НАКАЗАНИЕ PUSSY RIOT: КОМУ ЭТО НУЖНО?

Недавно стал известен результат нашумевшего судебного процесса: девушки из панк-группыPussy Riot понесут наказание за свой поступок в виде двух лет лишения свободы. Информации о том, что конкретно сделали девушки, в интернете огромное количество. На протяжении всего процесса к этому делу оставалось мало равнодушных: одни возмущались глубоко оскорбительным актом, показывающим крайнюю степень неуважения к церкви, и требовали наказания Pussy Riot, а другие искренне переживали за них и требовали помилования, обвиняя власти и суд в предвзятости и недемократичности. Активно включился и Запад с требованием проявления демократии, с письмами и выступлениями о неправомерности наказания PussyRiot. Даже сейчас, после вынесения решения судом, недовольных остается много, всем не угодишь.

Pussy Riot понесут наказание
                         Pussy Riot понесут наказание
«Маски сброшены», или Что стоит за «преступлением и наказанием» Pussy Riot?

Невооруженным взглядом видно, что само по себе событие – это только верхушка айсберга, лакмусовая бумажка, за которой стоит реальная картина, далеко не всем понятная. Что же произошло на самом деле?

Что, по сути, сделали эти девушки? Были ли у них высокие идеологические предпосылки, о которых они говорили на суде? Почему именно такой метод они избрали? Как они говорят, эта акция была направлена против существующей власти и против «зависимости» церкви от нее. Против. Был ли в их деяниях хоть какой-то посыл «ЗА»? Нет. Никаких предложений, идей, как можно конструктивно что-то изменить в России к лучшему – этого не было. Ну прогонит Богородица Путина – а что дальше? Никаких вразумительных идей, ничего конкретного, как и у большинства тех, кто кричит о свержении власти. Ценность совершенной акции – ноль. Что на самом деле толкает девочек на подобный эпатаж и хулиганство, немного разобрано здесь.

Наказание Pussy Riot
                               Наказание Pussy Riot

Что же тогда внесли в общество понесшие наказание Pussy Riot?

Этот случай несет очередной всплеск неприязни. Любая позиция – за или против – не приносит ничего, кроме раскола и разжигания уже и без того разросшейся в обществе взаимной ненависти. Нигде на Западе это дело не получило бы такой огласки, пиара, разделения на «за и против» по политическим причинам, и за подобное хулиганство девочек посадили бы без всякой шумихи. Но в России все иначе.

Мы имеем дело с информационной войной. Это не выдумки зрительной фантазии и не нагнетание страха. Что за явление такое – информационная война и зачем она нужна? И причем тут Pussy Riot и их наказание?

Nakazanie_Pussy_Riot
                               Наказание Pussy Riot

Мы живем в особое время – время больших скоростей, неуверенности в завтрашнем дне, где ценностями являются потребление и индивидуализм. Люди с кожным вектором чувствуют себя как рыба в воде, стремятся повсюду найти для себя выгоду и пользу (в хорошем смысле). Поэтому и страны с кожным менталитетом (США, Европа) совсем не против внутреннего раскола, а затем и разрушения целостности России (такими темпами, если ничего не менять, мы сами ее разрушим очень скоро): с экономической, политической и общественной точки зрения для них это очень хороший вариант. Учитывая наш менталитет с ценностями уретрального вектора, который находится на вершине иерархии и не ощущает кожников, которые всегда недолюбливают, завидуют ему (так это и на уровне отдельных людей), стремятся занять его место, можно полагать, что эти страны еще и с радостью и улыбкой помогут нам осуществить собственный раскол. Вспомним, как оболгали арабские страны, рационализируя «защитой демократии»?

Споры о наказании Pussy Riot являются тому подтверждением. Девочки – очередные инициаторы информационной войны против России и сами того не осознают.

Философ Александр Дугин внятно и логично говорит об информационной войне против России в контексте «преступления и наказания» Pussy Riot:

Нам, россиянам, трудно увидеть со стороны, что с нами происходит, трудно усмотреть во всех событиях признаки этой информационной войны, мы настолько погрязли в ненависти друг к другу, что не можем понять очевидное – первичен не объект неприязни, а само состояние неприязни. Мы не видим, откуда это состояние происходит.

Почему было необходимо наказание Pussy Riot?

Результат суда над Pussy Riot имеет огромное значение. Весь этот громкий процесс был испытанием для власти, укреплением отношения к ней определенных людей.

Nakazanie_Pussy_Riot_1
                             Наказание Pussy Riot

Помимо Путина, в этой истории сильно задета православная церковь. Для определенного типа людей она является «последним пристанищем», последним убежищем святости, традиции, защищенности в это безумное, смутное время, когда не известно, что будет завтра. Этим людям очень тяжело адаптировать быстро изменяющийся мир, трудно приспособиться под постоянно меняющиеся условия. Им просто необходимо чувствовать себя защищенными. И для них важно именно наказание PussyRiot, отпустить девочек – значит полностью потерять защиту от государства: защиту традиций, святынь. И раз уж это событие вышло в топы новостей, в том числе и зарубежных, то девушки из Pussy Riot должны понести наказание, не так важно, насколько они виновны – для сохранения хоть какого-то чувства защищенности миллионов людей. Девушки наверняка осознавали все последствия своего поступка и были готовы понести наказание.

Наказание Pussy Riot осуществлено. Что дальше?

Несмотря на то, что мы, люди прошлого, ищущие защиты, не потеряли свой последний оплот и убежище, сохранили честь, довольны наказанием Pussy Riot, власть в настоящее время все равно висит на волоске. Этот пиар породил очередное третирование, очередную угрозу власти. В нашем обществе, в отличии от западного, все политизированы, – все говорят о политике, равнодушных практически нет. Мы – ментально коллектив, не индивидуалисты (в отличии от кожного Запада), имеем сильную связь друг с другом, и всю свою внутреннюю пустоту, неприязнь, выливаем на ближнего, на дальнего ‑ на любого. Недовольство властью – отличная рационализация. А когда власть постоянно третируют, разве она может работать? Попробуйте-ка выполнять свою работу хорошо, когда вас прямо в ухо будут поливать грязью и критиканством, без остановки.

Власти не на что опираться снизу. На кого? Коррупция, кумовство, информационная война… Повсюду огромное напряжение, все недовольны. Это Путин решает ВСЕ вопросы? Это он виноват в многовековой тотальной коррупции в России? Это он устраивает «по блату» сыночков и дочек на хорошие места? Он один? Это власть такая или МЫ такие?

Чем больше мы выражаем свою неприязнь, тем больше пустоты внутри. Само по себе это не поменяется – еще и с Запада помогут расколоться. Если мы не поменяем мозги. Многие ученыефилософы и даже политики давно говорят, что главная проблема человечества, главная его угроза сейчас – в головах. Все говорят о необходимости идеи, изменений в умах, но никто их не видит: идей нет, им неоткуда взяться. Мы выходим на главную задачу Человека – познание самого себя, своего бессознательного, которое может быть как разрушительным, так и созидательным. Это можно назвать новой идеей.

Сейчас такая возможность появилась. И когда она достигнет умов большинства – мы будем иметь дело не с оранжевой революцией, а с революцией Мысли, с новым мышлением. Мы можем сделать так, чтобы это произошло в России и сохранило нас как огромный коллектив мыслящих в одном направлении людей, каждого на своем месте, счастливых, реализованных, чувствующих себя нужными и понимающих, зачем мы здесь и почему мы живем именно в этой стране. Она состоит из каждого из нас, мы создаем ее сами.

По материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *