ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

В этом посте я хочу поделиться своими мыслями о физическом здоровье, а точнее о его нарушениях, с точки зрения системно-векторной психологии. Я не врач, но понимание бессознательных проявлений человека позволяет увидеть некоторые связи между состояниями психики и физического здоровья. Уверена, что системная медицина уже не за горами, а пока мы можем делиться опытом и какими-то фактами и наблюдениями, которые затем будут приобретать более научный характер. Заниматься этим будут, естественно, специалисты, в том числе и по детскому здоровью, имеющие опыт, знания и аналитические способности. Во второй части статьи я поделюсь своими наблюдениями среди знакомых, родственников и всех не очень здоровых физически людей, с которыми мне пришлось столкнуться в жизни и векторальный набор которых мне известен (с базовыми знаниями по системно-векторной психологии определить его не составляет труда), основываясь на системно наблюдаемых связях (в первой части статьи отдельно рассматривается детское здоровье).

detskoe_zdorovie_1
                                                              Каков механизм нарушений детского здоровья?

Наше тело функционально устроено одинаково ‑ мы имеем одни и те же органы и системы органов, работающие по одним и тем же принципам у каждого человека. Как в неживой природе независимо от чьего-то желания работают законы физики, в том числе и в химических реакциях, так и в нашем теле все эти реакции складываются в законы функционирования организма, также не зависящие от нашей воли. Каждая система тела человека выполняет свои функции, и работа всех систем взаимосвязана. Нарушение функции одной системы приводит к бОльшим или меньшим сбоям в других. Любые отклонения от нормальной работы той или иной системы, возникающие под действием внешних факторов, мы называемболезнью.

Что это за внешние факторы? В первую очередь, конечно, это различные микроорганизмы, вирусы, бактерии, воздействию которых подвержены все. В зависимости от силы иммунитета, кто-то с ними справляется быстро и незаметно, а кто-то дольше и тяжелее (кто именно – рассмотрим ниже).

Однако кроме вирусов и бактерий есть и другие факторы, не связанные с заражением организма. Все мы живем во внешнем мире и активно с ним взаимодействуем. Мы влияем на него, а он – на нас. Так как Человечество является единым цельным организмом наподобие нашего отдельно взятого тела (думаю, не будет грубой ошибкой выразиться таким образом), то и элементы этого организма должны (по законам жизни живых организмов) выполнять каждый свои специфические функции по поддержанию жизни, развитию Целого. Поэтому каждый из нас рожден со своими врожденными желаниями и талантами для их реализации. Мы не выбираем эти желания – они даются нам Природой для выполнения своих функций в ней. Как это связано с детским здоровьем, рассмотрим ниже, этот механизм отличается от взрослого.

Во взрослом состоянии, когда мы реализуем свои желания вовне – то есть для общего Целого, то получаем удовольствие, в нашем организме выделяются эндорфины или какие-то другие вещества, вызывающие удовольствие (врачам лучше известно) – это, если можно так сказать, то «питание», которым нас обеспечила природа за правильное выполнение своей задачи. Если мы не справляемся со своими функциями или пытаемся выполнять чужие, то, как и в отдельно взятом организме, такой элемент воспринимается как вредный и подвергается атаке со стороны остального организма. На нашем уровне это не только недостаток эндорфинов, который ощущается как страдание, но и физические заболевания различного характера (имеющие корни в психическом). Тема болезней с системной точки зрения уже была затронута вот здесь (очень понравилось, как там написано о причинах формирования болезни, о том, что проявления ее на физическом уровне – вторичны и являются отражением проблем нашего бессознательного, отсутствия реализации своих свойств).

Каждый из нас ‑ носитель от одного до восьми векторов (наборов желаний), которым на физическом уровне отвечают особо чувствительные эрогенные зоны, определяющие характер, поступки, их мотивы и вообще сценарий жизни человека. В детском возрасте (до 13-15 лет) когда воздействие внешнего мира таково, что оно совпадает с направлением наших желаний, ‑ оно способствует развитию наших врожденных свойств-талантов и сохранению детского здоровья. Если же внешний мир проявляется по отношению к нашим векторам так, что воздействие это оказывается «против шерсти», то это ведет к проблемам с детским здоровьем как следствие влияния на психику, а именно ‑ к прямому влиянию на эрогенную зону (соответствующий сенсор) ребенка. Поэтому очень важным для детского здоровья, как психического, так и физического, является воздействие родителей – от них во многом зависит здоровье и счастье взрослого человека в дальнейшем: от того, какие условия они создают для развития его векторов.

Во взрослом же возрасте, когда наше психическое развитие уже завершилось, мы сами создаем себе различные состояния путем реализации или не реализации своих векторальных свойств, развитых до определенного уровня в детстве. И тогда плохие внутренние состояния влияют уже на внутренние органы.

То, какие именно заболевания и при каких обстоятельствах возникают у людей с разными векторами, вызвало у меня большой интерес не только потому, что хочется быть здоровой, знать, ЧТО делать, чтобы не болеть или чтобы выздороветь, но и потому, что мне всегда была интересна взаимосвязь физической природы с нашим сознанием, а теперь еще и с бессознательным. Пока это только наброски из собственных наблюдений, поэтому список болезней невелик. Весь анализ ведется на основе базовых знаний по системно-векторной психологии. В первой части раскрывается влияние внешних факторов на детское здоровье, а во второй – влияние внутренних состояний взрослого человека на состояние тела.


Проблемы с детским здоровьем

Нарушения стула

Пожалуй, одна из самых распространенных проблем детского здоровья и не только детского. Нарушения стула характерны для детей с анальным вектором. Их эрогенной зоной является анус и прямая кишка. Эти дети во всем неторопливые, основательные. Им всегда тяжело начинать, но зато они доводят любое дело до конца. Так же и с актом дефекации, который играет большую роль в их жизни, и то, как он проходит, влияет на дальнейшее развитие и состояние здоровья анального ребенка. Но не только это. Анальные дети очень послушны, и им необходимо получать похвалу и поддержку от родителей, особенно от мамы (у них вообще с мамой особая связь). Когда же в отношениях с мамой у такого ребенка какие-то проблемы, когда он перестают ощущать безопасность и защищенность с ее стороны, то начинаются проблемы с детским здоровьем: психическое ребенка не получает своего наслаждения, и тогда он бессознательно стремится получить удовольствие путем прямого инициирования своей эрогенной зоны: задерживает стул, долго не ходит в туалет. А потом боится ходить, боится начать, так как будет больно.

detskoe_zdorovie_4
                      Детское здоровье: нарушения стула

В стрессовой же ситуации ребенок, напротив, не контролирует эрогенную зону, и в ожидании такой ситуации (экзамена, приема стоматолога и т.д.) у него проявляется так называемая «медвежья болезнь», а попросту – диарея, после чего – снова запор. Такой механизм сохраняется у многих анальных людей и во взрослом состоянии. Вообще, родной страх анальника – это страх опозориться, связанный с его эрогенной зоной (т.е. перестать контролировать сфинктер). «Медвежья болезнь» может формироваться тогда, когда ребенка заставляют самостоятельно что-то решить, начать, проявить инициативу, это не входит в его природные задачи и потому является огромным стрессом для его организма.

Заикание

Специалисты по детскому здоровью классически разделяют заикание на две формы: тоническую и клоническую. При первой форме в речи часто возникают паузы, ребенок не может закончить слово, останавливается, начинает заново, боится начать говорить. При клонической форме прерывания в речи сопровождаются многократным повторением некоторых слогов или даже фраз. Что интересно, системно также можно выделить два типа заикания, соответствующие по проявлениям как раз этим двум формам.

Первый тип – это заикание ребенка с анальным вектором. Анальные дети, как упоминалось выше, довольно медлительны, в том числе и в речи: говорят подробно, с деталями, последовательно рассказывая любую историю. Все, что они делают, они делают основательно. Также подолгу сидят на горшке, так как им нужно тщательно и до конца очистить кишечник. Если у ребенка при этом кожная мама, то для нее невыносимо долго ждать, она сдергивает ребенка с горшка, рационализируя это тем, что вредно сидеть так долго, и перебивает его во время разговора, называет занудой, да и вообще везде и всюду торопит. В итоге у ребенка формируется заикание тонического типа. Когда слышишь речь таких детей, прямо чувствуешь, как их перебивали на полуслове, не давая договорить, и теперь им и правда очень тяжело закончить.

Второй тип заикания характерен для детей с оральным вектором. Эти дети безумно любят поговорить, причем неважно что – лишь бы их слушали. Могут выдумать любую историю не с целью соврать, а с целью заполучить уши. Часто их речь бывает немного невнятной, смешной, иногда слюни брызжут изо рта, они в прямом смысле рассказывают взахлеб. В 6 лет такие детишки уже начинают материться (это очень важный процесс сексуального воспитания других детей), иногда и при родителях, за что многим из них влетает по губам. Рот является их эрогенной зоной и, естественно, удары по нему не могут не повлиять на детское здоровье оральника. У них-то и развивается тонический тип заикания: они по-прежнему любят говорить, спешат в своей речи, но рот уже как бы не слушается их, оттого и получается частое повторение слогов.

Вот здесь потрясающая статья об исцелении от заикания.

Аутизм и другие психические расстройства

угрожают детскому здоровью в случае наличия у ребенка звукового вектора. Все свойства и желания этого вектора в человеке, в отличие от остальных семи, не направлены на материальный мир, все они – метафизические. Такой ребенок от рождения обладает абстрактным интеллектом, часто находится в глубоком сосредоточении, наедине с собой, пока остальные дети играют. Это самый настоящий интроверт. Родителям, учителям и воспитателям может казаться, что этот ребенок немного отстает в развитии, так как он поздно начинает говорить, долго отвечает на вопросы в школе (хотя на самом деле ответ в его голове созревает за долю секунды, но ему нужно совершить усилия, чтобы, услышав вопрос, выйти наружу и дать ответ ‑ так уж он устроен).

detskoe_zdorovie_5
        Детское здоровье: аутизм и другие психические расстройства

Эрогенная зона звуковика – это ухо. С помощью него он должен сосредотачиваться на внешнем мире – это для него большая и нужная работа. Постоянные сильные стрессы, воздействующие на этот орган – сильный шум, крики родителей или даже передача плохих смыслов (например, мама говорит, что не хотела его рожать) являются ударом для детского здоровья звуковика и способствуют защитной реакции организма – удар приходится по психике. Не желая слышать болезненные звуки из внешнего мира, звуковик уходит еще больше в себя, еще более интровертируется, у него разрушаются нейронные связи, отвечающие за обучение через ухо и появляется избирательный контакт с внешним миром, вплоть до полного его отсутствия – при определенных условиях может развиться аутизм. Подробнее о развитии аутизма и других расстройств у звукового ребенка и о том, какие условия ему создать, чтобы эта проблема его не коснулась, можно почитать здесь и здесь.

Ухудшение зрения 

Есть такие дети, у которых в какой-то момент резко ухудшается зрение. Родители объясняют это тем, что ребенок много и подолгу читает (а эти детишки действительно любят почитать), но не могут объяснить, почему у детей знакомых, читающих ровно столько же или даже больше, зрение хорошее. Эта проблема относится к детскому здоровью зрительников. Это очень впечатлительные, эмоциональные дети, они оживляют все подряд. Им важно создавать эмоциональные связи. Часто они создают их с игрушками, домашними животными. Если вдруг игрушка сломалась или потерялась, а животное умерло, то эмоциональная связь резко обрывается. Для зрительника это – болезненный удар, приходящийся опять же на основной его сенсор – глаза. Потеря эмоциональной связи с кем и с чем бы то ни было является основным механизмом резкого ухудшения зрения у зрительных детей. Однако не стоит, разумеется, забывать, что у любого ребенка могут болеть и уставать глаза, немного подсаживаться зрение (на 0,5-1 дптр), если он читает при недостаточном освещении.

detskoe_zdorovie_3
                             Детское здоровье: ухудшение зрения

Существует еще один механизм ухудшения зрения, однако он встречается очень редко, поскольку относится к людям с одновременным сочетанием зрительного и обонятельного векторов. Эти два вектора в каком-то смысле противоположны по своим свойствам. Это очень глубокие смыслы, упрощенно можно сказать так: зрительный вектор – в корнях своих жертвенный, при первой опасности гибнет именно он, самый слабенький. Вся сущность обонятельного вектора направлена на то, чтобы выжить во что бы то ни стало, поэтому у него нет никаких внутренних принципов и императивов, кроме выживания, он не загнан в рамки культуры, категории правды и лжи, он вне этих понятий. Этот вектор является доминантным в человеке. И если внутри одного человека существует и то, и другое, то обоняние не дает собственному зрению развиться и случается, что у таких людей очень сильно падает зрение вплоть до слепоты (как у Ванги, например). Пока нет точного описания, как именно это происходит, но можно предположить (не удержалась все же), что это происходит в том случае, когда обоняние развивается до очень высокого уровня. Нет также данных относительно примерного возраста, в котором происходит подобная потеря зрения.

Продолжение следует…

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *