И СНОВА О «ЛЕГЕНДЕ №17»

Хочется более подробно написать об этом фильме. Он больше месяца шел в прокате и вызвал огромный интерес со стороны нас, зрителей. Почему? В чем секрет такого успеха? Возможно, далеко не все события были показаны с исторической точностью, не все характеры героев были раскрыты такими, какими они были на самом деле, однако кое-что в этом фильме цепляет гораздо больше сюжета…

Этот фильм дергает самые глубокие струны нашей русской души. Здесь с потрясающей точностью и живостью показаны наши ментальные ценности, наша загадочная широкая душа…

В чем же ее загадочность?

Это становится очевидным благодаря такому инструменту как системно векторное мышление. Пользуясь им, мы видим, что в России и только в России сложился уретральный менталитет с соответствующими ценностями и мироощущением. Что за менталитет такой?

Человек живет по принципу наслаждения: всегда стремится к наслаждению (или избегает страданий), причем в зависимости от того, из чего состоит его психическое, это наслаждение каждый человек получает по-своему.

Уретральный вектор – единственный в человеческой природе, получающий наслаждение от отдачи. Человек с уретральным вектором – природный вождь, готовый на все ради будущего своей стаи. Рискованный, бесстрашный, стремительный… Он снимет последнюю рубашку и отдаст жизнь, если это необходимо. Ему не нужно никому доказывать, что он первый, уговаривать кого-то идти за собой, – нет, все и так это бессознательно чуют на уровне феромонов. Он ранжирован Господом Богом, самой природой. Отдача в природе не ограничена ничем, поэтому и внутри себя такой человек не чувствует никаких ограничений.

Вольница души, настоящая свобода и огромная ответственность… Ответственность не за себя, – за всех.

Свобода, движение вперед, за горизонт… Как в бескрайней русской степи, в которой и сформировался наш менталитет – никаких границ, широкое русское поле, широкая русская душа…

Так и везде: все или ничего, победа или поражение, никакой «золотой середины». Все ради победы, будь то спорт или вся твоя жизнь… Все ради своей «стаи». Этим духом пропитан весь фильм.


Очень показателен и особенно трогателен момент тренировки, на которой тренер Тарасов наглядно демонстрирует своим ребятам, что такое КОМАНДА. Никакого разделения внутри, движение одним целым, в одном направлении, что бы тебе ни приказывали в частном порядке и как бы ты ни устал.

Вся страна с замиранием сердца сидела у экранов во время этой наиважнейшей игры с канадцами, вся страна была единым целым, одним организмом, одной стаей, собравшейся вокруг своего ядра – уретрального вождя (здесь не имеется в виду конкретный человек, а подразумевается коллективная уретральная мера психического).

Что бы ни говорили про жизнь в СССР, советская система была наиболее комплементарной нашему менталитету социальной формацией. В ней присутствовал акцент на общее благо, приоритет общего над частным, а также работал механизм социального стыда. Люди были реализованы в своих векторах и чувствовали защищенность со стороны государства. Конечно, такая система была преждевременной, не соответствующей коллективному мироощущению, поэтому не могла существовать очень долго в отдельно взятой стране. Уретральные вожди строили эту систему исходя из своих внутренних свойств, тогда как люди с другими векторами живут по принципу получения, даже наиболее реализованные.

С распадом СССР и вступлением в кожную фазу развития общества, контрарную нашим ментальным ценностям, огромное количество людей потеряло свою реализацию и чувство безопасности, и, как следствие, выросло количество неадаптантов, преступников и просто людей, неудовлетворенных жизнью. Мы уже не уверены в завтрашнем дне, не знаем, куда и зачем движемся, а недоразвитый коллективный кожный вектор оборачивает все наши ментальные ценности внутрь себя, нарушая тем самым природные законы. Мы полностью дезориентированы…

Но в каждом из нас, живущих в России или в странах бывшего СССР, присутствует уретральная ментальная надстройка, где-то глубоко внутри нас есть то, чего мы пока сами не понимаем, но ощущаем как-то интуитивно, называя это «загадкой русской души» или еще как-то, что-то очень великое и огромное, бескрайнее и бесконечное, чего никогда не поймет и не прочувствует западный человек…

Мы не приемлем и не понимаем суть каких-либо ограничений, законов, но наше мироощущение содержит в себе понимание высшей природной справедливости: не такой справедливости, когда «всем поровну», а именно по нехваткам: каждому – по потребностям, но и от каждого – по способностям.

Россия всегда была «маяком» для всего мира, проводником в будущее, уретральным вождем, который отдаст все, но доведет всех до этого будущего. Сегодня мы потерялись. Мы не можем идти за кем-то, следовать чьим-то примерам, идти по проторенным дорогам… Не в нашем это характере. А сами вести пока тоже не можем – не видим, куда, зачем, ради чего… Время великих идей закончилось, наступило время потребления – того, к чему люди так стремились. Но нам такое не по вкусу, и потребление у нас принимает совершенно странные формы.

Вся Россия находится в поиске… В поиске чего-то объединяющего, сплочающего, того, ради чего можно было бы всем вместе идти вперед, двигаться и вести за собой остальных. В поиске горизонта, за который хотелось бы заглянуть. В поиске «вождя», который возьмет всю нашу массу и потащит своей огромной энергией в светлое будущее.

Фильм пробуждает в нас эти состояния, пробуждает наш менталитет, самый природный и естественный. Мы тоскуем по нему, по милосердию и справедливости, по душевной близости, по своей «русской душе».

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *