«Хромая лошадь»: приговор виновным или обществу?

В Перми оглашают приговор по делу пожара в ночном клубе «Хромая лошадь». Это крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жёсткую реакцию российских властей: правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

5 декабря 2009 года Пермский клуб «Хромая лошадь» праздновал юбилей. Собралось много людей, парами, с детьми. Празднество было широким. В качестве подарка гостям в честь праздника в полуподвальном помещении решили запустить фейерверк.

Хромая лошадь приговор
 Феерверк в ночном клубе «Хромая лошадь»

Фейерверки взмыли в воздух, но лететь им было недолго – и снопы горячих искр покрыли потолок.
Потолок был выделан пенопластом и декорирован соломой. Искры превратились в языки пламени.
От пенопласта не осталось ничего, и начала гореть электропроводка. Свет погас.
Распространился едкий дым, от которого люди мгновенно теряли сознание. Горящий пластик, капая на людей, оставлял страшные ожоги. Огонь быстро заполнил зал. Люди запаниковали. Запасных эвакуационных выходов не было. И многие не смогли покинуть помещение. За несколько минут более 100 человек погибли от отравления угарным газом и ожогов.
Небольшое заведение, забитое до отказа, оказалось ловушкой для его посетителей.
Позже выяснилось, что погибло 156 человек, еще около сотни получили травмы.

По факту этого чудовищного происшествия суд рассматривает уголовное дело с сентября 2010 года.

Обвиняются 8 человек, причастные к пожару. Это совладельцы клуба «Хромая лошадь», арт-директор, исполнительный директор, пиротехники, главный госинспектор и два инспектора Пермского края по пожарному надзору. У каждого – своя статья обвинения. Максимальный срок, которого добивается прокурор для подсудимых – 10 лет. Но в ходе судового разбирательства, ориентировочные сроки наказания – около 5 лет в среднем.

В течении проведения следствия большинство обвиняемых ведут себя по единому принципу: «Я здесь ни при чем и не надо меня обвинять». Каждый пытается вывернуться. И в этом для них нет ничего удивительного. Хотели заработать – пригласили побольше клиентов. Не захотели нести большие издержки — устроили самодельные феерверки, сэкономили на постройке и отделке помещений. Чего тут необычного. «Нормально».
«Нормально»,
— что феерверки в помещении, хотя это и опасно для жизни гостей заведения;
— что при планировании помещения не было ни одной мысли о пожаробезопасности даже ввиду последующих проверок;
— что проверка госслужбы пожаробезопасности по определенным причинам закрывает глаза на халатность в одном из самых популярных ночных клубов города…
«Нормально», что более полутора сотен людей погибли, а многие выжившие так и остались инвалидами.
«Нормально», что 58 детей осиротели, 14 из которых лишились обоих родителей.

«Естественный» результат для такого положения вещей. Все хотят нажиться. Никто не хочет ни за что отвечать. Нахапать бы побольше и свалить. Такое отношение остается не смотря ни на какие трагедии, с жертвами или без. И сегодня оно свойственно практически каждому россиянину.

«Простите. Не знаю за что, но простите»

Из восьмерых – только двое признали свою вину с целью смягчения приговора. Одна из них «заключила сделку со следствием».
Перекладывая вину на погибших коллег, пытаясь шантажировать следствие возможными выплатами компенсации пострадавшим после освобождения и усыновлением осиротевших детей, виновники произошедшего хотят избежать наказания.
Желание не потерять того, что имеешь, за счет окружающих. Неспособность учитывать интересы и даже жизни других людей.
Один из обвиняемых в своей речи на суде завершил выступление словами: «Простите. Не знаю за что, но простите». Он не может почувствовать ответственность за свои поступки на рабочем месте, и причастность к действиям, которые привели к трагедии.
Родственники погибших могли бы подсказать, «за что» можно просить прощения так и не признавшим свою вину руководителям ночного клуба «Хромая лошадь».

Но ведь сейчас «каждый сам за себя, после нас хоть потоп». Ситуация в России такова, что каждый ошибочно полагает, что в жизни существует только он, а люди вокруг вокруг никак его не касаются. И потому каждый поступает по собственному разумению, не учитывая окружающих. Не неся никакой ответственности…

Только для себя – только в себя каждый из нас забирает все, что можно забрать. Кому интересны другие? Всем все равно. Каждый желает отделаться от проблемы, вывернуться, в крайнем случае – откупиться. Чтоб жить так же и впредь. Так же брать для себя все, что можно взять без другой конечной цели. Такое отношение нарушает связи между людьми, разрывает общество, своим равнодушием мы сами уничтожаем мир – не понимая, что мы связаны друг с другом, и живем на одной планете.

Что бы понять это — нужно осознать свое место в этой жизни. Увидеть систему, из которой все состоит. И не бегать больше в этом иллюзорном желании набирать в себя и все никак не мочь наполниться полностью. Это возможно с системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

И дело не в мошенниках, ночных клубах и инспекторах пожарной безопасности. Дело в каждом из нас. Каждый ответственен за себя – свои поступки и отношение к другим. Нужно это понимать, чтобы не свалиться в пропасть, ковыляя на хромой лошади.

Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

По этой теме стоит почитать:

Хромая лошадь – приговор нашей совести

«ХРОМАЯ ЛОШАДЬ» – ПРИГОВОР СУДА. КТО ВИНОВАТ?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *