НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ О ВЛИЯНИИ ОКРУЖЕНИЯ

Удивительно, насколько мы, считая каждый себя индивидуальностью, зависимы от того, что нас окружает (как-то я писала об этом). По сути, оно нас и делает теми, кто мы есть. Ну, вернее, мы рождаемся со своими исходниками, которые затем «обрабатываются» внешним миром и приобретают ту или иную форму. Под окружением понимается не только честной люд, с которым ты взаимодействуешь, но и вообще все, откуда черпаешь информацию разного рода, и не только информацию, но даже желания.

Пара примеров за последнее время из собственной жизни.

Я раньше очень любила глубокомысленные фильмы, смотрела их с упоением, и мне нравилось понимать те идеи, которые заложены в них «между строк». Одним из таких фильмов был «Облачный атлас». Недавно я его пересмотрела по телевизору, причем заранее планировала просмотр, было интересно, что я там в этот раз увижу. И удивилась, потому что вообще ничего не увидела, даже того, что в первый раз: просто последовательность событий во времени. И поняла, насколько изменились мои мысли и интересы.

Зато сейчас я могу консультировать будущих мам по поводу того, как и чем конкретно полезен бассейн для беременных, какой климат в комнате нужно создавать и какие нехитрые процедуры совершать, чтоб не заразиться ОРВИ в сезон эпидемии и т.д. Очень много всяких бытовых полезностей, о которых я сама с удовольствием целенаправленно черпаю информацию из интернета.

Ну это еще ладно. А вот что более важно, как мне кажется, потому что касается не только меня, а, уверена – обнаружится у многих.

Проходившая в Сочи Паралимпиада – шикарная церемония открытия и закрытия, колоссальные успехи наших спортсменов, вызывающие ощущение гордости почти у каждого – очень сильно изменила что-то в голове, а, как мы знаем, все действия начинаются именно оттуда. Российские спортсмены и раньше показывали хорошие результаты, но об этом мало кто знал. Сейчас, когда весь этот праздник безграничного спорта, праздник зрительной культуры транслируется по главным каналам и соцсетям, он способен менять наши мозги.

Еще недавно, увидев на улице инвалида, идущего навстречу, я невольно прятала глаза и старалась не смотреть на него. Всегда было какое-то ощущение неудобства и стыда за то, что у меня все хорошо, все руки и ноги на месте, а этот человек лишен части физических возможностей. Было ощущение своей причастности и вины в том, что такая несправедливость досталась ему, и что теперь у него меньше шансов на счастье.

Сейчас я совсем по-другому смотрю на них. Да, может быть, у нас нет европейских условий для  инвалидов, но паралимпийцы показали, что для человека, сильного духом, нет никаких ограничений, в том числе и физических. Я больше не смотрю на инвалидов, как на ущербных людей. Возможности физического тела меркнут по сравнению с возможностями человеческого духа, и ты уже видишь перед собой не человека без ноги, а сгусток невероятной энергии, воли к жизни, ЖЕЛАНИЯ. Ну, или человека, отказавшегося взять свою жизнь под собственную ответственность, каковых, может быть, гораздо больше среди физически здоровых.

Так вот, это я к чему. Сейчас удивительное время, особенно для России. Время больших и глобальных перемен, прежде всего – в головах. Отношение к инвалидам, к больным детям, неравнодушие к чужим судьбам, к своей стране, умение видеть чуть больше, чем только телесные и материальные блага, формирование системного мышления – все это то, что делаем мы сами, и что делают другие с нами одновременно – в тесной взаимосвязи, взаимозависимости и в двустороннем порядке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *