ФИЛЬМЫ

Вчера, пока болела, посмотрела два фильма. Они очень похожи между собой по смыслам и проблемам, хотя затрагивают абсолютно разных вроде бы людей, разное время, разные события. Оба фильма на сопереживание, очень качественные и красивые.

Первый фильм — «Прислуга». О той ситуации в США, когда рабство уже отменили, но черные еще оставались в положении прислуги и отношение к ним оставалось соответствующее. Главные системные смыслы, которые я здесь уловила — это уровни развития зрительного вектора и его роль в качестве нашей жизни, в миропонимании общества. Здесь явно видны две зрительные девушки.

Прислуга

Одна девушка — неразвитая кожно-зрительная в состоянии страха. Ее мать говорит ей, что отец ее избаловал. Мы видим повсюду ее снобизм, лицемерие, ее демонстративно брезгливое отношение к прислуге, и она соответствующе влияет на свое окружение — своих подружек в обществе. От такой сострдания не дождешься…

Другая девушка — равитая до уровня человек, вынесшая корень своего психичекого — страх — полностью в сострадание, так что страху не осталось места. Для нее нет разделения на черных и белых, она не ощущает своего отличия от них изнутри, сострадает положению прислуги и общается с ними на равных. Она решает написать книгу с историями черных служанок о своей жизни, это становится ее главной целью, ради которой она жертвует отношениями с матерью и с противоположным полом. И ей удается многое изменить, привлечь внимание к этой проблеме. Именно такое развитое зрение создает культуру — моральные и нравственные ценности, провозглашающие самой важной ценность человеческой жизни, независимо от расы и положения в обществе.

Второй фильм — «Сломленные». Фильм о жизни подростков и не только. Он немного более сложен, чем первый, так как в нем практически нет конкретного сюжета, а показан как бы разрез жизни людей, живущих по соседству. Но и здесь мы видим похожие смыслы. Сюжет крутится вокруг 11-летней девочки, больной диабетом. Ее зрительный вектор к этому возрасту уже хорошо развился, благодаря ее отцу, с которым у нее была сильная эмоциональная связь, так что она уже способна по-настоящему сопереживать людям, перешагивать через свой страх и не поддаваться дурному влиянию окружения, например, своего старшего брата, который уже вовсю курит, пытаясь ранжироваться среди своих сверстников, подстраивается под них, поднимает свой ранг за счет сексуальной связи с недоразвитой кожно-зрительной соседкой…

сломленные

А вот эта соседка как раз — жертва неправильного воспитания вместе со своими двумя сестрами. Все три сестры — так называемые «стервы», пустышки внутри, но создающие себе важность снаружи — истерики, привлечение внимания любыми способами, беспорядочные сексуальные связи, издевательства над сверстниками — все признаки недоразвитости. Оно и понятно — фрустрированный анальный папаша, похоже побивавший дочерей в детстве, вырастил из старших настоящих проституток, использующих свое тело как актив, истеричек, которых собственный страх толкает на максимальное привлечение внимания к себе. Хорошо видно, как младшая сестренка копирует все их поведение, как детская гибкая психика принимает форму своего окружения…

Смотря это кино, я думала о том, что это ведь так часто встречается, далеко ходить не надо. Не понимая внутреннее устройство ребенка, мы растим его как попало и в итоге получаем вот такое — не способное получать здоровое удовольствие от жизни существо, только и делающее, что убегающее от своего страха, делая все, чтобы доказать другим свою важность и состоятельность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *