ИЗ РАЗРЯДА ПОЛУСОННЫХ МЫСЛЕЙ

Странные мысли недавно пришли. О, так сказать, «правильной» смерти.

Для звуковика вообще тяжело разобрать, где реальный мир, а где иллюзия, и для него настоящий мир — внутри него самого. Страдания и наслаждения — внутри него, а остальное — так, иллюзия. И качество его жизни, его ощущения зависят от того, сколько еще людей он включает в свое психическое.

На уровне физическом временами мне удавалось испытать ощущения от причастности к какой-то группе, объединенной общей идеей, не глобальной, а какой-то локальной и временной. И иногда возникает такой момент в этом взаимодействии, когда ты чего-то не можешь сделать сам, ну, например, заболел или надо пораньше уйти или еще что-то, а общее дело очень важно, и в этот момент оно для тебя важнее, чем твои дела. Ты все равно уходишь, но не замечаешь собственного ухода. В этот момент ты доверяешь это дело другим людям, которые тоже им занимаются вместе с тобой, и ты можешь доверять им как себе самому и быть уверен, что дело идет. И это ощущение сопричастности не покидает тебя даже когда ты уходишь.

Вот и подумалось мне, что это же ощущение может быть более глобальным. Если звуковик состоит в какой-то группе, объединенной общей идеей, в которой эта идея гораздо выше собственных нужд, когда он включает в себя всю эту группу людей, их желания, и может поручиться за каждого, как за себя самого, то он уже не видит отличий, не видит границы между собой и другими, и уход его из жизни не будет заметен для него, поскольку его тело и его личные желания перестают нести первостепенную важность, а важным становится общий дух, который не умирает. Ибо это выход наружу, в вечность и бесконечность.

Так подумалось недавно перед сном. Вообще перед сном очень много интересных полубредовых мыслей приходит, и их всегда хочется записать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *