Новая страна. Хорошо там, где нас нет

Аэропорт, ожидание своего рейса. Привычные процедуры досмотра вещей, паспортный контроль. Заученные механические действия. Потом накопитель, Duty Free со своими дизайнерскими вещицами. Пластиковая бутылка минералки в одной руке, бутерброд в другой. Новая страна. Или давно забытая старая? Взгляд на часы и приятное нетерпение. Вот сейчас… Сяду в самолет, и точно все изменится. Непременно…

И таки, да. В самолете белоснежные улыбки, приятный персонал, знакомый до боли ремень безопасности и несколько часов полета. Несколько часов ощущения себя дома. Несколько часов комфортных мыслей.

А что потом? Спустившись по трапу, ты возвращаешься в реальность. Снова не то. Предвкушение было намного более приятным. Родина, с которой ты уехал, кажется серой и неприветливой. Хватает нескольких дней, чтобы ощутить тоску по другой стране, где уже дом. Который так и не стал родным.

И снова аэропорт. И снова самолет, который летит в будущее. Туда, где все непременно должно быть хорошо!  Ведь хорошо там, где нас нет. Там, где новая страна. И вновь тоска. Непереносимое ощущение чужбины. Ни там, ни здесь… Так где же истинный дом?

20140429st8cqsbvqly12P05_rGYTy_large


Иногда тебе кажется, что этот самый оазис и есть самолет. Ожидание… И мечты. И это правда так. Не прижившись до конца в эмиграции,  ты уже утратил связь с тем местом, где вырос. В одной стране раздражает бескультурье и озлобленные люди, в другой циничность и ощущение себя чужим. Не на своем месте. Поэтому ты мечешься… Пытаясь найти свой заветный оазис счастья. Под названием дом. В своей/чужой новой стране.

Эдакий синдром самолета. Ты счастлив, только когда взлетаешь, погружаясь в иллюзию «все будет хорошо». Кажется, что этот шаг, это движение непременно решит все твои проблемы. За окном проплывают облака, порой обнажая очертания городов. Светлое будущее в ощущениях…

На самом деле это миф. Побег от себя и своих нерешенных вопросов. Уехав в новую страну, по любой из причин, ты имел ожидания. Которые, наверняка, не совпали до конца с реальностью. Не став полноценной частью социума (кому-то мешает языковой барьер, кому-то ментальные особенности, кому-то отсутствие реализации), ты начинаешь думать… У кого-то появляется острая тоска (ностальгия по дому), кто-то думает, что надо двигаться дальше в поисках птицы счастья. Ощущение не из приятных. Словно все время что-то не то. Какое-то давление. Ощущение себя лишним на этом празднике жизни.

Так где оно? Место под оливами? Как найти равновесие?

Причин может быть несколько. Если рассматривать проблему эмиграции векторально, то увидим следующую картину – человек с анальным вектором наиболее подвержен тоске по дому. Он же живет прошлым, воспоминаниями о доме, о друзьях, о привычном быте. Вздыхает, перебирая фотографии. В этом случае велика вероятность, что он вернется обратно, однако, если такой возможности нет, вопрос можно облегчить при помощи привычных вещей и пищи, максимально приближенной к привычной.

Очень маловероятно, что человек с мышечным вектором в чистом виде уедет с места своего рождения. Но если все же это случилось, то  неосознанно скучать тоже будет. По воде и пище. А в целом примет форму того, кто рядом. И будет всю жизнь работать, получая от этого удовольствие. Хорошо бы иметь контакт с землей, это в какой-то степени улучшит ощущения жизни.

20140429nPwHTPXNvllOrxpe_yQXHh_large
Если говорить о людях с кожным вектором, то они первые, кто с нетерпением предвкушают перемены!  Для них новая страна – это новые возможности! Гибкие приспособленцы всегда найдут себе десятки способов  быстрого заработка и состоятельности. Приоритет — деньги. Адаптивные телом и душой. Быстро обзаведутся новыми связями, используя все видимые и невидимые  возможности для роста.
Человек с уретральным вектором тоже скучать не будет. Он и есть будущее, которое сам же и формирует. Он не нацелен на прошлое и тоску. Для него новая страна и новые горизонты – естественное ощущение.


Верхние вектора добавляют свою перчинку в этот микс мыслей. Зрительный эмоционален, ему нужны новые впечатления, картинки, друзья и эмоциональные связи. Так как он эмпат, то завести новые знакомства в новой стране проблем не составит. Ностальгия будет условной, наполненной приятными и теплыми воспоминаниями о любимых людях.

Если брать в расчет звуковой вектор, то тут сложнее. Будет ли он тосковать? Если снизу анальный вектор — непременно. Если кожный – будет искать. А вообще он внутри себя, интроверт, которому сложно выйти наружу. Несмотря на способность быстро изучать языки, он малоадаптивный. Но вечно ищущий… Бродящий по дорогам Непала в поисках смысла. Может так никогда и не осесть на одном месте.

Оральный вектор уживется где угодно со своей харизмой и разговорчивостью.

Вообще, это, конечно, условная зарисовка людей с векторами в нормальных состояниях. Существуют сложные смешения, сложные сценарии. Комплексы и психотравмы.

Ни там, ни здесь. Не прижился, не адаптировался. Это сложно, ощущать каждый день давление ландшафта, чувствуя себя чужим. Постоянно думать о том, что хорошо там, где нас нет. Сложно, когда это происходит вынужденно и не по своей воле, например, в детстве (самый сложный возраст с 12 до 15). Такие люди ощущают особо острое желание вернуться. А возвращаясь, видят руины. Обломки своих ожиданий. Потому что все меняется. Но эти несколько часов в самолете они счастливы… По-настоящему.

На деле это ощущение комфорта должно быть каждый день. В том месте, где находится человек. Там, где строит свою жизнь. Равновесие внутри. За подробностями – на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Бесплатные онлайн лекции уже скоро!

Автор: Татьяна Борздая

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *