Системно-векторная психология. История единственного будущего

Сегодня ВиктОру Толкачеву исполнилось бы 73 года. Он всегда обращал внимание на то, что 22 марта — день весеннего равноденствия, и именно в этот день, как утверждал ВиктОр, рождаются гении. Конечно, навряд ли стоит так буквально воспринимать его слова, но теперь уже в одном не может оставаться сомнения – один из величайших гениев и первооткрывателей тайн человеческой души действительно был рожден 22 марта 1940 года в городе Ленинграде.

Отец ВиктОра Константиновича ушел добровольцем на фронт, где погиб в 1941. Маленький ВиктОр был вместе с матерью вывезен из блокадного Ленинграда, чудом оставшись в живых. Именно это чудо позволило ему спустя много лет сделать невероятное открытие, на базе которого не только психология, но и все науки о человеке, получили совершенно новый вектор развития.

«Я чужой всегда. Куда бы меня ни занесло ветром, я всегда буду чужой. Я всегда буду созидать и создавать новое».

На факультет психологии ЛГУ ВиктОр пришел не юным студентом, жаждущим постичь загадки человеческой души, а взрослым, состоявшимся человеком. В 1984 году ему было уже за сорок, до этого ВиктОр 20 лет проработал в главной геофизической обсерватории, занимаясь разработкой активного воздействия на облака. Он успел побывать на всех континентах, летая на самолёте-исследователе.

Воспоминаниями об этом времени ВиктОр очень часто делился со своими учениками, особенно подробно останавливаясь на трех «предупреждениях свыше», которые и предопределили его дальнейшую судьбу.

Из-за погодных условий самолет ВиктОра Константиновича падал трижды – в первый раз из-за удара шаровой молнии, второй – из-за попадания в переохлажденные облака. Оба раза ВиктОр смотрел смерти в глаза, и снова только чудо спасало ему жизнь. После третьего падения ВиктОр точно знал – четвёртого предупреждения для него не будет, настало время для перемен. Было принято решение оставить летную службу, и «жажда к профессиональному переосмыслению» не оставляла для него другой дороги, кроме как стать психологом. В тот же день, когда ВиктОр получил летную пенсию, он оказался на пороге Ленинградского Государственного Университета.

«Я своими учителями называю – Гермеса трижды величайшего, Гераклита, Ганзена и природу».

 

Как с упоением любил вспоминать ВиктОр, его первый визит в ЛГУ не мог остаться незамеченным ни для кого – из собственного автомобиля вышел взрослый человек с военной выправкой и уверенно направился к деканату. На него оборачивались и перешептывались за спиной, пытаясь понять, что же это за важная персона посещает университет, и с каким поручением от правительства. До появления ВиктОра единственный автомобиль в ЛГУ принадлежал ректору Вуза. Сложно представить каково было всеобщее изумление, когда выяснилось, что ВиктОр – ни кто иной, как абитуриент факультета психологии. Не принять его в ряды студентов было просто невозможно.

Во время учебы ВиктОр познакомился с профессором Владимиром Александровичем Ганзеном, его наставником, человеком оказавшим огромное влияние на профессиональное становление ВиктОра.

 

«С именем Ганзен я засыпаю и просыпаюсь».

Благодаря работе Ганзена «Системные описания в психологии» ВиктОр состоялся в качестве консультанта-психолога и ведущего психологических семинаров, и позже эта же работа послужила основанием для невероятного прорыва, который ВиктОр совершит под руководством Ганзена.

«Системное мышление – это умение видеть всё, как единое целое, это понимание того, что в нашем мире все развивается и описывается едиными законами…» — учил психологов профессор Ганзен.

Однажды ВиктОру в руки попала самая скандальная статья Зигмунда Фрейда «Характер и анальная эротика». Его поразило, насколько точно она описывала его приятеля, который и дал ВиктОру эту статью, словно бы Фрейд стремился создать его психологический портрет. Когда же ВиктОр с радостью поделился с этим приятелем таким наблюдением – тот страшно расстроился, даже обиделся на ВиктОра за «абсурдные» сравнения. ВиктОра это страшно развеселило – ведь такая реакция еще больше подтверждала гениальную точность работы Фрейда.

И тут неуловимая фраза из заключения этой статьи, на которую не обратили внимания тысячи людей, врачей и психологов, стала для ВиктОра призывом к действию. «Следовало бы обратить внимание и на другие виды характеров и выяснить нет ли и в иных случаях связи с определенными эрогенными зонами» — эти слова Фрейда ВиктОр воспринял как необходимость немедленно выявить эти связи.

ВиктОр приступил к исследованиям. Он вспоминал о том, как впервые пришел обсудить эту концепцию со своим учителем В.А. Ганзеном. Тот внимательно выслушал ВиктОра и задал всего один вопрос: «И сколько эрогенных зон ты выявил?» «Семь» — с гордостью ответил ВиктОр. «Хорошо. Приходи, когда найдешь восьмую. Тогда и поговорим»

У тех, кто слышал от ВиктОра эту историю о создании Системно-Векторного Психоанализа, вполне может создаться некое мистическое представление о роли Ганзена в исследованиях Толкачева. А эти слова профессора, так ошарашившие когда-то ВиктОра, и вовсе можно было бы назвать провидческими. Но для тех, кто знаком с разработками Ганзена, смысл его слов не просто не вызывает вопросов, но и становится очевидным. Именно Ганзен выявил 4 квартели для описания любой наблюдаемой реальности: пространство, время, информация и энергия.

Когда ВиктОр работал консультантом-психологом, он уже активно использовал системное мышление В.А. Ганзена, а также соединял в единую формулу свое математическое и гуманитарное образования: «Когда я работаю психологом-консультантом, я всегда снимаю с человека крохи информации – собираю крохи из биографии (это время), потом становление субъекта деятельности (пространство), потом смотрю его информационный потенциал (информация), потом – перспективу его дальнейшего роста (энергия) – и так собираю части в целое, составляю человеческую сущность. То есть образование математическое, физическое и гуманитарное мне удалось соединить в целое»

Конечно же, первооткрыватель четырех квартелей, В. А. Ганзен прекрасно понимал, что в системе, которая создавалась ВиктОром на его глазах, семи элементов быть просто не могло. И, действительно, вскоре ВиктОр нашел восьмой, заключительный элемент – это была мышечная эрогенная зона, выраженная на теле человека отверстием, оставшимся от пуповины, связывавшей мать с ребенком.

 

«Смог подумать — сможешь сказать. Сможешь сказать – сможешь сделать. Сможешь сделать – сможешь улучшить.»

 

Так зарождался Системно-Векторный Психоанализ. ВиктОр выявил, что социальные роли в человеке заложены генетически. Человечество выжило, потому что каждый член первобытной общины выполнял свою функцию. Цивилизация усложняла отношения людей, но не меняла генетически заложенные программы.

С 1995 по 1997, ВиктОр проходит у В.А. Ганзена персональный тренинг по системному мышлению. Результатом его становится опубликованная в 1997 году книга «Роскошь системного мышления», написанная ВиктОром под руководством В.А. Ганзена. В этой книге Толкачев впервые публикует несколько страниц концепта Системно-Векторного Психоанализа.

ВиктОр блистательно начинает проводить тренинги по Системно-Векторному Психоанализу в Санкт-петербурге, Москве, Самаре, Уфе и других городах России, а в 2000 году он улетает покорять Нью-Йорк. К тому времени ВиктОр уже имел опыт работы психологом-консультантом за границей, с 1989 по 1993 ВиктОр работал в Берлине.

«Ну разве это не чудо, что высадившись в Нью-Йорке, через десять минут я встретился с Юрием Бурланом? Разве это не написано на звездах? Разве я знал, что это будет начало величайшего пути?»

О случайной и уже легендарной встрече с Юрием Бурланом, ВиктОр рассказывал на каждом своем тренинге. Он шел по улице и поймал на себе взгляд Юрия, который не мог не узнать в толпе соотечественника. ВиктОр подошел к нему, протянул руку и представился, а уже через несколько часов изложил ему свое открытие – пересказав весь свой знаменитый концепт, с начальным описанием некоторых проявлений векторов в архетипе. Для Юрия Бурлана этих нескольких часов было достаточно, чтобы понять – это открытие и есть то, что он искал всю жизнь.

Юрий и ВиктОр начали сотрудничать, и именно в эти годы Системно-Векторный Психоанализ получил наиболее интенсивное развитие. Уже через три года совместной работы, возникла острая необходимость в разделении этого течения. Юрий Бурлан шел по пути Фрейда и Юнга, опираясь в своих исследованиях на каббалистические источники, так в свое время психоанализ Фрейда и Юнга закладывался на основах каббалы. ВиктОр же делал акцент на славянистике, в исследованиях которой видел большие перспективы. ВиктОр всегда читал словари и настоятельно рекомендовал это всем своим ученикам. Для многих самой запоминающейся частью его тренинга становились исследования славянских корней в современном языке, поиск их подлинного смысла и значений. Таким образом ВиктОр и Юрий решили разделить концепцию восьмивекторного психоанализа: Системно-Векторный Психоанализ остался за Толкачевым, Бурлан же взял направление Системно-Векторная Психология.

На базе открытия ВиктОром Толкачёвым восьми эрогенных зон-векторов, Юрий Бурлан создал собственную концепцию и развил её до совершенно невероятных глубин. Невозможно переоценить вклад, который внесли Юрий Бурлан и ВиктОр Толкачев для детей современного поколения, в воспитании которых сегодня не существует ни единого верного направления, что приводит к миллионам поломанных судеб. Их работа стала настоящим прорывом в понимании бессознательного человека, в постижении психических процессов, живущих в каждом из нас – той Системно-Векторной Психологией, которую мы знаем сегодня.

«Не мы говорим – нами говорят. Не мы думаем – нами думают. Не композитор сочиняет музыку – вселенная через него.»

Вернувшись в Россию, ВиктОр продолжил вести тренинг по Системно-Векторному Психоанализу — собирая всё новые группы. Со своими учениками у ВиктОра складывались совершенно особенные отношения. В его обществе люди начинали чувствовать себя так, как никогда прежде — «обреченными на гениальность».
Расправлялись плечи, появлялась вера в себя и свои силы. Практически от каждого из его бывших учеников можно услышать о том, насколько близко они с ВиктОром общались во время тренинга, как по-особенному Толкачев относился именно к нему. В каком-то смысле именно так оно и было – во всех вместе и в каждом в отдельности ВиктОр видел именно то, что его ученики пытались разглядеть в себе на протяжении всей жизни.

Его способности с первого взгляда определить сущность человека, можно было только поражаться: «У тебя же так много книг дома, да…? Но вот стоят они не по порядку…» — спрашивал, а точнее утверждал ВиктОр, пожимая руку новому знакомому, и только по ошеломленной реакции его собеседника можно было увидеть, что четырежды гениальный ВиктОр попал в самую точку.

И сразу же возникало понимание, что книги – это самая малость из того, что видит ВиктОр – ему были открыты самые сокровенные глубины в душах окружающих его людей.

Он любил придумывать своим ученикам новые имена, которые в большей степени раскрывали их сущность и соответствовали их природе. Его же псевдоним «ВиктОр» — был придуман одним из первых учеников ВиктОра Констаниновича. Во время тренинга один молодой парнишка с большими ушами вдруг воскликнул: «какой же ты ВИктор? Ты – ВиктОр!» И ВиктОр с удивлением согласился – «действительно, неуверенная, звенящая И превратилась в сильную, мощную О». ВиктОр — от слова тор, который тОрит. Этот псевдоним был полностью созвучен характеру ВиктОра.

«Я не даю тренинги, я веду концерты» — признавался ВиктОр. И, действительно, невероятно яркая подача материала, блистательная драматургия его рассказов, точные режиссерские подходы к зрителю и неизменные аплодисменты в конце каждого занятия – производили ничуть не меньшее впечатление, чем сам тренинг. Помимо технического и гуманитарного образования, ВиктОру удалось в полной мере реализовать и свой творческий талант.

В 1997 году вышла книга ВиктОра – «Горацио, или Психолого-аналитическое прочтение трагедии У. Шекспира «Гамлет», в которой он раскрывал знаменитую трагедию Шекспира в совершенно иных смыслах.

Предисловие для своего «Гамлета», или нулевой акт, был написан самим ВиктОром. Или точнее – записан им. Как вспоминал ВиктОр, в один из вечеров он просто взял лист бумаги и начал писать нулевой акт «Гамлета» «под диктовку» — сама вселенная диктовала ВиктОру эти строки, он уверял, что всего лишь записал их, ни слова не прибавив от себя.

ВиктОр прочел «Гамлета» в совершенно иных смыслах – превратив пьесу в настоящую политическую интригу, разворачивающуюся в борьбе за власть:

Полоний:
Превратности судьбы! Мой сын, оно бывает,
Казнишь друзей своим врагам в угоду,
Снимаешь шляпу перед барским псом,
Напрягши ум свой дурака играешь,
А надо им, так оболжешь себя.
Живуча в мире лишь такая власть,
Какая не щадит, а убивает всласть!

Горацио:
Власть для того, чтоб сладко убивать?
Тогда она безбожное деянье. Исчадье дьявола!
А все пути во власть – тропинки к аду!

Полоний:
Власть – тайной прихоти разгул,
Желаний, мыслей тайных, беспредельных.
Власть есть свобода от всего! Она для тех,
Кто властвовать желает. Желает страстно, больше,
Чем любви, и больше ЖИЗНИ власть ценить умеет….

Гамлет ВиктОра не остался незамеченной фантазией великого психоаналитика, он был поставлен в Павловском Дворцовом театре с участием известных актеров: народного артиста СССР П. Вельяминова, народного артиста России И. Краско, заслуженных артистов России Т. Бедовой, Т. Пилецкой, Г. Штиля и других.

«Актеры для меня – пни с глазами. Пока не пройдут мой тренинг» — с улыбкой говорил ВиктОр. Несомненно, психоаналитический подход Толкачева, раскрывающий подлинные причины мыслей и поступков, положил начало новому подходу к прочтению ролей для каждого актера, которому посчастливилось учиться у ВиктОра.

Да и разве же только для актеров? Сегодня любому человеку, владеющему Системно-Векторной Психологией невозможно представить, как без этого знания жить, строить отношения с людьми, работать, воспитывать детей. И оно было создано Юрием Бурланом исключительно на базе гениальных разработок ВиктОра Толкачева.

Безусловно, всё новые люди, жизнь которых круто меняется благодаря этому прорыву в понимании человека, никогда не забудут имени ВиктОра и никогда не смогут отделить его от Системно-Векторного Психоанализа, потому что Системно-Векторный Психоанализ – это ВиктОр Толкачев. Также как и у психоанализа есть лишь один отец-основатель – Зигмунд Фрейд, так и Системно-Векторной Психологии не существует отдельно от имени Юрия Бурлана.

«Успокойся — я и тебя спасу!»

ВиктОра не стало 20 октября 2011 года – в это невозможно поверить. До сих пор кажется, что ВиктОр рядом с нами – продолжает вести свои тренинги, вдохновляя ими всё новых людей на счастливую, творческую жизнь, на открытия и прорывы в своих профессиях, на любовь и стремление понимать других. И ВиктОр всегда останется с нами не только в наших сердцах и мыслях, но и в Системно-Векторной психологии Юрия Бурлана – знании, которого мир никогда бы не увидел, если бы не великий творческий гений ВиктОра Толкачева.

Анна НЕСТЕРОВА, актриса, кинорежиссер. Ученица Виктора Константиновича Толкачева и Юрия Бурлана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *