Социальная работа с инвалидами. Один день из жизни пансионата

Оригинал взят у yurij_burlan в Социальная работа с инвалидами. Один день из жизни пансионата

…Зрительный человек появляется на свет с врожденным страхом смерти, страхом за свою жизнь. Ни один психолог не знает о том, как вырастить ребенка без страхов. Системно-векторная психология Юрия Бурлана – это единственный инструмент, который дает возможность взрослому человеку избавиться от страхов, а родителям – вырастить развитых и социализированных детей без фобий, якорьков и прочего психологического мусора…

Социальная работа с инвалидами у многих вызывает негативные эмоции и состояния, неприязнь или раздражение. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дала мне, взрослому уже человеку, возможность полностью избавиться от своих страхов.

На данный момент я работаю в пансионате для инвалидов. Занимаюсь социальной работой с инвалидами и получаю от этого реализацию и удовлетворение. Поначалу было немного трудно, но я освоился в этой специфической среде. Моя должность называется социальный работник по уходу за инвалидами. Вообще, это профессия, на которую учатся в училищах, институтах. Чтобы меня приняли официально на должность соцработника, я сначала поработал в пансионате волонтером, бесплатно, научившись многому за пару недель.

Социальная работа с инвалидами. Что такое сострадание

Социальная работа с инвалидами. Что такое сострадание?

Большинство из моих коллег по работе плохо относятся к инвалидам, а ведь им и без того трудно живется. Чтобы не испытывать неприязнь к не способным к элементарному самообслуживанию больным, нужно понимать их, других людей, и тут без системного мышления никак не обойтись.

К примеру, у нас сейчас в пансионате отрабатывают практику впечатлительные зрительные девчонки, которые намеревались заниматься социальной работой с инвалидами, так они сразу в первый же день своей практики решили, что не пойдут работать по своей специальности. Но если бы они имели системное мышление, им было бы намного легче работать по профессии, а от многочисленных страхов у них не осталось бы и следа.

Зрительный ребенок рождается со страхами и при правильном развитии может полностью вынести все свои страхи изнутри наружу, перестать бояться за свою жизнь и стать любящим, чувственным, сострадательным к другим людям. Неразвившиеся же зрительники во взрослой жизни имеют самые различные страхи и фобии, от темноты до любого самого экзотического и редкого. Все эти страхи присущи исключительно зрительному вектору, а корень любого зрительного страха – это страх смерти.

Социальная работа с инвалидами. Один день из жизни пансионата

Рабочий день у нас начинается с того, что мы раздаем завтрак, кого-то нужно кормить, а кто-то ест сам.

После завтрака идет купание. На нашем социальном посту висит список, в котором расписаны некоторые пункты социальной работы с инвалидами: все дни мытья с понедельника по воскресенье. Например, в понедельник моется 3 человека, во вторник — 2 человека, и так всю неделю. Когда мы идем кого-то купать, мы берем ему чистую одежду и полотенце, если нужно побрить, то в ванной лежит бритва, а так же мочалка, мыло, шампунь, ножницы, для стрижки ногтей. Пока я мою в бане моего пациента, моя напарница меняет в его комнате постельное белье, и когда я заканчиваю процедуру, привожу его обратно в комнату.

Социальная работа с инвалидами. Один день из жизни пансионата

После по расписанию – обед, всё происходит в таком же порядке, как и на завтраке. После отдыха идет полдник, после полдника мы меняем памперсы, а там и рабочий день заканчивается.

И так ежедневно, одни и те же дела, заботы. Для нас, работников, день похож на другой, а какими же кажутся вечные будни нашим постояльцам? Серыми, безрадостными, унылыми? Как они воспринимают нас, своих помощников? А как мы сами их видим, и видим ли вообще?

Дифференцированный подход в социальной работе с инвалидами

К разным инвалидам нужен свой подход, это знают все, но в колледжах и университетах не учат, как дифференцировать пациентов: по характеру или по болезни? По полу или возрасту? По росту или по весу? По бывшей профессии или достатку?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана различает людей по их врожденным свойствам-желаниям, векторам, которые и являются основой проявления психической сущности людей. Мало создать физический комфорт людям с ограниченными возможностями, необходимо обеспечить им комфорт психический, который бывает гораздо важнее первого. Именно в этом в большей мере и заключена социальная работа с инвалидами.

Посмотрим, к примеру, на кожников. Одним из свойств кожного вектора является желание к экономии. И кто-то из них экономит на шампуне, старается лить его поменьше, экономит на электроэнергии, выключая свет в своей комнате или где-то в других пустующих помещениях – так они реализуют себя, получая свое удовлетворение.

Дифференцированный подход в социальной работе с инвалидами

Зрительники не любят плохих запахов, просят закрыть дверь туалета, если она открыта, а вот хорошие запахи они обожают. Если принести, например, освежитель воздуха, букет цветов, ароматические салфетки – можно доставить радость пациентам со зрительным вектором. И они совершенно не любят, когда «скупые» кожники выключают ночью свет в коридоре – в темноте зрительнику страшно.

Звуковикам, вечно погруженным в себя, можно поставить классическую музыку или принести хорошую книгу на философскую тему. Поговорить с ними о вечных законах природы, о звездах и смысле жизни…Ведь звуковой вектор – это всегда поиск ответов на сакраментальные вопросы о мироздании и места человека в нем.

Анальный вектор в нормальном состоянии – большой приверженец чистоты, порядка, всё и всегда должно иметь свое место и пребывать на нем. Анальный человек – любитель симметрии, прямых линий, а так же правды и справедливости. В моей повседневной социальной работе с инвалидами я наблюдаю, что именно анальники, когда им стелют чистую постель, обязательно заметят на ней пятнышки и попросят поменять. Им важно, чтобы все на кровати было ровно: край простыни свисал параллельно полу, чтобы пеленка не лежала, как попало, а была аккуратно заправлена. В тумбочке – порядок, даже тапочки стоят у кровати ровнехонько. А если что не так, они, не стесняясь, как зрительники, скажут вам всю правду прямо в лицо.

Социальная работа с инвалидами. Преодоление страхов

Но по-настоящему поговорить любят оральники. Если есть возможность, можно уделить им время, они получают громадное удовольствие, когда их слушают новые уши. Полость рта оральника – его эрогенная зона, именно поэтому он любит вкусно поесть и поболтать, не стесняясь «соленых» выражений. Экзотическая или просто редкая в рационе еда может здорово порадовать носителя орального вектора.

Преодоление страхов через социальную работу с инвалидами

На данный момент я работаю со всеми этими людьми, такими разными и такими понятными мне, и есть огромное желание помогать им и дальше, дарить им небольшие, но такие значимые для них удовольствия, хоть немногим внося радость в их жизнь.

А что же мои страхи? В практике социальной работы с инвалидами мои зрительные опасения за свою жизнь как-то незаметно ушли, сменившись новыми глубокими чувствами к другим людям.

Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана дает понять все свои врожденные свойства, а вместе с тем, возможность реализовать эти свойства-желания наилучшим образом для себя и для окружающих людей. Тренинг позволяет получать максимальное удовольствие от жизни, а так же избавиться от плохих состояний: страхов, фобий, депрессий, раздражений, неприязни и прочего, что мешает жить полной жизнью.

Автор Андрей Терешков

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:
Как я боялся людей, или История о том, как мои страхи не давали мне жить
Ощущение счастья. О любимчиках судьбы и непризнанных гениях
Особенности тоталитарного режима. Советское государство

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *