ВЕРА В ПОТУСТОРОННЕЕ. НЕОТВРАТИМОСТЬ СУДЬБЫ ИЛИ СЛАБОСТЬ ЧЕЛОВЕКА?

….- не беспокойся по поводу вазы.
— Какой вазы?
[Нео хочет взглянуть на вазу,
которая стоит рядом, но задевает ее
и та разбивается вдребезги.]
— Этой вазы.
— Как вы узнали?
— Вот что заставит тебя потом ломать голову — разбил бы ты вазу, если бы я тебе не сказала об этом?
Диалог Провидицы и Нео. Фильм «Матрица»

Реклама — везде. Та, которая двигатель прогресса. Ну, или регресса – это смотря, что рекламируют и как используют. В большом городе реклама все время перед глазами — ни спрятаться, ни скрыться. Очень часто педалируется вера в потустороннее — ворожеи, гадалки и таинственные маги: «Помощь в бизнесе, привлечение удачи, счастья, приворот». Вся человеческая жизнь в одной строчке – и заветный номерок. Объявления такие развешаны в самых общедоступных местах, только контактные данные все время – разных людей.

Откуда спрос?

Это ведь так просто – приходишь к гадалке, и она тебе нагадывает некую судьбу. И не нужно беспокоиться, не нужно думать о том, что делать дальше, как строить свое будущее – все уже предначертано…Некий фатум все прописал – от рождения до смерти, а фатум этот можно узнать исключительно у ворожки, ну и конечно, за немаленькую сумму почему-то нефатумных,а очень даже реальных, денег.

Ведь ничего от нас не зависит, все в чьих-то руках… (так мы думаем). Сегодня – это руки гадалки. И вот она уже вещает о чем-то опасно грозном или невероятно счастливом. Глядит на ближнюю и дальнюю дорогу, в казенный дом и на порог. И люди верят. Это ведь так легко – поверить и принять – будет вот так, а значит, нужно двигаться в этом направлении. Можно отбросить все остальные поползновения, попытки, не нужно жить в других сферах этой огромной жизни – счастье будет только в этой конкретно взятой… потому что так сказала гадалка. Ей лучше знать. Да и деньги немалые плачены.

А если счастье не настало? Значит, нужно идти к другой гадалке. Расчет прост: будем бегать и выплачивать деньги кому угодно, только бы снять с себя ответственность за собственную жизнь. За свой выбор, за счастье построенное своей внутренней работой, а не чьими-то увещеваниями. И не важно даже правдивы они или нет. Кажется, просто хочется убежать от всей этой невыясненности и от ощущения того, что чего-то в жизни не хватает. Самой жизни как бы нет. Не хватает ощущений полноты того, что должно называться жизнью, а не жалким существованием. А так – освобождение…

И вот кажется – сейчас-сейчас, расскажут, чего ожидать, и что делать – и начнется настоящая жизнь! Но подобного не происходит. Результат кратковременен. Сначала, успокоенный и окрыленный человек выходит с пустыми карманами и яркими иллюзиями, но жизнь меняется. И вовсе не так, как было «предначертано», в другую сторону, о которой фатум голосом гадалки не предупредил. И вот – снова распутье, и снова неясность, и – следующая гадалка, конечно.

Трудно жить сейчас. Нет стабильности, нет покоя, мир слишком стремительно проносится перед глазами. Это пугает и заставляет современного человека на просторах постсоветского пространства «предупреждать свою судьбу», так сказать – что б соломинку подложить, ну или узнать что в конце концов сделать для полного счастья.

От темноты и страха неизвестности стремится избавиться прежде всего зрительный вектор в человеке. Его наличие позволяет как насладиться всеми красками и эмоциями жизни, так и страдать от неясных видений и ночных кошмаров. От огромной любви к губительному страху раскачивается эмоциональная амплитуда такого человека, и если нет насыщения в любви – тогда эмоции принимают окрас страха, боли, истерик и слез. С такой разницей проявляется зрительный вектор в человеке в зависимости от степени реализованности его эмоциональной амплитуды.

Открытый и поглощающий любую эмоцию, зрительный вектор так насыщается историями о своей судьбе, уже «переживая», пока гадалка ее только раасказывает. Вырисовывает образы, представляет картины будущего, получая «кадры» судьбы от гадалки, зрительник добавляет их, и через секунду наслаждается целой кинолентой событий, придуманных им самим. Ну, разве не замечательно? Столько эмоций от гадания, столько веры, столько картинок в голове. И ощущение – вот она жизнь начнется. Но секундная иллюзия разбивается об объективную реальность, данную человеку в ощущениях. И вот – снова нет эмоциональных наполнений, и зрительник уже в очереди к ворожее.

Каждодневное гадание — таро, расклады пасьянса, кристальные шары,кофейная гуща, куриные пупочки. И нет выхода из этого замкнутого круга веры в потустороннее. Полная возможных удовольствий жизнь уже отходит на второй план, а на первом – иллюзия и суеверия. Иллюзия другой жизни – той, которая так никогда и не осуществится в реальности.

Откуда предложение?

На рынке услуг одним из наиболее доходных видов бизнеса является предоставление услуг гадания, снятия «венцов безбрачия», приворотов, привлечения счастья и прочее. Пассы руками, уверенный голос и вот зрительник уже в плену своих фантазий – допридумывает все самостоятельно… Такая группа людей становится категорией заработка для многих жуликов. Механизм легкого заработка на доверчивых людях работает уже не первый век, ведь это очень легко – бессознательно отдать решение о своей судьбе в руки другому – думается, что Провидению, но на самом деле – жулику.

Какой выход из положения?

Носители зрительного вектора способны получать удовольствие от созерцания и восприятия всего прекрасного, что существует в этом мире. Это те самые люди, которые способны радоваться зелени травы и голубизне неба. Те самые, которые могут испытать всю глубину и красоту человеческих отношений. Но для этого нужны усилия. Нужно раскрыть глаза и зрить! Зрить в то, что предлагает нам МИР, познавать его и проникаться – чувствовать малейшие изменения цветов, эмоций, проявлений. Видеть и наслаждаться.

Не нужно закрывать глаза, и пытаться поверить в то, что происходит вокруг со слов других людей, уходить в веру в потустороннее.

Верьте в то, что видите. Живите тем, что чувствуете.
Узнайте, как это сделать без гадалок и магов – своим умом и постижением.
Жми!

 

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *