«СНОВА ДА ЛАДОМ» (С)

Бложе мой, как же я раньше жила без системного мышления-то? Очень частые вопрошания к судьбе, которые часто слышу в последнее время, то во френд-ленте, то среди коллег, примерно такие:

— почему он(а) со мной так поступил(а)?
— ну как так можно-то? Я бы так никогда не сделал(а)!
— за что мне все это?
— неужели он(а) не понимает таких очевидных вещей?
— почему я до сих пор один (одна)?
— но ведь это несправедливо!
— все против меня!

и многие другие – мне сейчас просто непонятны… А ведь сколько я сама сетовала на жизнь раньше… Это как в анекдоте:

Тонет один человек в воде, подплывает корабль.
Ему говорят: «Вам помочь?»
Он: «Нет, спасибо, Бог поможет».
Потом другой корабль: «Вам помочь?»
Он: «Бог поможет».
Тут он тонет и попадает на небо. Спрашивает: «Господи, что ж ты меня не спас?»
А Бог ему: «Дурак! Я же прислал тебе два корабля!»

Все эти вопросы и недовольства возникают, если смотреть на мир только через себя, оценивать всех вокруг через себя. Отсюда все эти любимые фразы «вот я на твоем месте» (довольно смешная фраза), все эти непонимания, или советы, даваемые из СВОЕГО жизненного опыта человеку с совершенно другими желаниями и свойствами! Учим собаку мяукать, а кошку лаять.

Мы устроены одинаково физически, у всех две руки, две ноги, одна голова. И по этому внешнему признаку мы проецируем свое представление о внутренних качествах. Нам кажется, что внутри мы тоже устроены одинаково (но при этом почему-то разделяем внутри себя людей на «плохих» и «хороших» — парадокс!). Но наши «психические тела» различны! И даже «психические органы» со своими функциями – разные.

Ничего удивительного в том, что желудок не гоняет кровь по телу, а сердце не переваривает пищу. Ничего удивительного и в том, что один человек верен, постоянен, имеет врожденное чувство справедливости, имеет представления о чистом и грязном, как физически, так и нравственно, а другой – стремится к изменениям, не умеет дружить, ищет во всем выгоды, даже во взаимоотношениях. Мы для разного предназначены. Нельзя от первого требовать скорости и предприимчивости, а от второго – честности и качества во всем. И так со всеми остальными свойствами.

Взаимоотношения становятся в радость, когда видишь мир в объеме 8D, видишь любое событие, любой поступок не только со своей колокольни, а с восьми других. И мир становится куда богаче, шире, мир становится бесконечным, а люди вызывают не раздражение, обиду, зависть, страх, гнев, а улыбку понимания и часто даже восхищение.

Если у тебя внутри есть какие-то ценности, идеи, мысли, — это ТВОЕ, и все это не должно тухнуть внутри или требоваться к себе. То, что есть внутри – отдавать наружу – это гораздо бОльшее удовольствие, чем получать то, что у тебя и так уже есть.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *