ПЛАГИАТ ДИССЕРТАЦИЙ. УСПЕШНАЯ ЗАЩИТА КОПИПАСТЫ

В последние годы прогремел целый ряд громких скандалов, связанных с разоблачением фальшивых научных званий, полученных путем плагиата диссертаций. Как сообщает газета «Коммерсантъ» (http://www.km.ru/v-rossii/2013/02/15/obrazovanie-v-rossii/704115-vak-lishila-uchenykh-stepenei-11-chelovek-za-lipovye), Всероссийская аттестационная комиссия (ВАК) в ходе проверки диссертаций лишила ученых степеней 11 человек, среди которых было немало чиновников. Там же сообщается о плагиате докторской диссертации сына Владимира Жириновского Игоря Лебедева, причем плагиат этот был обнаружен журналистом и освещен им в блоге.

Plagiat_dissertaciy_Lebedev
Плагиат диссертаций: доктор наук Игорь Лебедев

Огромное число диссертационных работ сейчас находятся в открытом доступе в Интернете, что позволяет не только обнаружить плагиат с помощью специальных программ, но и, собственно, произвести сам акт плагиата. Проверку антиплагиатной программой можно пройти, идя на различные ухищрения, например, перефразируя текст, сделав так называемый «рерайт». Смысл от этого не меняется – то есть научной ценности от «рерайта» не прибавится.

«Пожурить» фальшивых докторов и кандидатов публично сейчас может каждый. Вот, например, один подробный разбор плагиата диссертации «доктора исторических наук» В.Р. Мединского со всеми доказательствами воровства информации: http://actualhistory.ru/medinskyi_plagiat. Стыдно ли ему и другим, публично преданным антиплагиатному разбору? Сомневаюсь…

Действенным методом наказания для фальшивых кандидатов и докторов было бы финансовое или уголовное наказание, но для этого необходим четкий закон, формулирующий критерии плагиата и назначающий конкретное наказание. Но, мы видим, что ни конкретных норм, что считать плагиатом, ни каких-то серьезных наказаний за это не предусмотрено, так как плагиат не считается общественно опасным действием (http://trv.nauchnik.ru/2009/12/22/yuridicheskaya-otvetstvennost-za-plagiat-v-nauchnyx-rabotax/).

Не считается общественно опасным действием?! Но позвольте, а как же авторитет науки, ее развитие, статус? Что вообще творится сейчас в российской науке? Если ученую степень можно легко купить, то зачем вообще что-то исследовать, защищать диссертацию?

Почему проблема плагиата диссертаций и в целом информационного плагиата набирает сейчас такие обороты? Масштабы «копипаста» простираются от невинного копирования новостей в блоггерских лентах до серьезных научных работ высокопоставленных чиновников. Все это, конечно, не отдельная проблема, а лишь часть того системного кризиса, который сейчас назрел не только в России, но и во всем мире.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *