КАК Я СХОДИЛА В БОЛЬНИЦУ

Вчера, пока я сдавала анализы и ждала своей очереди к врачу, в приемном покое я увидела мальчика на каталке. Лет 16-17, худощавый такой, с нежной почти детской еще кожей, из ноги идет кровь. Он довольно дерзко разговаривал с врачами, когда они его расспрашивали, как что произошло. Как я поняла, он с кем-то подрался и его пырнули в ногу ножом. Потом перевязали и хотели было отпустить домой. Спросили, кто тебя заберет. Он ответил, что некому. Я услышала, что он живет не дома, потому что его мачеха не пускает, отец приедет только в апреле из командировки. Нигде не учится, нигде не работает. Проблемы с ментами. Практически беспризорник… Он надеялся, что его положат в больницу, что он хоть здесь побудет до приезда отца. И столько мольбы было в его словах… Я прочитала в его голосе «ну хоть кто-нибудь, дайте мне хоть какой-то ориентир, как жить в этом поганом мире, где тебя никто не любит и ты никому не нужен». За двадцать минут, пока сидела в очереди, я прожила всю его жизнь, как фильм, столько, сколько я за неделю повседневной жизни не проживаю. Вокруг него бегала кожно-зрительная медсестра, которая тоже жалела его и было видно, как на ее лице происходит поиск решений, но потом она видимо поняла, что мальчику помочь никак не может, в этот момент она встретилась со мной взглядом и столько отчаяния было в ее глазах… Когда я вышла из больницы, то не смогла сдерживать слез.

Этот подросток ни в чем не виноват. Он не родился хулиганом, не родился хамом, он не виноват, что у него не было счастливого детства. Еще одна жертва равнодушия. Отцу не до него, мачехе тем более, они только могут не пускать его домой за дурное поведение, которое сформировалось в той же семье. При живых родителях мальчик живет у «друзей», шатается целыми днями по улице, не умеет зарабатывать деньги, кем он будет? И таких как он еще очень много… Брошенные обществом, они легко будут преодолевать его запреты. Легко будут идти на преступления, ведь их ничто не держит. «Мне ничего не дали, с какой стати я должен жить по вашим законам» — примерно с таким мировоззрением они выйдут из детства. Недолюбленные и недополучившие. Учитывая то, с каким прогрессом увеличивается коллективная неприязнь, взаимное отчуждение, нетрудно представить, что само собой мало того, что ничего не решится, но и будет прогрессировать дальше.

В таких условиях «сверху» уже ничего не решишь. Необходимо выворачивать мозги. Менять общее мироощущение за счет осознания своей природы, понимания законов нашей жизни, не только физической, но и той, что в голове, той, что все для нас определяет. Просто так мы не будем следовать уже никаким призывам «помогите бездомным», «будьте человечными» и так далее, никакие призывы не сработают сейчас, потому что нет ориентира, непонятно, для чего это нужно. Мы все личности и главное для нас — личное благополучие. Общей цели уже нет, представления о будущем тоже. Когда каждая клетка организма начинает работать сама на себя, организм рушится. Понять устройство такого организма, как человеческое общество, понять свою природную роль в нем, осознать себя как часть этого организма и научиться получать удовольствие от жизни так, как это приготовлено природой для каждого, при этом сохраняя эту целостность, питающую нас, — МОЖНО.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *