ИТАЛЬЯНСКИЕ КАНИКУЛЫ 2013. СКАУРИ, МАРИНА-ДИ-ГРОССЕТО.

После интенсивных прогулок по Риму мы поехали в небольшой курортный городок Скаури чуть севернее Неаполя.

Скаури – это наполовину дачный, наполовину курортный город. Приятный, тихий, аккуратненький. На береговой линии находятся отели (в основном маленькие) и бары-рестораны, у некоторых отелей свои пляжи, чередующиеся с бесплатными (как во всех прибрежных городах). Чуть глубже береговой линии находятся дачи римлян и жителей соседних больших городов, а также просто «деревенские» дома с хозяйствами. Деревенскими их назвать трудно, потому что на нашу деревню это совсем не похоже.

В парке недалеко от нашего отеля гуляют утки:

Скаури-утки

Еще чуть глубже Скаури плавно переходит в древний город Минтурно, в центре которого, на вершине горы – крепостная стена, за которой все основные достопримечательности.

Иностранных туристов в Скаури практически нет, в основном только итальянцы, и то не так много. Поэтому и цены на еду в кафешках очень низкие. Отдых цивилизованный, тихий, какой-то размеренный. Опять же – нужно приспосабливаться к их графику: если хочешь днем поесть, то лучше заранее запастись едой из магазина, т.к. в кафешках еще ничего не готовят. Есть садятся только часов в 9-10.

Море очень теплое, ласковое.

Скаури-море

В один из дней была не купательная погода, и мы взяли в аренду мопед в соседнем городе Формии:

Скаури-мото-1

Булат такое никогда не водил, поэтому, когда нам в прокате показали, что у этого мопеда где находится и пожелали хорошего пути, а мы в ответ спросили, а как тут трогаться и переключать скорости, хозяин слегка заволновался. Когда же мы кое-как выехали из проката, думаю, он вообще уже попрощался мысленно с нами.

Но ничего, через полчаса мы уже спокойно ездили, и я даже перестала бояться и ворчать. Объехали местность, побывали в Минтурно. Это фото оттуда с видом на Минтурно, Скаури и море:

Скаури-вид сверху

Нашли одно красивое рыбацкое место, где река впадает в море:

Скаури-река-в-море

Так что если будете думать о пляжном отдыхе в Италии, смело могу рекомендовать Скаури. Хотя был один недостаток в нашем отеле: общий на все здание кондиционер, имеющий вывод в каждой комнате. Дуло очень сильно, настолько, что ночью просыпались от холода. Открытое окно помогало только в самую жару.

Второй курорт – Марина-ди-Гроссето, в Тоскане. Более дорогой и популярный. В первый день нас настигла тоска по Скаури, потому что сравнения с ним этот город не выдерживал. Кроме того, что этот курорт дороже, здесь гораздо больше народа, он не так красив, море более холодное, так в первый день еще был сильный ветер, да еще и мы были голодные, а попали в город, как назло, в сиесту.

В одном баре, где были какие-то готовые панини, но серьезной еды еще не было, нам попался очень отзывчивый парень-бармен, который сразу понял нашу растерянность, поговорил с нами, рассказал об этом месте. В последний день мы еще раз к нему приходили поесть мороженое))

Здесь мы сняли номер на вилле, находящейся в «дачной» зоне где-то в паре километров от побережья. Эта вилла – семейный бизнес, хозяева живут там сами на втором этаже, а первый этаж оборудован так, что вход в каждую комнату – с улицы. Можно в любой момент выйти и, например, поесть на свежем воздухе:

веранда

Кушать, в основном, готовили сами, т.к. в номере есть кухня и вся необходимая посуда:

комната

На второй день все казалось совсем не так ужасно. Всем постояльцам виллы полагался бесплатно велосипед:

велики

На них мы каждый день и катались до Марины-ди-Гроссето, утром на пляж, когда нет ветра, и вечером, посидеть в кафе и прогуляться. Однажды прогулялись по морю во время заката:

закат

Хозяин виллы рекомендовал нам искупаться в его полу-самодельном бассейне. Сначала мы посмеялись, решив, что это детский лягушатник, но однажды, окунувшись туда в жару, мы просто вылезать не хотели:

бассейн

Там же есть еще такая приятная штука:

батут

В общем-то, это место тоже оставило хорошие впечатления, не считая первого дня. Если, как мы, останавливаться на вилле, то нужно приезжать на машине, а если в отеле на берегу – то нужно побольше денег)) Побережье ничем не лучше, чем в Скаури, да и прогуляться особо некуда. Поэтому чисто пляжный отдых.

В конце путешествия побыли немного в Генуе, где нас свозили в какое-то просто волшебное место. Генуя – город на горах и окруженный горами, поэтому в окрестностях есть что посмотреть. В этом году съездили на горное озеро, а точнее – водохранилище.

Въезд на территорию разрешен только тем, кто смотрит территорию – лесникам, ветеринарам и т.д. Забравшись на гору на машине, к этому месту можно дойти только пешком. Само водохранилище находится на высоте 1 км над морем. Первое, что поразило – непривычная тишина. Место настолько нетронутое, какое-то самостоятельное что ли… Пока мы там ходили, встретили всего пару человек.

Спуск к воде:

Озеро-1
Озеро-3

Берег:

Озеро-2

Вода чистейшая! Здесь нельзя купаться, разводить костры и т.д., хотя вода сама так и зовет окунуться! Рядом течет очень чистый горный ручей, из которого выведен кран для питья. В самом водохранилище тоже вода питьевая, как нам сказали встретившиеся итальянцы.

Этой поездкой закончилось наше путешествие. Конечно же, на этом Италия отнюдь не исчерпывается, и желание приезжать сюда только увеличилось.

Очень хорошую выжимку написал об Италии Булат: http://tm-bulat.livejournal.com/116130.html.

Все так. Места местами, но атмосферу создают отнюдь не они, а именно люди. Именно это так тянет нас туда. Все, кто приезжает в Италию, удивляются особой расслабленности и дружелюбию итальянцев. Поэтому мы так комфортно и непринужденно себя здесь чувствуем. Причины этого Булат хорошо показал.

Поездка помогла мне взглянуть на нашу, российскую, реальность немного со стороны. Ведь ее тоже создаем именно мы – люди, живущие здесь. От нас зависит, какой она будет – полной взаимного напряжения, неприязни, желания попользоваться друг другом и похитрее обмануть, или же мы увидим Человека в другом, узнаем его, а в нем узнаем и себя, увидим как на ладони, насколько тесно мы связаны.

И ведь именно в России с нашим особым, уретральным менталитетом, и идет поиск этой связи, и вместе с тем – он пока сопровождается сильнейшим разобщением, случаи открытого проявления неприязни все чаще и все более пугают. На контрасте с состоянием общества в Италии это особенно заметно. Все больше ощущается цейтнот – все меньше времени у нас, чтобы выкарабкаться из этого с наименьшими потерями, чтобы изменить наше коллективное мышление… Нам дали инструмент, и самый большой грех – имея его, не воспользоваться, не сделать все, что мы можем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *