1 МАЯ — ДЕНЬ ВЕСНЫ И ТРУДА. ПРАЗДНИК, КОТОРОГО НЕТ

1 мая – день весны и труда. Неоднозначный праздник. Ностальгия по ушедшему. Помните, как все это было? На залитых весенним солнцем улицах – стройные колонны радостных людей с цветами, транспарантами, прославляющими труд, советский народ и коммунистическую партию Советского Союза.

Пожалуй, действительно счастливыми чувствовали себя рабочие, труженики заводов, фабрик, производств. Это был их день. День оценки их нелегкого труда, ощущения сопричастности общему делу. Вручались награды, почетные грамоты. Более прохладно относилась к празднику интеллигенция, служащие. Демонстрация была обязаловкой, на которую нельзя было не прийти. Но и они втягивались в это праздничное и радостное настроение на общей волне единения. Хороший был праздник!



Был, потому что его теперь нет. Осталась лишь праздничная дата в календаре, еще один дополнительный выходной. Сейчас в этот день труженики совсем других полей растекаются из города стройными колоннами автомобилей в загородные дома и фазенды, каждый сам по себе или небольшими замкнутыми группками, празднуя завершение надоевших трудовых будней. Из радиоприемников несутся радостные голоса ведущих: «Ура! Наконец-то выходной! Можно расслабиться и получить удовольствие от жизни!» Труд перестал быть ценностью. Ценностью стали деньги, являющиеся сейчас единственным результатом этого труда.

Почему так произошло? Куда ушла радость каждого дня, когда человек шел на работу, как на праздник? Что с нами стало?

Сменилась формация. На смену анальной фазе развития человечества пришла кожная. Это общество потребления, приоритет материальных ценностей. Деньги становятся мерилом успеха, возможностью повысить свой статус, как бы это ни выражалось, – в новой дорогой машине или в отдыхе на престижном курорте. Так это выглядит в России, где менталитет уретральный, поэтому кожные проявления принимают у нас уродливую форму. Не просто хорошую машину, а самую лучшую. Не просто отдых на море, а самый дорогой.

Так и мчимся, неизвестно куда, забывая, кто мы и откуда пришли, не находя удовлетворения в том, что имеем. Устали. Забыли о том, что результатом труда могут быть не только деньги, но и реализация заданных природных свойств, от которой испытываешь удовлетворение гораздо большее, чем от материальных ценностей, что участие в общем деле, ощущение сопричастности коллективу, единение дает в разы большее удовольствие, чем единоличная самореализация за счет окружающих.

Почему забыли? Потому что когда-то знали об этом. Поколения советских людей шли на работу, как на праздник, любили свою работу. И это не было случайностью или результатом идеологической работы. Просто при школах существовали бесплатные кружки, которые помогали ребенку с детства раскрыть его природные склонности, найти себя на профессиональном поприще. Из авиамодельных кружков при школах вышли выдающие советские авиаконструкторы.

1_maya_prasdnik_veshy_i_truda
1 мая — день весны и труда



Сейчас это утрачено. Нет настоящей профориентации в школах. Детей не воспитывают в русле «кем родился, тем и пригодился». Больше идет ориентация на успешность и хороший заработок. Поэтому мы и не раскрываем свои заданные свойства, а пополняем ряды продавцов, менеджеров, экономистов, юристов, притом, что только 20 % населения планеты имеют склонности и способности к выполнению этих социальных функций. Это носители кожного вектора. Остальные хотят и должны делать другую, более подходящую для себя работу. Но она сейчас не ценится.

Что же делать? Прежде всего, выяснить свои природные склонности и искать СВОЮ работу. Она есть, она никуда не делась. Она, может быть, не престижна сейчас, но только в наших силах сделать ее таковой. Остаются вакансии на заводах и фабриках – нет рабочих. Мышечники, основной фундамент физического труда, предпочитают сидеть дома и маяться, чем идти работать на завод. Требуются высококлассные специалисты, настоящие мастера своего дела, каковыми являются представители анального вектора. Но они завязли в обидах на общество и критиканстве. Даже кожники, эти подвижные и гибкие приспособленцы, не хотят идти работать за копейки, им подавай миллион! И желательно сразу!

Разобраться в том, что с нами происходит, помогает системно-векторная психология. Осознав свой потенциал, независимо от степени его развитости, человек уже не будет ставить перед собой чужие цели. Увидев процессы, протекающие в обществе, он сможет найти свою нишу в них. Узнав о ценности реализации на общее благо, он приобретет наибольшее богатство, какое только возможно в этом мире.

Вот на такие мысли наводит этот неоднозначный праздник 1 мая – день весны и труда.

Статья написана с использованием материалов лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Марина Голомолзина

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана



Читайте также:
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА. КУЛЬТУРНЫЙ КОЖУХ ДВИГАТЕЛЯ ПРОГРЕССА
РУССКИЙ СТИЛЬ РАБОТЫ. КОЛЛЕКТИВ И КОМАНДА — В ЧЕМ РАЗНИЦА?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *