будешь не нужен никому. И только я смогу подарить тебе улыбку.

Я приду к тебе. Даже если ты совсем не ждешь. Даже если не хочешь видеть. И ты обязательно поймешь, что я тот человек, кому ты можешь верить.

Потому что люблю тебя. Даже если тебе все равно…

Что мы ощущаем, когда не отвечают на наши чувства? Когда любовь наша безответная?

Пустоту. Вакуум. Боль. Страх. Одиночество. Бессмысленность. Обреченность. Когда отношения рвутся, кажется, что рвется душа. Мы теряем вкус жизни и периодически — само желание жить. Что это? Это тихая истерика. Это первобытный страх на самом деле остаться в одиночестве и погибнуть, а вовсе не безответная любовь. А еще это эмоциональные раскачки, присущие всем людям, способным на такие чувства. Не замечали за собой, как меняется настроение? То ты ходишь и поешь, летаешь, то погружаешься в меланхолию. То тебе больно, то смешно. То ты веселишься, то ты плачешь. У кого-то настроение меняется по сто раз на дню, у кого-то реже, но все равно заметно.

С одним человеком мы выстраиваем прочную эмоциональную связь. Даже если он не отвечает на чувства, мы способны потерять голову и нафантазировать счастливое будущее рядом с ним. И «звезды сошлись», и мы приметили тысячу знаков, что это – тот самый человек. И все идет туда, куда мы хотим, за исключением одного момента – человек-то на ваши чувства не отвечает. Безответная любовь…

Он может тепло к вам относиться, даже пытаться дружить. Или же отворачиваться, исчезать, игнорировать. Но не любить.

Безответная любовь

Мы упрямо твердим, что «случайностей не бывает», все глубже уходя в эти отношения, чувства. Возможно, мы готовы на жертву ради него. Поменять место жительства, сменить увлечения, перевернуть собственную жизнь.

Что дают такие отношения, кроме боли? Лично вам – толчок в развитии. В вашем развитии. Если вы сможете преодолеть кризис, самих себя и направить освободившуюся и сжигающую вас изнутри энергию в другое русло.

Безответная любовь. Истерика

Бить посуду и привлекать к себе внимание. Запулить ему в голову вазой, заставить посмотреть в глаза. Пусть видит, от чего отказывается! Пусть видит, насколько он глуп! Пусть…

И снова слезы и отчаяние: ну посмотри на меня! Ну позвони мне. Хотя бы напиши! Слово. Что думаешь обо мне, случайно вспомнил.

Напиши мне!!

И снова хочется разбить тарелку, чтобы увидеть, как стекло распадается на мириады частей. И так хочется сравнить это с собственным сердцем… Как красиво, наверное…

А есть совсем не тихая истерика. Определив, что у объекта никакого интереса мы не вызываем, мы начинаем делать все возможное, чтобы как-то исправить это положение и обратить на себя его взор. Ну, и всех окружающих заодно.

При этом нам на самом деле может быть плохо, только корень этого плохо будет в «как он посмел так со мной обойтись», а совершенно не в «я все равно тебя люблю». Такие чувства превращаются в паранойю. И бег с препятствиями на длинную дистанцию. Мы начинаем выстраивать собственную жизнь так, чтобы лишний раз напомнить о своем существовании тому, кого «любим» или «любили». Выпрыгивать из себя, вытворять сумасшедшие вещи. Делать то, что никогда не делали, добиваться того, чего никогда бы не добились (в идеале) – смотри, смотри! Кого ты теряешь!

Или действительно истерить, бить посуду, сходить с ума…

Безответная любовь. Разные сценарии одной жизни

Наше поведение в ситуации с безответной любовью зависит от уровня развития зрительного вектора. Зрительники – воплощение сострадания, доброты, сердечности и первозданные истерички в одном флаконе. Единственный способ выйти из кризиса, пережить безответные чувства и не получить стресс – сострадание.

Любовь – штука заразительная. Но как же так? Все дело в том, что Любовь в ее высшем развитии – действительно заразительная штука, но она не требует ответа. Вы просто лучитесь удивительным чувством влюбленности во весь мир сразу, привлекая к себе внимание невольно (а не намеренно, как в случае с истерикой).

Безответная любовь - наказание, или?..

Но далеко не все обладают такой способностью. Зрительный вектор есть всего у пяти процентов населения, а любовь возможна только в нем. При этом зрительники притягиваются к звуковикам, занятым вечным поиском истины. А они вполне могут не заметить чужих чувств. Для них любовь – глубинный процесс. Кроме того, они, если и полюбят, проявлять свои чувства будут так, что вы этого просто не заметите. Для них любовь – это единение душ, которое не требует лишних эмоциональных надстроек, вообще ничего внешнего.

На самом деле безответной любви не существует. Есть безответная влюбленность, безответная зависимость, состояния болезненные, к сожалению, не имеющие конечного результата и цели. Как бы цинично это ни звучало, но если вам плохо, если кажется, что мир потерял все краски, сама жизнь без этого человека не имеет никакого значения,это не любовь, а страх. Страх остаться в одиночестве, что не заметят, не полюбят.

Влюбленность, зависимость, больная эмоциональная связь, от которой нужно избавляться, чтобы не травмировать вас же самих. Лучшее лекарство – полная осознанность. И смелость признаться себе – что это на самом деле. Перестать жалеть себя (как мне без него плохо), вместо этого направив весь диапазон эмоций на людей, которые рядом. На тех, кто действительно нуждается в вас.

Сострадание! Фильмы, книги на сопереживание, слезы жалости. Конкретные действия, направленные на близких или, может, незнакомых людей. Тяжело сначала. Но с течением времени вы почувствуете, как боль уходит. А взамен приходит улыбка и желание жить.

Понять, что с вами происходит, как избавиться от болезненных состояний, от страдания, вам поможет тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записаться на бесплатные лекции можно тут.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *