МОЙ ОПЫТ ЛИДЕРСКОГО ТРЕНИНГА

Чуть больше года назад я попала на лидерский тренинг. В то время я была горазда ходить по разного рода тренингам в поисках методики, как правильно жить и мыслить. Но именно этот тренинг под названием «Трансформация» стал для меня наиболее запоминающимся и значимым по воздействию.

Цель этого курса была в том, чтобы научить людей отдавать, показать им, какие они все в душе эгоисты, что все делают для себя, и изменить поведение и мировоззрение таким образом, чтобы впредь человек только отдавал. Тренинг также обещал многим более успешную жизнь, говорил, что каждый способен зарабатывать любимым делом, каждый способен построить свой бизнес и говорил о бесконечных возможностях человека. Это вкратце. Большинство идей красивые и здравые, но сама методика влияет на разных людей отнюдь не всегда здорово.

Я хочу описать свои ощущения от этого тренинга и посмотреть на это системно.

Программа длилась 5 полных дней, практически без перерыва, каждый день на дом давались какие-то немыслимые задания, которые на первый взгляд казались невыполнимыми, но командными усилиями, когда каждый вносил свою лепту, они все безупречно выполнялись. С этого тренинга нельзя было уйти – если хоть один человек покидает его раньше времени, то тренинг прекращается для всех. Нельзя было подводить команду (из 54 человек). Эту неделю мы спали каждый день по 3-4 часа, если повезет, но на огромном эмоциональном подъеме этого практически не ощущалось, организм вынужден был работать на полную катушку.

Суть всех упражнений заключалась в эмоциональных раскачках: на пике каждого упражнения были слезы отчаяния, разочарования в себе, осознания собственной ничтожности, а потом это все резко переходило в понимание того, какие все вокруг прекрасные, и все переживания (несколько упражнений были на раскачку страхом) переходили в бесконечную эйфорию и любовь ко всем участникам тренинга. Так это действовало на людей со зрительным вектором (а нас было большинство – мы одни из основных потребителей таких тренингов). Многие упражнения заключались в унижении человека, а затем в его последующем возвышении, в его бесконечной вере в свои силы, на контрасте с предыдущим унижением. Очень много упражнений было на построение команды, заботу о ближнем.

Я, как не очень адаптированный и реализованный анально-кожный человек, к тому же без мышечного вектора, очень тяжело участвовала в командных упражнениях, не ощущала общего «Мы», не могла найти своего места, и когда все радовались всеобщему единению, на пиках эйфории, я внешне тоже проявляла радость (иначе заклюют, снова назовут эгоистом), но не чувствовала ни капли командного духа. Было ощущение огромного самообмана. Звук давал мне ощущение собственной исключительности, гениальности, отличия от других, и я не понимала, почему другие участники воспринимают меня как серую мышь, которая вообще никак не проявляется? Мне казалось, что никто просто ничего не понимает и судят только по внешности, многие казались мне примитивными, в том числе и ведущие тренинга.  Когда ситуация заставляла-таки меня как-то проявляться, я ощущала сильнейший стресс, будучи в центре внимания и будучи должной что-то делать – что-то, чего я не умею и для чего никогда не была приспособлена. Анальное ощущение позора, кожная потеря ранга, зрительный страх и звуковой эгоцентризм давали такой внутренний взрыв, что мама не горюй. Так это воспринималось мной тогда. Эмоциональные раскачки на второй-третий день тоже начинали действовать, однако такой эйфории, какую я наблюдала у других, я не ощущала, а больше заставляла себя в нее верить. «Любя» всех участников тренинга, я срывалась на близких (недаром нас вначале предупреждали сократить общение с семьей до минимума), которые, естественно, посчитали меня сектанткой (хотя им и не привыкать). Это естественно – столько разных состояний за такое короткое время и отсутствие сна (а я очень люблю поспать, могу спать 16 часов в сутки, а тут 3-4 часа максимум!) выбивают из более-менее ровного режима и дают сильнейший стресс, рождают огромные нехватки, и все это выливается на ближних в виде неприязни (естественное состояние человека, не ограниченного культурой). Сказать, что это были 5 дней ада – ничего не сказать. Никто бы этого не понял, глядя на меня, но мой внешний вид также был глубочайшим самообманом.

Я видела, как многие на этом тренинге действительно расцвели, поверили в себя, для них было столько открытий, и внешних, и внутренних за эти 5 дней. Многие из них после тренинга открывали свои собственные дела (правда, не знаю насчет их успешности, у нескольких анальников сменилось несколько дел, которые так и не принесли дохода – оно и понятно). Достаточно развитые и адаптированные люди (с кожей, зрением, были и со звуком) многому научились, многое вынесли для себя из этих 5 дней, изменились внутренне и внешне. Они изначально были открыты, готовы к изменениям, за которыми пришли. Смотреть на них было удовольствие. Некоторые действительно проявили себя очень красиво, но это, думаю, не результат тренинга, а результат их собственной развитости и реализованности.

При всем своем старании я так и не смогла ничего почерпнуть и ничего отдать на этом тренинге. Для меня это был просто сильнейший сверхстресс, после которого пару недель я говорила зомбированными тренинговыми сленговыми словами, мое общение с людьми было явно неадекватным – каким-то истерично-эйфоричным, а иногда я умничала как повидавший виды мудрец. Ровно после этого тренинга у меня начались огромные проблемы со здоровьем – я похудела на 3-4 кг (а для меня это существенно), не было и дня, чтобы что-то не заболело: все было довольно хаотично, никакой системы в болях не было, что явно свидетельствует о психосоматике. Лежала в больнице с одним, выписали с совершенно другим диагнозом, потом лечили еще от кучи болезней, никто не ставил конкретных диагнозов. Я лечилась травками, самовнушениями, у бабушки Галины Петровны (которая, кстати, поснимала мне некоторые страхи и действительно вылечила этим пару симптомов), разговорами с подсознанием по Синельникову. Прошло больше года, и я до сих пор подметаю следы этого сильнейшего сверхстресса по всему телу.

Тренинг по системно-векторной психологии не был похож на эти лидерские курсы и прочие тренинги. Это был просто чистый поток сначала информации, а потом осознания при наблюдении всего этого в себе и окружающих. Дальше – глубже – понимание не только людей, но и многих явлений, коллективной жизни, любое явление в этом мире подчиняется этой системе. Пока я не нашла никаких противоречий в этом.

Я вижу теперь, почему я именно так отнеслась тогда к этой «Трансформации», почему она была для меня тем, чем была. Поняла механизм своих заболеваний, что было для меня самым актуальным на момент прихода в СВП. Болезни – это удары извне,  когда снаружи гладят против шерсти, то есть внешний мир требует проявления тех свойств, которых в тебе нет и ты не способен в этих условиях проявляться адекватно. Тогда организм защищается болезнью. Когда мы со знаниями своих врожденных свойств подходим к выбору работы, партнера, окружения, то мы не будем создавать себе заведомо стрессовых ситуаций, которые бы не соответствовали нашим свойствам. Когда мы реализуем наш врожденный потенциал, получаем радость и наслаждение, то организм сбалансирован и у него нет причин болеть.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *