«АРТЕК» ГОТОВ ПРИНИМАТЬ ДЕТЕЙ СО ВСЕГО МИРА – ТАК БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ ВСЕГДА

«Артек» готов принимать детей со всего мира

Об этом было заявлено пресс-службой международного детского центра 24 марта 2014 года в ответ на появившуюся в СМИ информацию о том, что «Артек» отказывается принимать украинских детей. Дирекция лагеря подчеркнула, что продажа коммерческих путевок продолжается, и лагерь по-прежнему будет принимать детей из любых стран мира.

«Артек» переходит под юрисдикцию Российской Федерации. В Министерстве культуры России заявили о том, что в связи с новым статусом Крыма здесь будут начаты работы по развитию детского туризма. Уже в 2014 году здесь планируется разработать специальный крымский маршрут, который совместит в себе оздоровление и культурно-познавательный отдых детей. Несомненно «Артек» должен стать важным звеном в этом процессе.

artek_gotov_prinimat'_detej_so_vsego_mira
«Артек» готов принимать детей со всего мира

В настоящий момент он требует больших вложений. Например, один из лагерей «Артека» — «Алмазный» — не работает с 2002 года. Сейчас на пост временного руководителя лагеря назначен опытный крымский хозяйственник. Есть надежда, что возродится не только материальное благополучие лагеря, но и его совершенно особый дух дружбы, любви к родине и к людям, мирного сосуществования народов.

«Артек» готов принимать детей со всего мира. Так было всегда

«Артек» — это символ Советского периода нашей истории, место, где ковалось поколение советских людей – патриотов, строителей коммунизма. Сюда направляли лучших – общительных, инициативных, самых активных в общественной жизни ребят. Тех, кто хорошо учился, помогал старикам, проявил себя в какой-то деятельности. Этот детский центр всегда работал по принципам российского уретрально-мышечного менталитета – максимальной отдачи обществу и сплочения всех национальностей нашей Родины.

Здесь воспитывали настоящих патриотов: проводили занятия, которые знакомили детей с жизнью республик и краев, устраивали творческие фестивали народов нашей необъятной страны, организовывали экскурсии по памятным историческим местам Крыма. Ребята были со всего Союза, поэтому могли непосредственно познакомиться друг с другом, узнать, как живут дети от Украины до Дальнего Востока. Артековская дружба была необыкновенно крепкой и на всю жизнь.

Но здесь воспитывали и граждан мира. Несмотря на изоляцию самой сильной социалистической державы от большей части мира, «Артек» перешагнул все границы. Здесь отдыхали дети не только из соцлагеря, но и из капиталистических стран. Их принимали со всей щедростью и широтой русской души, так, как умеем только мы. Так проявляет себя наш мышечный менталитет, вывернутый наружу. Мы любим и привечаем иностранцев больше, чем себя.

artek_gotov_prinimat'_detej_so_vsego_mira_1
«Артек» готов принимать детей со всего мира

Уже летом 1925 года, когда «Артек» только появился, его посетила Клара Цеткин, которая написала впоследствии: «Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь, устроенный Красным Крестом в «Артеке». И сюда действительно стали приезжать зарубежные гости, чтобы отдыхать и учиться… Уже в двадцатые годы здесь отдыхали ребята и взрослые из Франции, Дании, Германии, Голландии, Норвегии, Швеции.

А после войны, в 1947 году, первыми из гостей были группы из Чехословакии и Польши. Дети были полны впечатлений от пребывания в «Артеке». Они писали: «Нам навсегда запомнится… приезд в Крым. Всюду мы встречали простых, ласковых, хороших людей. А красота лагеря нас просто поразила. Нам даже не верилось, что всё это может принадлежать детям. Мы так благодарны…детям за заботу о нас, за море, за солнце, за дружбу, за песни, которым мы здесь научились»*. Были подарки и большой артековский пионерский костер.

«Артек» готов принимать детей со всего мира. На острие событий

«Артек» учил детей быть общественно активными, неравнодушными, ответственными, самостоятельными, то есть жить в постоянной отдаче обществу. Получив новую форму и оставив за стенами лагеря обычную жизнь, артековец совершенно преображался. Пребывание здесь укрепляло в его сознании приоритет общественного над личным окончательно и бесповоротно.

Особая смена (она затянулась на три с половиной года) была в «Артеке» во время войны, когда ребят из западных областей СССР сразу после 22 июня 1941 года пришлось срочно эвакуировать в Сибирь, в курортный поселок Белокуриха. Но и здесь они жили по законам «Артека»: помогали раненым в госпиталях, семьям фронтовиков, собирали металлолом для строительства военной техники.

Артековцы всегда были на острие общественной жизни и политических событий. Дети были постоянно вовлечены в живое, конкретное дело, будь то помощь близлежащим хозяйствам или борьба за мир. Последняя стала основным направлением общественной деятельности артековцев в последние десятилетия советской власти, когда стали популярны эстафеты Мира и Дружбы, Международные спортивные игры «Дружба», фестиваль «За мир и дружбу».

Вошел в традицию День Мира, когда по утрам поднимались голубые флаги мира, а от причала «Морской» отчаливали катера с Почтой Мира – это были закупоренные бутылки, в которых лежали письма-записки с обращениями к детям всех континентов. В эти дни дети подписывали обращение или декларацию в адрес какой-либо всемирной общественной мировой организации.

artek_gotov_prinimat'_detej_so_vsego_mira_2
«Артек» готов принимать детей со всего мира

Всё это традиции, которые достойны того, чтобы продолжать их и в будущем. Сейчас появилась надежда, что «Артек» останется тем местом, которое несет всему миру весть о единении народов.

«Артек» готов принимать детей со всего мира и в будущем

В следующем году «Артеку» исполнится 90 лет. Пусть эта дата станет его новым днем рождения, от которого пойдет новый отсчет времени. Возвращение «Артеку» статуса детского центра федерального значения, путевка в который давалась бы как награда за лучшие качества, проявленные детьми в учебе, творчестве, помощи ближним, способствовало бы возрождению нашего российского менталитета, формированию нового поколения детей, неравнодушных к судьбе страны и мира. Только так мы сможем выжить, ведь дети – это наше будущее. Все лучшее – детям, в том числе, и наш уретрально-мышечный менталитет.

artek_gotov_prinimat'_detej_so_vsego_mira_3
«Артек» готов принимать детей со всего мира

Слова обращения артековцев к миру актуальны и сегодня. Давайте прислушаемся к ним: «Дети всех стран и континентов! Мы, ваши сверстники – делегаты слёта пионеров Союза Советских Социалистических Республик, посланцы пионерских и детских организаций Бельгии, Болгарии, Венгрии, Гвинеи, Германской Демократической Республики, Дании, Западного Берлина, Кипра, Мали, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Швеции, Федеративной Республики Германии, Финляндии и Франции — обращаемся к вам.

Мы живем далеко друг от друга, говорим на разных языках, но всем нам дорог мир. Мир – это жизнь! Война – это смерть! Мы ненавидим и проклинаем войну, мы не хотим, чтобы взрывались атомные и водородные бомбы, гибли наши отцы, плакали наши матери. Мы не хотим умирать. Нам нужен мир, чистое небо и яркое солнце… И вслед за участниками Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир дружно повторяем: «Нет войне! Да здравствует мир! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет счастье, пусть всегда будет мир!»*

*цитаты и фотографии с официального сайта «Артека» — www.artek.ua

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Марина Голомолзина

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:
ДЕТИ: ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА. СИЛЬНЕЙШИЙ УМ ИЛИ ПУСТЫШКА
РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «ГЕОГРАФ» ГЛОБУС ПРОПИЛ»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *