Нет наркотикам. Как уберечь ребенка?

Живя в маленьком провинциальном городке на далеком севере, я мало задумывалась над глобальностью проблемы наркомании в нашей стране. Средняя школа, учителя, которые за годы стали родными, размеренные будни. Какие-то уроки, на которых нас учили говорить нет наркотикам и алкоголю, учили не бояться быть «белой вороной».

Они как умели, формировали в наших юных головах образ зла, которое может превратить нашу жизнь в ад. Пытались объяснить подмену понятий слов «удовольствие» и «кайф». Пытались показать альтернативу, нарисовать образ другой жизни. Светлой… Не омраченной шприцами и слезами близких.

Мы испуганно перешептывались, подозревая соседа сверху в том, что он нарк, тут же находя кучу признаков и переключаясь на другую тему. Беззаботное детство… Спасибо нашим учителям.

О том, что эта проблема носит катастрофический характер, набирающий обороты, я задумалась сравнительно недавно, переехав в более динамичный город. Где учителям особо нет дела до судьбы учеников, где формально походят к акциям «нет наркотикам», где родители встречают своих уже довольно взрослых детей их школы, опасаясь за их жизнь и здоровье. Вначале я недоумевала – зачем подростков в 11-12 лет лишать нормального общения, ведь до дому рукой подать! Меня удивляло, что это не отдельные случаи, а повсеместная тенденция. Выстроенная линия поведения, в которой взрослые пытаются всеми силами предотвратить надвигающееся зло.

20140413NfyyBwyURWYo3hJ5_pIyoK_large

Свернуть )

Неприятности могут носить разный характер – фрустрированные взрослые, имеющие сексуальные намерения, или намерения получить выгоду, используя ребенка в виде товара или услуги. Вариаций много. И есть также неприятности в виде наркотиков… Точнее людей, которые заботливо предлагают что-нибудь пожевать, покурить… Даже готовы заплатить за первую пробу… Или берут на слабо. Или запугивают… Жестоко ломая жизни и судьбы.

У меня был немой шок, когда я узнала, что возле почти каждой школы в моем городе в домах неподалеку есть съемные квартиры… В которых заселяются торговцы… Безотказные волшебники… Предлагающие дурь взамен души. Отвратительный бизнес, который не знает жалости. Который использует любые способы привлечения новых клиентов.

Среда обитания детей. Особо жестокая. Возраст, в котором не хочется выделяться из толпы, подчиняясь законам стаи. Ребенок часто не может сказать нет наркотикам, нет алкоголю… Причин может быть много – страх, нежелание показаться слабым, любопытство… или желание расширить границы сознания, отключив свои мысли.

Наркотики подменяют реальность. Дают куцее удовольствие, сиюминутную эйфорию, которая требует продолжения… а потом и увеличения дозы. На алтарь положено все – ради дозы… ради удовольствия… Человек будет врать. Воровать. Может быть даже убивать, если придется. Настолько мучительно отчаянное желание быть счастливым…

Это как человек с жаждой, который не может напиться. Мало… недолго. Потребность. Мысль только одна и крутится она вокруг дозы. Слезы родных и уговоры близких? – Да наркоман их не слышит. Ему все равно. Он втянулся.

20140413xX4NAOVzMAkwyPLe_gP7GZ_large

Что такое наркотики и почему потребность в этих опиатах сегодня настолько велика? Почему кто-то способен бросить, а кто-то до конца дней (в прямом смысле) обречен находиться во власти дури?

Нет наркотикам. Борьба еще не начиналась

Не думайте, что эта статья Вас не касается. Это проблема общества. Страшная. Жуткая. Коммерческая проблема. Ведь толкачам все равно, на какие там «пятерки» учится Ваш ребенок в школе… Важно лишь то, насколько можно им манипулировать, нажимая на нужные рычаги. Какие слова подкинуть в доверчивые ушки, как правильно высмеять… Дети вынуждены контактировать с детьми каждый день. И порой не каждый может рассказать дома о каких-то сложностях, которым возможно даже не придает значения. И не каждый сумеет сказать твердое нет наркотикам.

Так что такое наркотики? И почему на них такой большой спрос? Ведь в Советском Союзе, как ни парадоксально, на наркоту спроса не было. Не было каналов продаж, толкачей, налаженного рынка сбыта и хитроумных схем продаж. Наркотиком считался морфий, что дозировано выдавался тяжело больным в особо сложных случаях. А так — хоть  бесплатно предлагайте, даром не надо было. Что произошло? Почему возник спрос? Дело в сознании и объемах психического желания. В нехватках в постижении у определенного вектора.

Каждое поколение умнее предыдущего, это неоспоримый факт. Посмотрите в глаза пятилетнему ребенку, и Вы удивитесь. Еще несколько лет и Вы не сможете с ним конкурировать, сколь умны бы не были. Отрыв колоссальный. Все на увеличение. Все блага мира, которые предлагает нам мир материальный не могут подменить потребности в постижениях. Развлечения – скучно. Новые отношения – надоедают. Путешествия – уже мало. Так почему так плохо?! Что же еще надо? Голода нет, пути открыты! Развивайся и наслаждайся!

Но нет. Есть определенная категория людей — со звуковым вектором. Их около 5%. Которые сидят ночами в темноте и тишине. Их мысли сконцентрированы возле вопроса «в чем же смысл?» Они словно пытаются вспомнить что-то, чего никогда не знали. Их нервы перегорают от напряжения.Их душа страдает. И страдания эти сродни физическим…

20140413dlXgvmRmq7TVEB1p_fUwpV_large

Не работают фокусы из разряда «Васенька, пойди поешь». Васеньке не нужна девочка. Ему вообще ничего не нужно. Все что он хочет – избавиться от навязчивых мыслей. Ему кажется, что его никто не понимает. Страдания способствуют возникновению мыслей о карнизе 12-го этажа. И именно он, тихий интроверт, пробует нечто, способное изменить сознание. Ну, так ему кажется. Именно он не слезет с наркоты, потому что будет в ней отчаянно нуждаться. Именно ему сложнее всего сказать нет наркотикам, слишком уж велик соблазн.

О, такой человек, несмотря на свою замкнутость, имеет колоссальное влияние на свое окружение. Уже с детства. К его тихому голосу прислушиваются. Его мысли принимают. Вместе с наркотой… Именно он порождает спрос, который обонятельный вектор с превеликим удовольствием обеспечивает предложением. А дополнительные жертвы? Ну что поделать… Ненужные элементы в бессознательной борьбе пали жертвой. Вид жив, а отдельные личности не в счет.

Звуковой вектор… Особенный тип людей. Способных формировать мысли будущего. Квартель информации. Спрос породили они… Принесли первую дозу… Внушили определённые мысли. Это происходит только в случае с недоразвитыми звуковиками. Которых неправильно воспитали. Не потому, что родители плохие, они же не знали. А вот Вы, например, знаете, как воспитывать своего ребенка? И его истинные потребности психического? Того, что скрыто за телом? За базовыми желаниями – есть /пить / дышать / спать?

Вопрос в том, что в материальном мире нет вещей, способных удовлетворить спрос человека со звуковым вектором. Ему нужны постижения духовные, ему нужен Бог. И он его отчаянно ищет. А когда отчаяние зашкаливает, он предпринимает шаги. Крыша или наркотики, или массовые убийства. Чтобы стало легче. Не понимая, что это не выход.

Есть методики, способные помочь начать думать в нужном направлении. Лекарственными препаратами наркотическую зависимость не вылечить. Проблема в голове. В нашем сознании. Коллективном. Борьба еще не начиналась, а жертвы растут в геометрической прогрессии, с каждым годом демонстрируя все более тревожную статистику. Это и есть ад, который поглощает тех, кто в потенциале и есть наше будущее.

Сказать нет наркотикам сознательно – недостаточно. Важно понимать истинные причины. Эта проблема — общая.  Она касается каждого из нас. Задумайтесь хоть на секунду, а что Вы в действительности знаете о своем ребенке? О его желаниях? О желаниях его окружения? Можете ли понять, кто и на что способен, кто и в каком состоянии находится? И кто предложит первую дозу?… И как Ваш ребенок себя поведет?… Сумеет ли он сказать нет наркотикам?…

Автор: Татьяна Борздая

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *